.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационная система как инструмент ... arrow 3.1.2. Взаимосвязь ПС бухгалтерский учет с другими ПС предприятия.

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
3.1.2. Взаимосвязь ПС бухгалтерский учет с другими ПС предприятия. Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

       3.1.2. Взаимосвязь ПС  бухгалтерский учет  с другими ПС предприятия.
Экономическая взаимосвязь между ПС бухгалтерский учет и подсистемами производств  заключается в том, что по предоставленным данным складского учета с производств ведется бухгалтерская отчетность.

Связь  с ПС планирования заключается в составлении бизнес-плана на основе предоставляемых данных подсистемой планирования. Обратная связь заключается в предоставлении экономической информации для  обеспечения более точного  планирования.
С ПС сбыта существует двухсторонняя экономическая связь, т.е. в ПС бухгалтерский учет из ПС сбыта поступают данные, на основе которых составляется финансовый план предприятия, а в ПС сбыта поступают сформированные в ПС  бухгалтерский учет  платежные требования на оплату готовой продукции.
В ПС обеспечения качеством поступает информация о разработках  требований и стандартов предприятия из ПС бухгалтерский учет, что является необходимой информацией для предприятия.
Из ПС маркетинга поступает экономическая информация в ПС бухгалтерский учет  принятие решений направленных на достижение целей, оценка и распределение ресурсов.
3.1.3. Задачи ПС бухгалтерский учет, их взаимосвязи.
Каждая подсистема имеет комплекс задач, связанных между собой. Задача [21] – это совокупность ручных и машинных процедур обработки информации, имеющих для функциональных служб производственно-экономический смысл. Также существуют вспомогательные задачи, которые для служб предприятия не имеют экономического смысла.
Схема задач показана в Приложений 8.
Рассмотрим более подробно схему задач и их взаимосвязи.
Внутренние связи:
1 - цены на изготавливаемую продукцию
2 - данные для составления бизнес-плана
3 - отчисления в налоговую инспекцию (НДС)
4 - отчисления в налоговую инспекцию (НДФЛ)
5 - выплаты в пенсионный фонд
6 - данные для составления бизнес-плана
7 - данные по зарплате
Внешние связи:
ПС планирования:
- для задачи по составлению бизнес-плана предоставляет информацию о запланированных заказах;
- для задачи "Калькуляция цен" дает перечень вновь открытых заказов на изготавливаемую продукцию для калькулирования цен.
ПС обеспечения качеством предоставляет данные о разработках стандартов и требований предприятия по качеству.
ПС производств (инструментального и спецмаш) предоставляют данные из задач складского учета для бухгалтерского учета.
ПС сбыта:
- для бухгалтерского учета предоставляет данные об отгруженной продукции;
- из задачи "Бухгалтерский учет" в ПС сбыта поступает информация о ценах на готовую продукцию.
ПС производства:
- управление предприятием;
- принятие решений направленных на достижение целей, оценка и распределение ресурсов;
3.2. Разработка ПС бухгалтерский учет на примере цеха прессформ.
Целью создания цеха прессформ является:
• производство прессформ для резинотехнических изделий (РТИ), пластмассовых деталей автомобиля и др.;
• выполнение координатно-расточных и электроэрозионных видов операций;
• обработка сложных, объемных поверхностей  по программам на станках с ЧПУ.
Цех прессформ является самостоятельным структурным подразделением, входящим в состав инструментального производства службы заместителя генерального директора по производству.
Цех прессформ непосредственно подчиняется начальнику инструментального производства.
Руководство цехом прессформ осуществляет начальник цеха.
Организационную структуру (структурную схему) цеха прессформ разрабатывает ООТиЗ с учетом предложений начальника цеха в соответствии с типовыми структурами и нормативами управляемости, в пределах установленных лимитов по труду, с учетом объема работ и особенностей производства и утверждает генеральным директором ОАО "КИСМ". В своей деятельности персонал цеха прессформ руководствуется правовыми, нормативными и организационно - распорядительными документами ОАО "КамАЗинструментспецмаш".   
