Кредит и кредитные отношения
Кредит как экономическая категория
Кредит в переводе с латинского (kreditum) имеет два значения:
-«верую, доверяю»;
-«долг, ссуда».
Являясь экономической категорией, кредит выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком, возникающие по поводу перераспределения временно свободных материальных и денежных средств на условиях возвратности и платности. Перемещение стоимости носит последовательный характер. Вначале от кредитора к заемщику, через какое-то время – от заемщика к кредитору.*
Итак, кредит – сделка ссудного характера между экономическими партнерами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности, платности.
Он выступает самостоятельной экономической категорией и имеет существенные отличия от родственной категории «Финансы», т.е.:
-кредит осуществляет возвратные перераспределения, тогда как финансам свойственна безвозвратность в распределительных процессах;
-при кредитных отношениях происходит смена пользователя ссудными материальными и денежными ресурсами, но не их собственника. При финансовых отношениях наблюдается смена не только пользователя, но и собственника перераспределяемых средств;
-при кредитных отношениях ссудные средства передаются во временное пользование, а при финансовых – в бессрочное, т.е. навсегда;
-объектом финансовых отношений являются совокупный общественный продукт и национальный доход. Объектом кредитных отношений предстает лишь временно свободная их часть, включая часть национального богатства;
-предоставление средств в пользование при кредитных отношениях происходит на платной основе, при финансовых – безвозмездно.
Наиболее известными являются натуралистическая и капиталотворческая теории кредита.
Натуралистическая теория кредита первоначально обоснована видными английскими экономистами А. Смитом и Д. оанновн. Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы, экономисты Ж.Сэй, Ф. Бастия, Д. Мак-Куллох.
Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:
•объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага;
•кредит представляет собой движение натуральных благ и поэтому есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей;
•ссудный капитал тождествен действительному, и поэтому накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала;
•поскольку кредит выполняет лишь пассивную роль, то коммерческие банки являются лишь скромными посредниками.
Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.
В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя – банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического воспроизводства, так и обострению его противоречий.
При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показывали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.
Таким образом, натуралистическая теория содержала противоречивые трактовки кредита.
Основные концепции капиталотворческой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло. Согласно его взглядам, кредит занимает положение, независимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Из этого основного постулата вытекали все последующие элементы капиталотворческой теории.
Кредит отождествляется с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользуемые производственные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка, с помощью которого можно привести в движение все производительные силы общества и обогатить страну. Однако, на практике эти идеи провалились.
Основной недостаток теории Ло заключался в том, что он делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, что носило спекулятивный характер. Однако, Ло оказался пророком на будущее, так как кредитные отношения получили широкое развитие в ХIХ-ХХ вв.
Последователями и теоретиками капиталотворческой концепции в начале XX века стали западные экономисты И. Шумпетер, А. Ган, Дж. Кейнс и Р. Хоутри.
А.Ган и И.Шумпетер считали банки всесильными, поскольку кредит создает депозиты, а, значит, и капитал. Они полагали, что кредит может быть безграничным, и поэтому безграничны создаваемые им депозиты и капитал. По их мнению, инфляционный кредит (т.е. кредит, способный к безграничному росту) является движущей силой воспроизводства, экономического развития и содействует постоянному экономическому росту. Поэтому их теория получила также название «экспансионистская теория кредита».
Кризис 1929-1933 гг. развенчал капиталотворческую теорию и показал ее полную несостоятельность. Однако «рациональные зерна» этой теории были использованы Дж.Кейнсом и его последователями после кризиса 1929-1933 гг. и Второй мировой войны. В целом, базируясь на капиталотворческой теории, Дж.Кейнс и его последователи обосновали принципы кредитного регулирования экономики, согласно которым кредит определяет экономическое развитие. Поэтому для того, чтобы стимулировать производство и потребительский рынок, необходимо способствовать расширению инвестиций путем снижения ссудного процента, что, в конечном итоге, увеличит производственный и потребительский спрос, снизит безработицу.
Дж.Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял уровень процента от количества денег в обращении. Согласно его более поздней концепции деньги влияют на процент, процент – на инвестиции, инвестиции – на производство, производство – на доход, а последний – на цены.
Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, представителем которой являются М. Фридман, Р. Руза, А. Берне, Ж. Рюэфф, О. Файт. Особо следует выделить концепцию монетаризма М. Фридмана, согласно которой основными инструментами регулирования экономики являются изменения денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и рестрикцию. Установление среднегодовых темпов роста денежной массы в сочетании с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен.
--------------------------------------------------------------------------------
* Финансы и кредит: Учебное пособие /Под ред. проф. А.М.Ковалевой. – М., Финансы и статистика, 2006, с.353
|