.

    Главная arrow Бюджет
www.work-zilla.com
Бюджет

Бюджет, бюджетное устройство и бюджетная система

Государственный бюджет

Социально-экономическая сущность и функции бюджета

Государственный бюджет - это ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория.

По материальному содержанию государственный бюджет представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, а по социально-экономической сущности - это основное орудие перераспределения национального дохода.

Государственный бюджет возник с появлением государства. На ранних стадиях развития государства не существовало разграничений между ресурсами государства и собственными ресурсами монарха. Только в период первых буржуазных революций,  прежде всего, в Центральной Европе происходит отторжение главы государства от казны.

Таким образом, возникает общественный фонд денежных средств - бюджет, которым глава государства не может лично распоряжаться. Однако, только с приходом к власти буржуазии бюджет приобретает форму документа, утверждаемого законодательным органом. Со временем формирование и использование бюджета стали носить систематический характер, т. е. возникли системы государственных доходов и расходов с присущими им определенным составом, структурой, законодательством. Примечательно то, что основные направления расходной части бюджета не изменялись в течение многих столетий.

Родоначальником процесса составления и утверждения бюджета является Англия.

В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1645 году. С 1802 года такие росписи стали составляться ежегодно. И лишь с 1811 года начинается постоянное составление бюджета России.

В условиях промышленного капитализма XIX века бюджетное распределение производилось в пользу буржуазии - капиталистов и землевладельцев. К. Маркс, анализируя английский бюджет на 1852/1853 год, составленный министром финансов Дизраэли -выразителем интересов крупных землевладельцев, назвал его «рядом мероприятий к улучшению положения праздных классов», а бюджет на 1853/1854 год, составленный Гладстоном, представляющим интересы промышленной буржуазии, - «классовым бюджетом, бюджетом буржуазии».

Характеристику государственного бюджета XX столетия дал В.И. Ленин в статье «По поводу государственной росписи», в которой он анализировал бюджет царской России на 1902 год, составленный министром финансов С.Ю.Витте. Основные расходы бюджета направлялись на военные цели, на содержание императорского двора и особого корпуса жандармов, на выплату процентов по государственному долгу, субсидий землевладельцам и капиталистам. На цели просвещения ассигнования составляли менее 5% общей суммы расходов бюджета, и по этому показателю Россия была далеко позади стран Западной Европы и США. Незначительные средства направлялись на помощь голодающему вследствие неурожая населению. Доходы бюджета базировались на косвенном обложении, прежде всего товаров массового потребления. Крупные поступления (30% всех доходов) обеспечивала государственная винная монополия. Поэтому бюджеты царской России часто называли «пьяными бюджетами»*.

С начала XX века основной тенденцией в области расходов государственного бюджета является постоянное их увеличение. Скачкообразный рост расходов происходит в периоды войн, когда они увеличиваются в десятки раз. После войны расходы незначительно снижаются, и вскоре начинается их дальнейший рост.

Произошли существенные изменения и в структуре налогов - основного дохода государственных бюджетов. Если в XIX веке главными были косвенные налоги, включаемые в цены товаров, то в XX веке, особенно во второй половине, резко повысилось значение прямых налогов и главных из них - подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль корпораций.

В переводе с английского слово «бюджет» («budget») означает «мешок с деньгами, кошелек». А точнее, так называли портфель, в котором английский министр казначейства носил деньги и регулярно выступал с отчетом перед Палатой лордов. В наши же дни в законодательстве Российской Федерации появилось вполне легальное определение бюджета. В соответствии со ст. 6. Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998г. №145 - ФЗ бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

По экономической сущности государственный бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу распределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.

Социально-экономическую роль бюджета трудно переоценить. Бюджет-это основа функционирования средств государства в целом, а также его национально-государственных и административно-территориальных образований; это, пожалуй, единственный источник денежных средств, находящихся в полном и непосредственном распоряжении органов государственной или муниципальной власти. Централизация денежных средств в бюджетах позволяет маневрировать финансовыми ресурсами и сосредотачивать их на решении важнейших задач экономического и социального характера, обеспечивает проведение единой государственной экономической и финансовой политики.

