.
Экспресс-кредиты в WMZ, до 100 WMZ в автоматическом режиме!

    Главная arrow Предприятие и бюджет

Курс валют

Финансы

Предпосылки
Необходимость
Соц.сущность
Функции финансов
Российский путь
Экономическая сущность
Характеристика
Сущность ВФ
Источники ВФ
ПФР
ФСС
ФОМС
ФЦФВМСБ
ФИЖС
Дорожный фонд
Управление финансами
Объекты и субъекты
Элементы управления
Органы управления
Этапы планирования
Организация планирования
Финансовый менеджмент
Структура управления
Финансовые инструменты
Методы ФМ
Финансовые АСУ
Финансовая политика
Виды фин.политики
Типы и формы ГФП
Финансовая стратегия
Компоненты ФГП
Современная ФП
Финансовый контроль
Задачи ФК
Принципы ФК
Объекты и субъекты ФК
Виды ФК
Финансы предприятий
Функции финансов предприятия
Принципы организации финансов предприятия
Источники фин.ресурсов
Предприятие и бюджет
Фирма и внебюджет
Фирма и банки
Оборотные средства
Структура оборотных ср-в
Нормирование оборотных ср-в
Источники об-х средств
Определение потребности
Основные фонды
Состав осн.фондов
Оценка осн.фондов
Амортизация осн.фондов
Показатели использования
Прочие активы
Пути улучшения
Финансы населения
Бюджет домохозяйства
Доходы и расходы
Государственные финансы
Состав ГФ
Частный сектор
Внебюджетные фонды
Финансы ГП
Госкредит
Территориальные финансы
Роль тер.финансов
Правовые основы
Состав тер.финансов
Доходы тер.бюджетов
Статьи расходов ТФ
Бюджет
Бюджетная система РФ
Принципы БС
Бюджетная классификация
Бюджетный процесс
Звенья БС
Бюджетная политика РФ
Бюджетный дефицит
Государственный долг
Страхование
Сущность страхования
Классификация страхования
Страховой рынок
Деньги
Денежные реформы
Функции денег
Денежное обращение
Денежная система
Методы регулирования ДО
Эмиссия денег
Налоги

Разное

.
Предприятие и бюджет

 

Организационные взаимоотношения предприятия с бюджетом

В наше время материальную основу жизнедеятельности любого государства составляет совокупность денежных фондов. Это, прежде всего, бюджет, который является, во-первых, основным денежным фондом государства, во-вторых, основным финансовым планом государства, в-третьих, основным финансовым нормативным актом государства, в-четвертых, основным балансом доходов и расходов страны.

Очевидно, что с помощью налогов пополняется доходная часть бюджета, их сущность и функции находятся в состоянии постоянного развития.

Состав налогов, уплачиваемых предприятиями в бюджет, сформулирован в Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (от 27 декабря 1991 г.). Законе РФ «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России» (от 16 июля 1992 г.), Законе РФ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах» (от 22 декабря 1992 г.). Указ Президента РФ «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» (от 22 декабря 1993 г.).

Предприятия уплачивают следующие основные виды налогов:

1)федеральные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на операции с ценными бумагами и др.);

2)республиканские налоги и налоги краев, областей, автономных образований (налог на имущество предприятий, плата за воду и др.);

3)местные налоги (земельный налог, налог на рекламу и др.).

Эволюция налога напрямую связана с развитием функций того или иного государства. В настоящее время, например, в демократических и экономически развитых странах на первое место среди государственных приоритетов выходят социальная политика, поддержание мира и правопорядка, разрешение экологических, межнациональных, демографических проблем. Повсеместно налоговые доходы, как часть бюджета, являются одним из основных источников финансирования приоритетных направлений государственной деятельности.

В современном мире баланс между общими и частными интересами достигается, в основном, с помощью различных перераспределительных элементов, которые в совокупности образуют единую перераспределительную систему современного государства.

Центральное место в этой  системе занимают государственные финансы. Перераспределительная функция финансов реализуется с помощью создания централизованных денежных фондов, крупнейшим из которых традиционно является бюджет. Налоги представляют собой один из основных инструментов перераспределения. Имея нецелевой характер, они пополняют доходную часть бюджета в виде обезличенной денежной массы.

Комплексный подход к проблеме совершенствования системы налоговых доходов предполагает, что не должно быть произвола и на стадии исполнения расходной части бюджета в государстве, так как не следует забывать о том, что аккумулированные средства должны тратиться ответственно, разумно и целенаправленно. В противном случае может сыграть самую негативную роль такой психологический фактор, как стремление налогоплательщика оправдать сокрытие предметов и объектов налогообложения.

Между отдельными элементами (налогами) наблюдаются структурные связи и объективно обусловленная взаимозависимость. При осуществлении управляющего воздействия на один из элементов системы обратная связь может отреагировать в виде сигнала путем изменения, произошедшего в другом элементе системы именно благодаря наличию этих структурных связей.

Так, например, увеличение ставки по налогу на добавленную стоимость приводит к росту цен на рынке товаров и услуг и, соответственно, ограничивает покупательные возможности хозяйствующих субъектов, чей хозяйственный оборот временно снижается, что приводит к уменьшению получаемой прибыли и, соответственно, налогу от нее. При этом, если определенный налоговый предел по совокупному налоговому бремени еще не достигнут, то можно предположить, что система отрегулирует себя, если же такой предел превышен, то следует ожидать нарастания процесса обратного воздействия в целом.

Для осуществления научного управления и совершенствования системы налогов с целью повышения за их счет доходов бюджета необходимо при внесении изменений в один из элементов (путем принятия налоговых норм) предусматривать возможные последствия (отраженное воздействие) для других элементов. От того, насколько правильно построена система налогов, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

За последние годы система взаимоотношений предприятий с государственным бюджетом подвергалась постоянным и существенным изменениям. В таких изменениях прослеживалась основная целенаправленная тенденция, а именно, предоставление предприятиям все большей хозяйственной самостоятельности. Можно предположить, что этот процесс начался в 1965-1966 гг., когда впервые предприятиям было разрешено создавать за счет части своей прибыли фонды экономического стимулирования (при этом так называемый «свободный остаток» прибыли уходил в бюджет). Следующим существенным шагом стал переход к так называемому полному хозрасчету и самофинансированию. Суть его заключалась в том, что порядок распределения прибыли приобретал нормативный характер и уже вся прибыль распределялась по утвержденным вышестоящими органами экономическим нормативам.

При этом устанавливаемые нормативы были дифференцированными и, по существу, индивидуальными, так как не было единых критериев оценки предприятий, то есть, наблюдался персонифицированный подход. Поэтому замена вышеуказанных нормативов распределения прибыли единым и общим налогом на прибыль была единственно правильным решением, предотвратившим проявления субъективизма и волюнтаризма в этом крайне непростом вопросе. По сути налоги - это те же экономические нормативы, но общие и вмененные действующим законодательством.

При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна