.

    Главная arrow Блог arrow ТП-пошлины

Курс валют


Получить WMR-бонус на свой кошелек!

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
ТП-пошлины Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Особое место в системе федеральных налогов занимают таможенные пошлины и таможенные сборы. Они имеют огромное значение в экономической и финансовой политике государства. Таможенные пошлины и сборы являются по своей сути налогами, взимаемыми при пересечении товарами таможенной границы страны в ту или иную сторону.

Именно с сих помощью можно осуществлять Несущей конструкцией всей системы служат Таможенный кодекс РФ и Закон РФ "О таможенном тарифе". Последующие уровни являются механизмом реализации установленных Законом “О таможенном тарифе” правовых норм, которые формируют ведомственные нормативные и технические документы ГТК России.
К ним относится "Положение о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", “Инструкция по заполнению декларации таможенной стоимости”, “ Положение о распределении компетенции по контролю таможенной стоимости товаров между таможенными органами различных уровней” и другие указания ГТК России.
Правительство РФ обеспечивает проведение единой внешнеторговой политики на основе разрабатываемых программ, принимает меры по защите внутреннего рынка через таможенно-тарифное регулирование и количественные ограничения путем конкурсного распределения квот и лицензий. Правительство может вводить федеральными законами государственную монополию на экспорт и импорт отдельных товаров путем выдачи лицензий исключительно государственным унитарным предприятиям, чтобы обеспечить применение квалифицированной и добросовестной коммерческой практики.
В соответствии с федеральными законами и международными договорами правительство может устанавливать запреты и ограничения на экспорт и импорт товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности с целью охраны жизни и здоровья людей, соблюдения общественной морали и правопорядка, сохранения культурного наследия, предотвращения разграбления природных ресурсов и т.д. Правительство определяет порядок осуществления приграничной торговли, вводит особый режим хозяйственной и внешнеторговой деятельности свободных экономических зонах.
Общее руководство таможенным делом в стране осуществляют Президент и Правительство РФ, а органом исполнительной власти является Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК РФ). Правовые, экономические и организационные основы таможенного дела определены в Таможенном кодексе РФ. Оперативную таможенную деятельность ведут региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты. Основными функциями таможенных органов являются: участие в разработке и реализации таможенной политики, а также защита интересов российских субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД). ГТК РФ уполномочен издавать в пределах своей компетенции нормативные акты, которые вступают в силу по истечении 30 дней с даты их опубликования, кроме тех, которые устанавливают введение более льготных условий более короткие сроки.
Право на ввоз и вывоз товаров, в том числе при осуществлении ВЭД, предоставляется в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом РФ. Ввоз и вывоз ряда товаров может быть запрещен из соображений государственной безопасности и по иным причинам, защищающим нравственность, здоровье, безопасность и интересы сохранения национального достояния, а также в связи с выполнением международных обязательств РФ, защитой суверенитета и в качестве ответных мер на дискриминационную политику других государств.
Процесс перемещения товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с особыми процедурами, устанавливаемыми каждым государством. Общим для подобных процедур является неукоснительное выполнение правила: товар должен быть соответствующим образом оформлен и оплачен.
           При пересечении таможенной границы взимаются разнообразные таможенные платежи:
- таможенная пошлина
- НДС
- акцизы
- сбор на выдачу лицензий и возобновление их действий
- сбор за выдачу квалификационного аттестата по таможенному оформлению и возобновления его действия
- таможенные сборы за таможенное оформление
- таможенные сборы за хранение товаров
- таможенные сборы за сопровождение товаров
- плата за информирование и консультирование по вопросам таможенного дела
- плата за принятие предварительного решения
- плата за участие в таможенных аукционах
Таможенные пошлины – это денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных органов с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. При пересылке товаров в международных почтовых отправлениях таможенные платежи, в том числе и таможенные пошлины, удерживаются государственным предприятием связи.
            Таможенные пошлины относятся к числу налогов на потребление. В промышленно развитых странах основной их целью является не получение дохода, а охрана внутреннего рынка, а также национальной промышленности и сельского хозяйства. Таможенные пошлины должны уравнивать цены  на импортируемые товары и аналогичные товары внутреннего рынка. В развивающихся странах таможенные пошлины используются в значительной мере как средство бюджетных поступлений. Для экономически развитых стран фискальное значение этих пошлин ничтожно и представляется историческим анархизмом.
В налоговой и таможенной практике различают:
- импортную таможенную пошлину -  это сбор в связи с ввозом иностранного товара в страну. Применение этой пошлины способствует повышению цен на импортные товары внутри страны и снижению их конкурентоспособности по сравнению с местными товарами.
- экспортную таможенную пошлину – это сбор в связи с вывозом отечественного товара за границу. Применение этой пошлины обеспечивает увеличение доходов государственного бюджета за счет развития экспорта и стимулирование поставок товара на внутренний рынок за счет снижения прибыли при экспорте.
- транзитную таможенную пошлину – сбор при провозе иностранного товара через территорию страны. Международный транзит – это перевозки иностранных грузов, при которых пункты отправления и назначения находятся за пределами данной страны. Доходы от таких перевозок являются активной статьей в балансе услуг государства. Благодаря географическому положению важными странами транзита являются Германия, Швейцария, Россия и ряд других. Было время, когда транзитные пошлины были существенным источником дохода, но сейчас они практически ликвидированы в соответствии с международными договорами.