Бюджет является важнейшим инструментом финансового регулирования. Бюджетное регулирование - это процесс распределения доходов и перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания их доходной базы. Входя в число важнейших хозяйственных функций государства, бюджетное регулирование носит многоцелевой характер, в частности это:

- поддержание стабильности экономики;

- обеспечение ее сбалансированности;

- предотвращение кризисных ситуаций;

- проведение антикризисных мероприятий;

- обеспечение структурных сдвигов.

Основой бюджетного регулирования является закрепление источников доходов за бюджетами разного уровня. В составе бюджетов могут создаваться целевые и резервные бюджетные фонды, средства которых в целях осуществления социальных, экономических и других программ, ликвидации последствий стихийных бедствий, покрытия дефицита могут передаваться безвозмездно в виде субвенций, субсидий и дотаций в бюджеты нижних уровней. С помощью этих рычагов государство может оказывать регулирующее воздействие и на товаропроизводителей. Бюджетное регулирование достаточно развито не только в централизованно планируемой экономике, но и в рыночной экономике.

Таким образом, бюджет — это объективно обусловленное звено финансовой системы, публичных финансов, централизованный фонд денежных средств, предназначенный для обеспечения функций государства и его территориальных подсистем.

Финансовые отношения, возникающие у государства с предприятиями (учреждениями) и населением, называются бюджетными и регулируются Бюджетным кодексом РФ. Эти отношения представляют собой часть финансовых отношений, но имеют определенную специфику.

Во-первых, они возникают в распределительном процессе, обязательным участником которого является государство (в лице органов власти различных органов управления).

Бюджетные отношения в процессе функционирования материализуются (овеществляются) в бюджетном фонде страны, имеющем сложную организационную структуру. Величина бюджетного фонда отражает степень централизации финансовых ресурсов в руках государства и определяется такими факторами, как уровень развития экономики, методы хозяйствования на предприятиях; решаемые обществом экономические и социальные задачи, масштабы намечаемых структурных изменений в народнохозяйственных пропорциях и т.п. В составе бюджетного фонда создаются резервы, функционирующие в специфических формах.

Экономическая сущность понятия государственного бюджета раскрывается через совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны. Существуют три подхода к определению бюджета.

Во-первых, по своей экономической сущности государственный бюджет представляет собой денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами.

Во-вторых, эти отношения возникают по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования экономики, нужд обороны, государственного управления, социально-культурных мероприятий.

В-третьих, бюджет может рассматриваться в качестве самостоятельной экономической категории, так как он является экономической формой существования объективно обусловленных распределительных отношений.

Бюджет, являясь одной из основных экономических категорий, в свою очередь, объединяет другие экономические категории (налоги, государственные расходы и пр.) так как через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование.

Исходя из экономической сущности бюджета и в связи с необходимостью ее реализации государственный бюджет выполняет следующие основные функции:

•перераспределение национального дохода (НД) и внутреннего валового продукта (ВВП);

•государственное регулирование и стимулирование экономики;

•развитие социальной сферы;

•контроль за образованием и целевым использованием централизованного фонда денежных средств.

Таким образом, используя бюджет, государство, во-первых, вносит глубокие изменения в пропорции, складывающиеся как на стадии производства, так и на стадии первичного распределения национального дохода.

Во-вторых, важное значение принадлежит социальной функции государственного бюджета. В бюджетах всех промышленно развитых зарубежных стран наблюдается значительный рост затрат, связанных с воспроизводством рабочей силы: расходов на образование, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение.

В-третьих, в настоящее время государство осуществляет вмешательство в экономику для преодоления возникающих в ней кризисных явлений путем направления на эти цели значительных средств бюджета. Государственное регулирование экономики впервые стало возможным в результате резко увеличившегося огосударствления части национального дохода в большинстве промышленно развитых стран, что было вызвано милитаризацией экономики в период Первой мировой войны и событиями экономического кризиса 30-х г. XXв.

В-четвертых, контрольная функция бюджета проявляется в том, что федеральный бюджет является основной сферой перераспределения НД и ВВП. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения производительных сил, развития экономики и социальной сферы на всей территории страны, включая республики, края, области, районы.

Ни одно из других звеньев финансовой системы не осуществляет такое многовидовое (межотраслевое, межтерриториальное и т.д.) и многоуровневое (федеральный, республиканский, краевой, городской и т.п.) перераспределение средств, как бюджет. Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Основным объектом бюджетного перераспределения является чистый доход, однако, это не исключает возможности перераспределения через бюджет и части стоимости национального дохода, а иногда и  национального богатства.

В настоящее время средства государственного бюджета, прежде всего, должны направляться на финансирование структурной перестройки экономики, комплексных целевых программ, наращивание научно-технического потенциала, ускорения социального развития и социальную защищенность наименее обеспеченных слоев населения.

Бюджет выступает важным инструментом регулирования и стимулирования экономики и развития социальной сферы. Государственная поддержка оказывается приоритетным отраслям хозяйства — авиастроению, космическим программам, атомной  промышленности, энергомашиностроению и некоторым другим. Такая поддержка связана также с реализацией высокоэффективных и быстроокупаемых проектов. Для регулирования экономики должна активно использоваться налоговая политика путем применения гибкого и действенного налогового механизма.

Развитие социальной сферы в определяющей мере зависит от бюджетных средств. В то же время уровень развития данной сферы является одним из основных факторов экономического благополучия. Ускоренное развитие способностей человека- главный двигатель прогресса. В социальной политике к таким приоритетам относятся поддержка наименее защищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, студентов, малообеспеченных семей), а также учреждений здравоохранения, образования и культуры. В этих целях должны быть существенно усилены гарантии социальных и экономических прав граждан России, активизирована социальная политика, обеспечивающая адресную защиту социально слабых слоев населения, обеспечено эффективное использование денежных средств, выделяемых на социальные цели, на решение жилищной проблемы.

Организация распределительных процессов в народном хозяйстве также осуществляется государственным бюджетом. Через него перераспределяется не весь чистый доход, создаваемый на предприятиях различных форм собственности сферы материального производства, однако, бюджет влияет на размеры накоплений, определение оптимальной структуры доходов по финансовым планам предприятий и отраслей хозяйства. В процессе бюджетного планирования устанавливается наиболее целесообразное соотношение между централизованными и децентрализованными фондами денежных средств, определяются размеры финансовых ресурсов, концентрируемых в финансовых планах предприятий, а также степень участия предприятий в формировании доходов бюджетной системы, и, прежде всего, федерального бюджета Российской Федерации.

Кроме того, через бюджет перераспределяются доходы между административными территориями (субъектами Федерации).

И, наконец, различные хозяйствующие субъекты могут получить бюджетное финансирование. Таким образом, через бюджет перераспределяется 30-40% национального дохода.

Графически эти процессы можно проиллюстрировать следующим образом (рис. 1.1.).

В процессе бюджетного планирования и исполнения бюджета осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и отраслей народного хозяйства в целом.

Контрольная функция бюджета проявляется посредством формирования и использования фонда денежных средств государства, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики и социальной сферы.

Благодаря этому свойству бюджет свидетельствует о поступлении в распоряжение государства финансовых ресурсов от субъектов хозяйствования, соответствии размера централизуемых ресурсов государства объему его потребностей и т.д. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных доходов и расходов.


 
--------------------------------------------------------------------------------

* Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А.Дробозиной. – М.: 2001, с.110

При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100