Дебиторская и кредиторская задолженность в кредитных организациях: порядок учёта и другие аспекты
Современный экономический словарь Райзберга определяет понятие "дебитор" (лат. debitor) как "физическое или юридическое лицо, экономический субъект, имеющий денежную или имущественную задолженность (в противоположность кредитору, которому должны деньги другие лица)".
Соответственно дебиторской задолженностью считается сумма долгов, причитающаяся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами; кредиторской задолженностью - задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.
И дебиторская, и кредиторская задолженность в бухгалтерском учёте всегда возникают как следствие незавершённых взаимоотношений между контрагентами: кредиторская - у должника, дебиторская - у кредитора (этот неочевидный факт часто вызывает вопросы не только у студентов, обучающихся на экономических специальностях, но и у работающих бухгалтеров).
В практике банковской деятельности дебиторской и кредиторской задолженностью (или расчётами с дебиторами и кредиторами) обычно называют все виды активов и пассивов баланса, которые не имеют другого определения (наименования).
Как дебиторская, так и кредиторская задолженность, будучи объектами бухгалтерского учёта, всегда оцениваются в денежных единицах. Отдельные виды дебиторской и кредиторской задолженности имеют свои особенности в части отражения их в бухгалтерском и налоговом учёте, которые будут рассмотрены в следующих статьях данного цикла. Пока же отметим, что некорректное отражение операций на счетах дебиторской или кредиторской задолженности зачастую рассматривается контролирующими органами как попытки замаскировать какие-либо сомнительные или незаконные сделки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Управление дебиторской и кредиторской задолженностью является одной из задач финансового менеджмента. Особый интерес при этом представляет проблема списания невостребованной кредиторской и безнадёжной дебиторской задолженности, в том числе налоговые аспекты этих операций.
Отдельной темой является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности кредитных организаций в рамках подготовки к составлению годового отчёта.
Кроме того, на наш взгляд, до настоящего времени остаётся открытым вопрос чёткого разделения таких объектов учёта, как дебиторская (кредиторская) задолженность и доходы (расходы) будущих периодов.
Помимо всего прочего, дебиторская задолженность, будучи активом, подверженным определённому риску непогашения, требует от сотрудников кредитной организации дополнительного внимания как элемент расчётной базы резерва на возможные потери.
Все перечисленные выше аспекты, как правило, не становятся объектами "особого внимания" руководителей и сотрудников кредитных организаций (как, к примеру, выданные кредиты или выпущенные ценные бумаги), однако при небрежном отношении к "дебиторке" и "кредиторке" последствия для банка могут быть достаточно неприятными.
Нормативное регулирование
Понятия дебиторской и кредиторской задолженности относятся к таким объектам бухгалтерского учёта, которые как бы не нуждаются в определении. Во всяком случае, в действующем законодательстве нет нормативных актов, которые однозначно определяли бы суть этих понятий.
Отсутствует также закрытый перечень объектов, которые могли бы быть отнесены к дебиторской и кредиторской задолженности.
ЦБ РФ, как и Минфин России, не уделил в своих нормативных актах особого внимания определению и (или) описанию дебиторской и кредиторской задолженности банков. Однако есть несколько документов, где эти понятия упоминаются, в том числе:
- Положение Банка России от 20.03.06 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери";
- Положение Банка России от 26.03.07 N 302-П "О Правилах бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П);
- Инструкция Банка России от 10.03.06 N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (далее - Инструкция N 128-И);
- Указание Банка России от 08.10.08 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчёта";
- Указание Банка России от 12.11.09 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".
Из документов ненормативного характера можно отметить:
- письмо Банка России от 07.12.07 "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 января 2008 года Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) и письмо Банка России от 07.09.07 N 142-Т "О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и составлением годового бухгалтерского отчёта за 2007 год" (далее - письмо N 142-Т);
- письмо Банка России от 18.12.08 "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с ведением бухгалтерского учёта и составлением финансовой отчётности";
- письмо Банка России от 04.03.11 N 18-1-2-9/185 "Об учёте отдельных операций";
- письмо Банка России от 24.11.11 N 169-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчётности" и др.
Кредиторская задолженность
Википедия утверждает, что кредиторская задолженность возникает в случае, если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т.д.) не совпадает с датой их фактической оплаты. Кроме того, в состав кредиторской задолженности обычно включают полученные авансы (например, от покупателей) и прочие долги организации, не имеющие чёткого определения.
В бухгалтерском учёте кредитных организаций можно выделить следующие виды кредиторской задолженности:
- задолженность перед клиентами и контрагентами по банковским операциям (незавершённые расчёты, расчёты по банковским картам и т.д.);
- задолженность перед поставщиками и подрядчиками по хозяйственным операциям;
- задолженность перед покупателями (полученные авансы) по хозяйственным операциям;
- задолженность перед персоналом кредитной организации;
- задолженность по налогам и сборам;
- задолженность перед внебюджетными фондами;
- задолженность перед прочими кредиторами.
