.

    Главная arrow Дипломные arrow Система для ООО «Транс-контакт Холдин arrow 1.5.1.3. Экономический элемент.
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
1.5.1.3. Экономический элемент. Печать E-mail
Автор Administrator   
10.03.2009 г.

   1.5.1.3. Экономический элемент.
Экономическим элементом затрат называют экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, которые на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на какие-либо составляющие.

При исследовании управления затратами и учете выделяют пять экономических элементов:
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).
2. Затраты на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизация основных фондов.
5. Прочие расходы.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать, проводить оптимизацию структуры текущих издержек производства и обращения.
При исследованиях может рассчитываться удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. Нужно учитывать, что в зависимости от соотношения экономических элементов затрат отрасли экономики разделяют на:
• Материалоемкие, т.е. те. где высок удельный вес материальных затрат в себестоимости;
• Трудоемкие, где высока доля затрат на оплату труда;
• Фондоемкие, в которых преобладает амортизация основных фондов.
По мере создания объективных предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (собственно бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы значимость классификации затрат по экономическим элементам, организации учета с ее использованием в перспективе будет расти.
Важным элементом калькулирования и оперативного управления затратами, непосредственно с центрами ответственности за расходование средств, выступает группировка затрат.
Группировкой затрат по экономическим элементам называют оценку величины текущих издержек производства или обращения, производственных организацией за данный отчетный период независимо от того, выполнена ли работа, оказана ли услуга. По признаку группировки могут быть выделены такие системы управленческого учета и калькулирования:
1. Позаказного учета;
2. Попроцессного учета себестоимости.
 Позаказный учет и калькулирование применяют при индивидуальном производстве уникальных или единичных объектов, там, где затраты материалов на технологические цели, основную зарплату производственных рабочих и общепроизводственных рабочих и общепроизводственные расходы можно легко и достоверно соотнести с выпуском конкретного изделия или услуги. При открытии заказа получают информацию и учитывают данные об индивидуальной себестоимости единицы продукции.
Попроцессный (или попередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в серийных или массовых производствах однообразной и технологических схожей продукции либо на производствах с непрерывным производственным циклом преобразования сырья в готовый продукт.
Себестоимость одного изделия рассчитывают делением себестоимости всего производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.
Классификация затрат по статьям калькуляции проводится в соответствии с действующими нормативами.
Установлено, что «…затраты, связанные с производством и реализацией продукции при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируется по статьям затрат».
Группировка затрат по статьям, устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности), должна обеспечить выделение тех затрат, которые непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в их себестоимость. В процессе группировки тоже используют классификацию затрат. Признак классификации, положенный в основу группировку – назначение затрат. Это приводит к тому, что для каждой отрасли рекомендуется применять свои статьи калькуляции, состав которых определяется структурой затрат в каждой отрасли.
Примером типовой номенклатуры статей для группировки расходов может служить следующий перечень:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Полуфабрикаты, покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий.
4. Энергия и топливо на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери о брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Прибавление коммерческих расходов получается полная себестоимость производства и реализации, равная сумме всех двенадцати статей.
При исследовании нужно учитывать, что помимо группировки затрат по назначению возможна их группировка по отношению к процессу основной деятельности. В зависимости или независимости от факта и (или) интенсивности деятельности возможны группировка и классификация затрат на условно-переменные и условно-постоянные расходы (амортизация помещения цеха по изготовлению данной продукции).
Условно-постоянные расходы – это расходы, которые определяются самим фактом деятельности и относительно стабильны или незначительно изменяются при изменении объемов производства или продаж.
 Условно-переменные расходы – это расходы, которые меняются с изменением интенсивности деятельности, которое находит выражение в изменении объема продаж, производства и других проявлений деловой активности (расходы на комплектующие, материалы, затраты на прямую заработную плату).   
Однако при использовании такой группировки затрат нужно учитывать действие экономического закона называемого «кривой опыта», который гласит, что каждый раз при удвоении объема производства издержки снижаются на 20%.
 Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные.
Прямые расходы в момент их возникновения можно отнеси на объект калькулирования на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.).
Косвенные расходы не могут быть отнесены в момент возникновения прямо на объект калькулирования, а для того, чтобы быть отнесенными в его себестоимость, они должны, быть предварительно, собраны на определенном счете и затем расчетным путем включены в себестоимость изделия, работы, услуги и т.д. Поэтому себестоимость конкретного объекта калькулирования тем точнее, чем больше в ней удельный вес прямых расходов.[1]

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100