Территориальные финансы
Социально-экономическая сущность территориальных финансов
Понятие территориальных финансов
В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются территориальные финансы, которые охватывают территориальные бюджеты (в Российской Федерации – это собственно республиканские в составе РФ, краевые, областные и окружные бюджеты, бюджеты районов, городов, поселков, сельских поселений) и финансы субъектов хозяйствования, используемые для удовлетворения территориальных потребностей.
Территориальные финансы обеспечивают финансирование широкого круга мероприятий, связанных с социально – культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения, так как через территориальные финансы государство активно проводит социальную политику. На основе предоставления территориальным органам власти средств для их бюджетов осуществляется финансирование муниципального народного образования, здравоохранения, строительства и содержания дорог.
Таким образом, территориальные финансы – это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход; фонд денежных средств, используемых на экономическое и социальное развитие территорий.*
В последние десятилетия во многих государствах наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к территориальным. Поэтому роль территориальных финансов усиливается, а сфера использования расширяется. Территориальные финансы – это превалирующая часть финансовых ресурсов государства.
Сущность и роль территориальной финансовой системы в жизни общества проявляется через функции: мобилизационную, распределительную и контрольную.
· Мобилизационная функция обеспечивает поступление средств для нужд региона. В результате в руках региональных органов власти сосредотачиваются большие ресурсы, расходование которых может существенно повлиять на развитие общества.
· Распределительная функция связана с перемещением доходов от производителей в иные сферы хозяйства.
· Контрольная функция проявляется лишь в процессах использования хозяйствующими субъектами государственных средств.
Основная особенность территориальных финансов заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы — государственная (финансовые ресурсы федеральных органов и самого субъекта Федерации); муниципальных образований; а также отдельных юридических и физических лиц, прежде всего (по значимости) хозяйствующих субъектов. Первые две подсистемы традиционно относятся к категории централизованных финансов (бюджетная система и централизованные внебюджетные фонды); третья подсистема — к категории децентрализованных финансов.
Принципы организации территориальных финансов:
•самостоятельность;
•сбалансированность;
•государственная финансовая поддержка (целевая и не целевая финансовая помощь из федерального бюджета);
•прозрачность;
•гласность.
--------------------------------------------------------------------------------
* Дробозина Л.А. и др. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001, с.267.
|