На цех прессформ возлагаются следующие функции:
1. Выполнять установленные плановые задания по выпуску продукции в соответствии с требованиями нормативной и технической документации заказчика и в назначенные сроки.
2. Поддерживать в рабочем состоянии функционирование Системы менеджмента качества в цехе в соответствии с нормативными документами Изготавливать прессформы и выполнять координатно-расточные и электроэрозионные виды операции.
3. Организовывать сдачу и вывоз готовой продукции на склад сбыта.
4. Организовывать уборку металлических и неметаллических отходов.
5. Вести анализ качества выпускаемой продукции и разработку мероприятий по устранению причин рекламаций, возвратов продукции от потребителя, отклонений от требований чертежа и технологических процессов изготовления.
6. Участвовать в проведении инвентаризации незавершенного производства и товарно-материальных ценностей.
7. Содержать оборудование, производственные площади, закрепленную территорию вне корпуса в соответствии с инструкцией И 37.104.57.0554 «Критерии оценки культуры производства».
Основными задачами цеха прессформ являются:
1. Своевременное и качественное изготовление заказов потребителей.
2. Поддержание  в рабочем состоянии Системы менеджмента качества и ее непрерывное  улучшение.
3. Непрерывное повышение эффективности производства.
4. Снижение излишних затрат и потерь (брак, рекламации и др.).
 3.2.1. Постановка задачи «Учет труда и заработной платы».
3.2.1.1. Организационно- экономическая сущность задачи.
Основной часть бухгалтерского учета является учет труда и заработной платы. Описание задачи  «Учет труда и заработной платы» [21]:
1. В установленные сроки на основании первичных документов производить расчеты с персоналом  предприятия по оплате труда (начисление, удержание, определение суммы к выдаче)
2. Своевременно и правильно относить сумму ЗП  и обязательных отчислений с нее во внебюджетные фонды.
3. Своевременно и в полном объеме оплачивать все налоги по назначению и выдавать ЗП до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
4. Собирать и группировать показатели по труду и ЗП для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности
5. В соответствии с КЗОТ установить штатное расписание, формы и систему оплаты труда и  премирования.
К функциям, которые должны быть реализованы в этой задаче, относятся:
1. Учет среднесписочной численности работников
2. Ведение табеля рабочего времени:
 Ночные
 Вечерние
 Простои, с указанием по вине или не по вине работника
 Брак, с указанием по вине или не по вине работника
 Сверхурочные
 Работа в выходные и праздничные дни
 Декретные
 Отпускные
3. Расчет налога с доходов физических лиц (НДФЛ) равный 13 %
4. Учет авансов, вознаграждений, премий других выплат
5. С учетом всего выше перечисленного расчет ЗП к выдаче.
3.2.1.2. Описание задачи
Заработная плата [21] - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между  работни¬ками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным тру¬довым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих. С ее помощью определяется благосостояние семей и государства в целом. Заработная плата используется как контроль на потребительском рынке и важный экономический рычаг управления экономикой в целом. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия.
Организация  оплаты труда предполагает [22]:
*   определение форм и систем оплаты труда работников  предприятия;
* разработку критериев и определение размеров  доплат за отдельные    достижения работников и специалистов предприятия;
*  разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
*   обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
В условиях  рыночной экономики практическое осуществление мер по совершенствованию организации оплаты труда, должно быть, основано на соблюдении ряда принципов оплаты труда, которую необходимо базировать на следующих экономических законах:
   закон возмещения затрат на воспроизводство  рабочей силы;
   закон стоимости.
               Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов организации оплаты труда, включающая [22]:
          принцип  оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов. На протяжении длительного периода времени вся система организации  оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям  современного уровня развития экономики. В настоящее время более строгим является принцип оплаты по затратам и результатам  труда, а не только по затратам;
            -  принцип  повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства, который обусловлен, в первую очередь, действием таких экономических законов, как закон повышающейся производительности  труда, закон возвышения потребностей. Из этих законов следует, что рост оплаты труда работника должен осуществляться только на основе повышении эффективности производства;
           - принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы, который вытекает из закона повышающейся производительности труда. Он призван обеспечить необходимые накопления и дальнейшее расширение производства;
            - принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда  и закона стоимости. Необходимо не просто обеспечивать материальную заинтересованность в определенных результатах труда, но и заинтересовать  работника в повышении эффективности  труда. Реализация этого принципа в организации  оплаты труда будет способствовать достижению определенных качественных изменений в работе всего хозяйственного механизма.
Заработная плата [21] тесно связана с производительностью труда. Производительность труда - важнейший показатель эффективности процесса труда, представляет собой способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное  количество продукции. А заработная плата, относящаяся к денежному вознаграждению, выплачивается работнику за выполненную работу.
Заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения  за труд  и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Поэтому правильная система организации оплаты труда непосредственно влияет на темпы  роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Заработная плата, являясь традиционным факиром мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того, чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату и продвижение по службе с показателями производительности труда и выпуском продукции.
В машиностроении в качестве показателей производительности труда используются либо выработка одним рабочим определенного количества продукции за установленный период, либо трудоемкость производства единицы определенного вида работ. Основным показателем производительности труда в машиностроении является годовая  выработка на одного работника, занятого в основном или во вспомогательном производстве. Этот показатель - стоимостной. Используются также  натуральные показатели трудоемкости отдельных видов работ, исчисляемые в виде затрат труда в человеко-часах на единицу работ. А также существуют показатели, базирующиеся на чистой продукции и условно-чистой продукции.
Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий [21] регламентируют различные формы и системы заработной платы.
Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между  количество и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате:
  по конкретной продукции,
  по затраченному времени,
  по индивидуальным результатам деятельности,
  коллективным результатам деятельности.
          От того, какая форма оплаты труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно-постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.
В настоящее время традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная, довольно широко используемые в  практике предприятий. Вместе с тем, если раньше преобладала оплата по сдельным системам, то сейчас на частных (малых) предприятиях все больше используется повременная система оплаты труда (окладные системы).
Повременной называется такая форма оплаты, когда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, т.е. основной заработок  зависит  от квалификационного уровня работника и отработанного им времени.
Применение повременной оплаты труда оправдано, когда рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, и его функции  сводятся к наблюдению, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труд рабочих, а также используются нормы обслуживания оборудования и нормы численности.
Повременная система оплаты труда, может быть, простой и повременно-премиальной.
При простой повременной системе оплаты труда размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и от отработанного времени.
При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх зарплаты (тарифа, оклада) за  фактически отработанное время дополнительно получает и премию. Она связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом, а также с вкладом работника в общие результаты труда.
Оплата труда производится с учетом тарифной ставки или приказа об окладе. Тарифная система оплаты труда включает:
 Тарифно-квалификационные справочники
 Тарифная сетка
 Тарифные ставки
Тарифно-квалификационные справочники используются для тарификации работ и установления разряда рабочим. Тарифная сетка – то таблица с почасовыми и дневными тарифными ставками, начиная с I высшего разряда. Тарифная сетка состоит из шкалы разрядов и тарифных коэффициентов. Тарифные ставки устанавливают согласно тарифной сетке и минимальной ЗП на предприятии, т.е. МРОТ (300 рублей). Тарифная ставка выражается в рублях и возрастает по мере увеличения разряда работника.
ЗП может выплачиваться:
 2 раза в месяц (аванс + получка)
 1 раз в месяц (получка)
 еженедельно
 ежеквартально
 и т.д. согласно порядку, установленному на предприятии и отраженному в учетной политике. При этом в    день выдачи ЗП или аванса в банк предоставляется платежное поручение  о перечислении всех налогов с ЗП  (НДФЛ – 13%, ЕСН – 35,6% - платит работодатель).

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100