Финансовая политика на современном этапе
В реальной действительности финансовая политика последнего десятилетия была направлена на быстрое изменение социального строя общества. Цель эта, в основном, достигнута. Возврат к централизованно распределительной системе уже невозможен. Проведение такой политики потребовала, в первую очередь, основополагающих теоретических разработок, анализа и учёта действующей практики при проведении реформ с целью оперативного внесения соответствующих коррективов. Однако, к началу проведения реформ такие разработки по финансово бюджетным вопросам были сформулированы на декларативном уровне и фактически реформы стали проводиться методом проб и ошибок..
В связи с переходом к рыночным отношениям, приватизацией государственной собственности изменился финансовый механизм.
1) Это нашло выражение, прежде всего, в переводе взаимоотношений между государством и приватизированными предприятиями на налоговую основу.
2) Изменились межбюджетные отношения. Территориальные бюджеты получили большую самостоятельность, в первую очередь, в сфере расходования средств. Территориальные органы стали сами определять направления использования бюджетных средств.
3) Были внесены изменения в формирование территориального бюджета. В вышестоящих бюджетах были созданы фонды финансовой помощи, из которых в нижестоящие бюджеты стали поступать трансферты, размер которых определялся по единой методике, учитывающей налоговый потенциал и численность населения по территории.
4) Бюджетный дефицит всё в большей мере стал покрываться не за счёт ресурсов Центрального Банка России, а на основе выпуска государственных ценных бумаг.
5) С организацией фондового рынка изменился порядок перераспределения средств субъектами хозяйств.
6) С созданием частных страховых компаний в стране стал функционировать страховой рынок и частные страховые фонды.
7) Из государственного бюджета были выведены средства социального страхования и созданы государственные социальные внебюджетные фонды.
8) Существенные изменения произошли в управлении финансами. Были созданы новые финансовые и контрольные ведомства (Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная налоговая служба, Счётная палата и др.).
|