Особое место в системе федеральных налогов занимают таможенные пошлины и таможенные сборы. Они имеют огромное значение в экономической и финансовой политике государства. Таможенные пошлины и сборы являются по своей сути налогами, взимаемыми при пересечении товарами таможенной границы страны в ту или иную сторону. Именно с сих помощью можно осуществлять
протекционистскую политику, направленную на защиту интересов национальных товаропроизводителей, повышение их конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Таможенные пошлины - один из старейших видов налогов. Первоначально таможенник был сборщиком торговых и привратных пошлин внутри страны. Привратные пошлины, то есть пошлины, взимаемые у ворот города при ввозе или вывозе товаров, существовали уже в Древнеримской империи. Таможенные пошлины упорядочил император Август Октавиан (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.). во время его правления таможенные пошлины были введены во всех провинциях Рима и уплачивались со всех ввозимых или вывозимых на продажу товаров. Величина таможенной пошлины была дифференцированной, но в в среднем ставка составляла 5% от цены товара.
На Руси при первых князьях взималась пошлина «мыт» за провоз товаров через горные заставы, пошлина «перевоз» за провоз товаров через реку, «гостиная» пошлина – за право иметь склады, «торговая» пошлина – за право устраивать торги и рынки.
С XIII века на Руси входит в обиход название «таможник» для главного сборщика торговых пошлин. По всей видимости это слово происходит от монгольского «тамга» - деньги.
С развитием промышленного производства все в большей мере таможенные пошлины стали устанавливать и взимать не столько с фискальной целью, но прежде всего с целью проведения в жизнь протекционистских мер. Ими широко пользовались Великобритания, США, Япония, другие промышленно развитые страны.
Итак, по мере ликвидации внутренних «перегородок», таможенные пошлины начали выполнять свои основные функции инструмента государственной торговой политики и регулирования внутреннего рынка товаров при его взаимосвязи с мировым рынком.
Основные цели таможенных пошлин можно сформулировать следующим образом: рационализация товарной структуры ввоза товаров, поддержание соответствующего соотношения ввоза и вывоза товаров, пропорция валютных доходов и расходов, создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров, защита национальной экономики о неблагоприятного воздействия внешнего рынка.
В настоящее время стоит еще одна основная задача – обеспечение условий для скорейшей интеграции России в мировую экономику
Ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин устанавливаются правительством РФ, являются едиными и на подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающихся за границу. Они служат инструментом оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности.
|