Состав территориальных финансов
Территориальные финансы можно охарактеризовать как совокупность денежных средств, используемых на экономическое и социальное развитие территорий. Главное направление использования территориальных финансов- финансовое обеспечение социальной и, частью, производственной инфраструктуры.
Финансовые ресурсы, созданные на территории, складываются из следующих важнейших частей:
-ресурсов бюджетов всех уровней (используются для текущего финансирования экономики региона, социальной сферы, финансирования наиболее важных проектов развития соответствующих территорий);
-ресурсов субъектов хозяйствования (используются для финансирования оборотных средств и капиталовложений, содержания социальных объектов, находящихся в собственности соответствующих субъектов хозяйствования);
-ресурсов внебюджетных фондов.
ü Основной составной частью территориальных финансов являются региональные бюджеты. В современных условиях все в большей степени территориальные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий. Указанные факторы вызывают необходимость дальнейшего расширения и укрепления финансовой базы территориальных органов власти, решения ряда проблем, связанных с совершенствованием методов формирования и использования финансовых ресурсов территорий.
ü Одним из звеньев территориальных финансов являются средства субъектов хозяйствования: 1) финансовые ресурсы предприятий, находящихся в муниципальной собственности (как правило, коммунальные предприятия); 2) финансовые ресурсы предприятий, фирм, организаций, используемые ими на финансирование социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов.
Главным источником формирования средств предприятий является прибыль, которая образуется в результате их производственной деятельности. Значительный объем финансовых ресурсов предприятий направляется на содержание подведомственных им объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения. Кроме того, предприятия выделяют материальные, финансовые и трудовые ресурсы на общегородские мероприятия, поскольку региональные органы власти не всегда располагают для этого необходимыми ресурсами (реконструкция городских коммуникаций, долевое участие в строительстве и т. д.).
Субъекты хозяйствования для социальной поддержки своих работников строят и приобретают жилые дома, квартиры, детские дошкольные учреждения, медицинские учреждения и объекты для отдыха. В нашей стране, особенно в новых городах, возникших на базе строящихся предприятий, нередко почти вся социальная инфраструктура находится в ведомственном подчинении. Поэтому нередко общем объеме территориальных финансов превалируют средства предприятий, направляемые на социальное развитие.
ü Следующим компонентом территориальных финансов являются территориальные внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды чаще всего имеют целевое назначение.
Такие фонды создаются на основании решений региональных представительских органов. В соответствии с их решением исполнительные органы открывают в банках специальные счета для хранения средств, поступающих в фонды. Для управления фондом создается коллегиальный орган, состоящий из представителей региональных органов власти и заинтересованных предприятий и организаций. Коллегиальный орган принимает решение об использовании средств фонда*.
Источниками их формирования служат добровольные взносы предприятий и населения, специальные сборы и др. Региональные внебюджетные фонды формируются законодательными органами субъекта РФ за счет следующих источников:
-добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;
-административные штрафы за загрязнение окружающей среды и другие нарушения природоохранного законодательства;
-административные штрафы за порчу историко-культурного наследия;
-доходы от проведения местных займов и лотерей, аукционов.
Средства внебюджетных фондов используются на следующие цели:
•строительство объектов социально-бытового назначения;
•благоустройство территории;
•затраты, связанные с ростом текущих расходов регионального бюджета;
•создание и содержание объектов общерегионального значения.
Также ресурсы фонда используются на строительство центров культуры и досуга населения, развитие производственной, социальной, экологической, рыночной инфраструктуры, общественного транспорта и т. д. Ресурсы фонда могут использоваться региональными органами власти в экстренных ситуациях и исполнять роль резерва для маневрирования средствами в своих целях (подробнее в главе «Внебюджетные фонды»).
--------------------------------------------------------------------------------
* Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-с.185.
|