Финансы государственных предприятий
Финансы предприятий составляют основу финансовой системы. При участии финансов предприятий создается валовой внутренний продукт и происходит его распределение внутри предприятий.
Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических денежных отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств и накоплений предприятий, а также с контролем за формированием, распределением и использованием этих фондов и накоплений.
Распределительные денежные отношения, составляющие содержание финансов предприятий, можно объединить в относительно однородные группы:
1) денежные отношения, связанные с формированием и использованием целевых фондов внутрихозяйственного значения - уставного фонда, прибыли, фондов специального назначения, ремонтного фонда и другие. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, другие носят потребительский характер;
2) денежные отношения между предприятиями по поводу актов купли-продажи товарно-материальных ценностей, уплаты и получения штрафов (пени, неустоек), внесения средств в уставные фонды других предприятий, участия в распределении прибыли, полученной в результате совместной деятельности с другими предприятиями;
3) денежные отношения между предприятиями и государством, связанные с формированием бюджетных и внебюджетных фондов и использование этих фондов. Денежные отношения принимают форму налогов, обязательных платежей и взносов, а также - в случае получения средств — ассигнований, дотаций, субсидий;
4) денежные отношения между предприятиями и кредитно-банковской системой по поводу получения и возврата кредитов, уплаты процентов за предоставленные ссуды, внесения средств на депозитные счета банков и получения процентов по ним;
5) денежные отношения между предприятиями, с одной стороны, и вышестоящими органами и добровольными объединениями предприятий с другой - по поводу образования и использования централизованных фондов и резервов;
6) денежные отношения между предприятиями и их работниками при осуществлении оплаты по труду.
Экономическая природа финансов, их общественное назначение и механизм функционирования проявляются в выполняемых ими функциях. Финансы предприятий выполняют 2 функции: функцию, связанную с формированием и использованием денежных доходов, фондов; контрольную, проявляющуюся в контроле рублем за производством, распределением, использованием денежных доходов и фондов денежных средств.
Под организацией финансов предприятий подразумевается порядок их образования и использования, соотношение между размерами фондов предприятий, взаимоотношения предприятий с финансово-кредитной системой. На организацию финансов прежде всего влияют отраслевые особенности.
Источниками уставного фонда государственного предприятия являются бюджетные ассигнования, вклады других государственных предприятий.
Уставной фонд представляет собой совокупность вкладов (денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Производственные фонды представляют собой совокупность основных и оборотных фондов. Характер кругооборота основных и оборотных фондов различен. Основные фонды постепенно, в течение нескольких производственных циклов, переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. Оборотные производственные фонды участвуют лишь в одном производственном цикле, полностью перенося свою стоимость на создаваемую продукцию.
Разный характер кругооборота основных и оборотных средств обусловливает различия в составе денежных фондов, обеспечивающих этот кругооборот, в механизме их образования и использования.
Денежные средства, необходимые для простого воспроизводства основных фондов, могут быть получены только из выручки за реализуемые товары и услуги. Таким образом, в стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных фондов.
Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и формирования денежного фонда для замены изношенных объектов называется амортизацией.
Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.
Для обеспечения непрерывности процесса производства предприятию необходимо располагать оборотными фондами.
Оборотные фонды представляют собой стоимость сырья, материалов, топлива и других запасов, находящихся в различных формах: ожидающих вступления в процесс производства, находящихся в процессе производства.
Помимо оборотных производственных фондов предприятие для обеспечения бесперебойности производства и реализации продукции должно располагать фондами обращения.
Денежное выражение оборотных фондов, фондов обращения (в части готовой продукции) и денежные средства называются оборотными средствами.
В качестве источников оборотных средств могут быть привлечены собственные средства предприятий: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, финансовый резерв, а также заемные: банковский кредит, кредиторская задолженность.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат.
Разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию представляет собой прибыль от реализации продукции.
Предприятие может иметь и другие виды прибыли: прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия, доходы от внереализационных операций. Совокупность прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации имущества, доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним, составляет балансовую прибыль.
Прибыль, остающаяся у предприятий после уплаты налогов, называется чистой прибылью.
Главными финансовыми показателями эффективности деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность предприятия. Различают рентабельность продукции и рентабельность производства.
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости. Исчисляется рентабельность выпущенной, реализованной продукции, а также отдельных изделий. Она зависит от уровня себестоимости и цен.
Рентабельность производства характеризует эффективность инвестиционной и текущей деятельности предприятия и определяется как отношение чистой прибыли к средней величине активов (всех или только текущих).
Для характеристики эффективности работы предприятия можно использовать дополнительно и такие показатели, как оценка платежеспособности предприятия, его ликвидности, оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов.
Формой финансового плана на предприятиях является баланс доходов и расходов. В балансе находят отражение результаты их финансовой деятельности, взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками. Через баланс доходов и расходов обеспечивается достижение необходимой сбалансированности в объемах материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Главная задача баланса доходов и расходов - проверка синхронности поступления и расходования денежных средств и тем самым подтверждение будущей ликвидности, то есть, постоянного наличия на банковском счете денежных сумм, достаточных для расчета по обязательствам предприятия.
В балансе доходов и расходов отражаются данные, характеризующие объем денежных средств на начало периода; величина денежных поступлений (в том числе, выручки от реализации, внереализационных доходов, ссуд и других дополнительных поступлений); объем денежных платежей на сторону (в том числе, покупка товаров, затраты на содержание и ремонт оборудования).
|