Как правило, наличие кредиторской задолженности (особенно значительной по суммам и срокам) не является благоприятным фактором для организации и существенно снижает показатели при оценке финансового состояния предприятия, его платёжеспособности и ликвидности. Более того, кредиторская задолженность (в отличие, скажем, от дебиторской) удостоилась даже отдельного упоминания в Уголовном кодексе Российской Федерации: согласно статье 177 УК РФ злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере "наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
Для кредитных организаций достаточно полный и подробный (местами, возможно, даже слишком полный и подробный) перечень видов кредиторской задолженности даёт Инструкция N 128-И (п. 3.3.1 приложения 5):
- расчёты с валютными и фондовыми биржами (задолженность перед валютными и фондовыми биржами);
- расчёты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты (задолженность перед клиентами по операциям покупки и продажи иностранной валюты);
- обязательства по аккредитивам по иностранным операциям;
- операции по продаже и оплате лотерей (задолженность перед контрагентами по операциям продажи и оплаты лотерей);
- платежи по приобретению и реализации памятных монет (задолженность перед контрагентами по операциям продажи и оплаты лотерей);
- суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения;
- расчёты с бюджетом по налогам (задолженность перед бюджетом);
- расчёты с внебюджетными фондами по начислениям на заработную плату (задолженность перед внебюджетными фондами);
- расчёты с работниками по оплате труда (задолженность перед работниками);
- расчёты с работниками по подотчётным суммам (перерасход подотчётных сумм);
- налог на добавленную стоимость полученный;
- прочая кредиторская задолженность.
Для расчёта любых экономических показателей используется деление кредиторской задолженности на две категории - текущую (срочную) и просроченную.
Дебиторская задолженность
На дебиторскую задолженность традиционно обращается больше внимания, чем на кредиторскую (что, в общем, неудивительно: гораздо интереснее говорить о том, кто и сколько должен нам, чем о том, кому и сколько должны мы).
Согласно всё той же Википедии, дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга или товар проданы, а денежные средства не получены. При этом, как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности (за исключением подписи о приёме товара на товаросопроводительном документе).
Дебиторская задолженность может возникнуть в процессе хозяйственных расчётов не только с покупателями, но и с поставщиками (подрядчиками); в этом случае ею становятся выданные авансы.
Поскольку дебиторская задолженность не является активом, генерирующим доход, она представляет собой иммобилизацию (отвлечение, от лат. immobilis - неподвижный) из хозяйственного оборота собственных оборотных средств, т.е. является причиной прямых или косвенных потерь в доходах организации.
По аналогии с кредиторской задолженностью можно выделить следующие виды дебиторской задолженности для кредитных организаций:
- задолженность клиентов и контрагентов по банковским операциям (незавершённые расчёты, расчёты по банковским картам и т.д.);
- задолженность покупателей по хозяйственным операциям;
- задолженность поставщиков и подрядчиков по хозяйственным операциям;
- задолженность сотрудников кредитной организации (выданные авансы);
- переплаты в бюджет по налогам и сборам;
- переплаты во внебюджетные фонды;
- задолженность прочих дебиторов.
С учётом требований инструкции N 128-И (п. 7.7 приложения 5) детализируем перечень видов дебиторской задолженности кредитных организаций:
- расчёты с валютными и фондовыми биржами (задолженность перед банком валютных и фондовых бирж);
- расчёты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты (задолженность клиентов по операциям покупки и продажи иностранной валюты);
- требования по аккредитивам по иностранным операциям;
- операции по продаже и оплате лотерей (задолженность контрагентов по операциям продажи и оплаты лотерей);
- требования по платежам за приобретаемые и реализуемые памятные монеты;
- суммы, списанные с корреспондентских счетов до выяснения;
- расчёты с бюджетом по налогам (переплата по налогам);
- расчёты с внебюджетными фондами по начислениям на заработную плату (переплата во внебюджетные фонды);
- расчёты с работниками по оплате труда (задолженность работников - выданные авансы);
- расчёты с работниками по подотчётным суммам (выданные авансы, невозвращённые остатки подотчётных сумм);
- налог на добавленную стоимость уплаченный;
- прочая дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность, так же как и кредиторская, подразделяется на текущую (срочную) и просроченную. Длительность нахождения на балансе банка дебиторской задолженности является одним из важнейших критериев при оценке уровня риска для целей формирования резервов на возможные потери.
Дебиторская и кредиторская задолженность по банковским операциям. Средства клиентов по незавершённым расчётным операциям
Взаимные расчёты с клиентами и контрагентами по банковским операциям влекут за собой появление как дебиторской, так и кредиторской задолженности. К этой группе учётных объектов можно отнести следующие виды незавершённых расчётов:
- средства клиентов по незавершённым расчётным операциям (в том числе при осуществлении расчётов через подразделения Банка России);
- незавершённые расчёты кредитной организации;
- незавершённые расчёты по операциям, совершаемым с использованием платёжных карт;
- расчёты участников расчётных центров ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ;
- расчёты по ценным бумагам;
- требования и обязательства по аккредитивам по внутрироссийским и иностранным операциям;
- незавершённые расчёты чеками и предоплаченными картами;
- средства для осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронных средств платежа;
- принятые, поступившие и невыплаченные переводы физических лиц;
- расчёты клиентов по зачётам;
- расчёты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям;
- расчёты с валютными и фондовыми биржами;
- расчёты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты;
- расчёты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и срочным сделкам;
- начисленные проценты по привлечённым и размещённым средствам клиентов;
- начисленные процентные доходы по долговым обязательствам;
- обязательства по выпущенным ценным бумагам к исполнению;
- расчёты по операциям продажи и оплаты лотерей;
- расчёты по операциям приобретения и реализации памятных монет;
- суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения;
- требования и обязательства по прочим операциям.
М. Посадская
"Бухгалтерия и банки", N 2-12, февраль-декабрь 2012 г., N 2-9, 11, февраль-сентябрь, ноябрь 2013 г.
|
Комментарии
2016-06-2714:45:41
2015-04-1505:42:55
markbrandonloan companyplc@gmai l.com) с деталями заемщика.
Заявка на получение кредита Необходимые:
Полное имя:
Возраст:
Пол:
страна:
Состояние:
занятость;
телефон:
Сумма кредита Необходимые:
Кредит Продолжительнос ть:
Ежемесячный доход:
Обращались ли вы за кредит до ?:
г-н markbrandonloan companyplc@gmai l.com