По способу исчисления различают следующие виды таможенных пошлин:
- адвалорную пошлину, взимаемую с грузовладельца в процентах от таможенной стоимости облагаемого товара. В современной таможенной политике роль адвалорных пошлин растет, и к настоящему времени 70-80% всех таможенных пошлин приходится на их долю. Адвалорные пошлины боле приемлемы при импорте машинотехнических изделий, для которых характерна значительная дифференциация приводимой продукции. Эта пошлина чутко реагирует на колебания цен, оставляя неизменным уровень защиты от попыток избежать налогообложения.
- специфическую  пошлину, взимаемую по твердым ставка в зависимости от физических характеристик товара (веса, количества, площади, объема и т.п.). так, на основании веса устанавливаются пошлины на кофе, табак, на основании длины в метрах – на игровые фильмы, на основании количества в литрах – на вино, коньяк и др. при применении специфических пошлин требуется более детальная разбивка товаров по позициям с тем, чтобы каждый товар имел свой фиксированный уровень налогообложения. Их практическое использование не связано с техническими сложностями. Специфическими являются по преимуществу экспортные таможенные пошлины на сырьевые товары, то есть стандартные, большие по объему товарные массы.
- Альтернативную, или комбинированную, пошлину, взимаемую по ставкам, сочетающим оба вышеприведенные метода исчисления. Такая пошлина устанавливается в зависимости от стоимости, но не менее фиксированной величины за единицу товара. Применение комбинированных ставок препятствует потерям, которые возникают   при занижении таможенной стоимости со стороны импортеров. В России комбинированными пошлинами с 1995 года облагается ввоз автомобилей, готовых мясных продуктов, чая в розничной упаковке, одежды, автомобильных шин, телевизоров и видеомагнитофонов, меховых изделий, мебели, часов. При этом уровень адвалорных таможенных пошлин дифференцирован от 3 до 25%, специфических – от 1до 640000 ЭКЮ за 1 тонну ввозимого груза.
В зависимости от способа установления различают:
- конвенционные пошлины, устанавливаемые в соответствии с международным соглашением. Как правило, эти пошлины взимаются по сниженным ставкам и не могут изменяться в течение срока действия соглашения, без обоюдного согласия
- автономные пошлины, устанавливаемые страной самостоятельно, независимо от каких-либо международных документов. По этим пошлинам устанавливаются, как правило, повышенные ставки.
Взимание таможенных пошлин производится в соответствии с таможенным тарифом – систематизированным по группам товаров перечнем пошлин, взимаемых в данной стране с ввозимых или вывозимых товаров. Таможенный тариф содержит код товара, единицу налогообложения и ставку пошлины. Он является основой всей системы регулирования внешней торговли.
           Порядок формирование и применения таможенного тарифа в РФ, а также правила обложения перемещаемых товаров пошлинами установлены Законом РФ от 21 мая 1993 года «О таможенном тарифе», действующим на единой таможенной территории РФ. Государственным таможенным комитетом РФ 8 июня 1995 года утверждена Временная инструкция о взимании таможенных платежей. Таможенный тариф РФ применяется к товарам, систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД) и устанавливает:
- ставки таможенных пошлин и их виды
- характер и порядок применения сезонных и особых пошлин
- систему и методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения
- принципы определения страны происхождения товара
- тарифные льготы и преференции
Основными целями таможенного тарифа, выступающего инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров РФ  при его взаимосвязи с мировым рынком являются:
- рационализм товарной структуры ввоза товаров в РФ
- поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ
- создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров РФ
- защита экономики РФ от неблагоприятных воздействий иностранной конкуренции
- обеспечение условий для эффективной интеграции РФ в мировую экономику
Помимо пошлин таможенный тариф содержит таможенные сборы – дополнительные сборы, взимаемые сверх таможенных пошлин при перемещении через таможенную границу. К таможенным сборам относятся, в частности, статистический, марочный, лицензионный, бандерольный таможенные сборы, сборы за пломбирование, штемпелирование, складирование,   сохранность и др. в таможенные сборы включается также стоимость таможенных процедур, которая взимается при совершении таможенными организациями операций по разрешению перемещения товара через границу.
             Таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. При перемещении товаров через таможенную границу РФ не для коммерческих целей таможенные платежи уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации.
Существует 3 основных типа таможенного тарифа:
- двойной таможенный  тариф – тариф с максимальными и минимальными   ставками таможенной пошлины по каждой товарной позиции. Выбор ставки зависит от торгово-политических отношений с конкретной страной
- запретительный тариф – высокий таможенный тариф (например, свыше 20%), призванный оградить внутренний рынок от воза или вывоза определенного товарам
- дифференцированный таможенный тариф, который позволяет отдавать предпочтение определенным товарам или не пропускать их в зависимости от  того, в какой стране они изготовлены.
В рамках регулирования таможенными пошлинами ценовых пропорций конкретная страна может устанавливать:
- специальные пошлины – пошлины, применяемые как защитная мера, если товары ввозятся на территорию данной страны в количествах и на условиях, наносящих или могущих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров. Данный вид пошлин может использоваться в качестве ответной меры за дискриминационные или иные ущемляющие интересы лиц-резидентов действия других государств или их союзов
- антидемпинговые пошлины – дополнительные пошлины на импорт, которыми облагаются товары, импортируемые по ценам ниже нормальных цен мирового рынка или внутренних цен страны, в которую эти товары импортируются. Антидемпинговые пошлины применяются, если ввоз таких товаров наносит или может нанести материальный ущерб отечественным товаропроизводителям либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров
- компенсационные пошлины – пошлины повышенного размера, призванные уравнять внутренние и импортные товары путем компенсации в ценах. Эти пошлины - форма защиты внутреннего рынка от субсидированного другими странами производства или ввоза товаров
В целях оперативного регулирования ввоза или вывоза товаров применяются сезонные таможенные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не используются. В РФ сезонные пошлины устанавливаются федеральным правительством, причем срок их действия не может превышать 6 месяцев в году.

 
« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
Rambler's Top100