Организация процесса планирования
Основой организации финансов предприятий является финансовый план. Формой финансового плана является баланс доходов и расходов, в котором находят отражение результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками. Главной задачей баланса доходов и расходов является проверка синхронности поступления и расходования денежных средств, которая обеспечивает поддержание ликвидности и платежеспособности предприятия, выражающейся в постоянном наличии на счетах в банке денежных сумм, достаточных для расчетов по обязательствам.
Финансовый план составляют на год с разбивкой по кварталам. В состав доходов включаются:
а) суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств (прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд);
б) суммы, получаемые за счет заемных средств (кредиторская
задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия).
Финансовый план - баланс доходов и расходов, причем величина доходов в итоге равна величине расходов. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервные фонды. При превышении расходов над доходами сумма недостатка денежных средств восполняется за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, получения благотворительных взносов и т.д.
Составление финансового плана необходимо для того, чтобы определить возможность покрытия расходов предприятия соответствующими поступлениями денежных средств.
Финансовое планирование включает в себя доходы и поступления, расходы и отчисления, кредитные взаимоотношения, взаимоотношения с бюджетом.
К финансовому плану (ФП) составляется балансировочная таблица.
1) Первый расчет ФП - расчет объема реализации.
2) Второй расчет - баланс активов и пассивов.
3) Третий - расчет прибыли и убытков.
4) Четвертый - расчет основных показателей ФП.
5) Пятый - анализ безубыточности.
6) Шестой - экономические показатели эффективности капвложений.
7) Седьмой - анализ финансового состояния.
8) Восьмой - финансовый план (баланс доходов и расходов).
Планирование развития стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущего производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов. Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации будут лежать в основе возрастающей роли стратегического планирования.
Слабость распространения стратегического планирования в российских фирмах, несмотря на его существенные преимущества, обусловлена причинами как объективного, так и субъективного характера.
Представляется, что коренное изменение ситуации возможно при переориентации руководящего звена с пассивного подхода к управлению на активный (целевое управление), для чего необходимы изменение управленческого менталитета и повышение финансовой культуры менеджеров и специалистов экономических служб российских компаний.
Примерно на половине предприятий России система планирования неэффективна. Неэффективной можно считать такую систему, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20-30%. Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, так как стратегия компании является основой для управления ее деятельностью.
|