Заключение.
В данной курсовой работе были рассмотрены особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности расчетов, активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации – рубли. Наиболее важные моменты:
1). Выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств при отражении на счетах бухгалтерского учета пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату совершения операции. Согласно Положению датой совершения операции является та дата, когда у организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором возникает право принять к учету имущество или обязательства, являющиеся результатом этой операции. [10, c. 56]
2). Курсовая разница – разница между рублевой оцен¬кой соответствующего актива или обязательства, стои¬мость которых выражена в иностранной валюте, исчис¬ленной по курсу Центрального банка Российской Феде¬рации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обя¬зательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтер¬скому учету в отчетном периоде или отчетную дату со¬ставления бухгалтерской отчетности за предыдущий от¬четный период.
3). Положительные курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов предприятия и учитываются при расчете налога на прибыль. Отрицательные курсовые разницы включаются в состав внереализационных расходов предприя¬тия и уменьшают его налогооблагаемую прибыль.
4). По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой Предприятию одновременно открывают три валютных счета: транзитный, текущий и специальный транзитный. Они ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от нерезидентов, первоначально зачисляется на транзитный валютный счет, а после обязательной продажи предприятием 75% валютной выручки оставшиеся 25% зачисляются на текущий валютный счет. Специальный транзитный валютный счет открывается для совершения резидентом операций, связанных с покупкой иностранной валюты за рубли на валютном рынке и ее обратной продажей, а также для учета этих операций. [10, c. 57]
5). Для учета операций на валютном счете предприятия предусмотрен активный валютный счет 52 «Валютный счет». Записи операций на валютных счетах ведутся в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т. д.) и её рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, установленному на дату поступления (списания) средств на валютные счета (с валютных счетов).Для отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации и других валютных операций к счету 52 открываются следующие субсчета: «Транзитный валютный счет», «Текущий валютный счет», «Специальный транзитный валютный счет», «Валютный счет за рубежом».
6). Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная и необязательная (свободная) продажа иностранной валюты. Любая организация на территории России обязана продать 75% валютной выручки в течение семи дней со дня её поступления на транзитный валютный счет.
[10, c. 58]
Список литературы.
1. Бабченко Т. Н. Учет операций по купле-продаже иностранной валюты. 2002
2. Бархатов А. П. Бухгалтерский учет валютных операций. 2002
3. Елисова И. Н. Дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. 2000
4. Кожинов В.Я. Самоучитель бухгалтерского учета. М.: ИНФА-М, 2002.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001.
6. Морозова М. П., Тихомирова О. Н. Покупка и продажа иностранной валюты. 2000
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000.
8. Сухов М. В. Комментарий к ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
9. Шепелева П. М Кредиты и займы в иностранной валюте. 2002
10. Энциклопедия бухгалтера “Бератор”, 2002 г.
11. Ялбулганов А. А Налог на покупку валюты. 2001
|