Финансовые ресурсы и бюджет домохозяйства
Финансовые ресурсы домохозяйства (финансов населения) - это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении семьи. Созданный в результате производственной деятельности членов домохозяйства, он выступает частью национального дохода общества. Объем денежного фонда домохозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве*.
Финансовые ресурсы населения выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Создаются два основных фонда:
1.Фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных платных услуг и др.);
2.Фонд сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров, либо как капитал для получения прибыли.
Состав финансовых ресурсов финансов населения включает:
-собственные средства, т.е. заработанные каждым отдельно взятым индивидом - зарплата и т.д.
-средства, мобилизованные на рынке, в форме полученного кредита у кредитных организаций( дивиденды, проценты);
-средства, поступившие в порядке перераспределения (пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов).
Финансы населения взаимодействуют с централизованными финансами (бюджетами — федеральным, региональными, местными и внебюджетными социальными фондами) и децентрализованными финансами, предприятиями разных форм собственности, а также с финансовым рынком. Между ними возникают непрерывные денежные потоки - односторонние, двух- и многосторонние. Кроме того, финансовые отношения возникают и при оплате налогов, сборов, пошлин и отчислений в казну и социальные внебюджетные фонды. Вместе с тем, население получает от правительства различные денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме.
В результате кругооборота финансовых ресурсов население может удовлетворять свои личные потребности сегодня и в будущем.
Финансовые ресурсы формируют бюджет домашнего хозяйства. В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды:
•индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, развлечения, учебу, медицинское обслуживание и т.п.;
•совместный, для покупки товаров общего пользования (телевизора, холодильника и т.д.);
•накопления и обеспечения (резервный фонд), используемый для будущих капитальных расходов (покупки дома, квартиры, участка земли, средств транспорта, а также формирования первоначального капитала для коммерческой деятельности).
Потребность в создании фонда накопления возникает не только для приобретения товаров длительного пользования, требующих больших средств, для отдыха и дорогостоящего медицинского обслуживания, но также для обеспечения достойной жизни в старости.
Государство оказывает существенное воздействие на объем бюджета домашнего хозяйства (финансов населения) через:
- налоговую систему — домохозяйства оплачивают налоги, сборы, пошлины и делают другие обязательные отчисления;
- оплату труда работников в государственном секторе;
- предоставляемые различные общественные блага и услуги;
- государственное ценообразование.
--------------------------------------------------------------------------------
* Рижинс С., Основы реальной экономики
|