.

    Главная arrow Курсовые arrow Проектирование ИТ arrow РИАТ-1.1.

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
РИАТ-1.1. Печать E-mail
Автор Administrator   
09.03.2009 г.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
1.1. Назначение, цели информационных систем. Виды информационных систем
Под системой понимают любой объект, который одновременно рас-сматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достиже-ния поставленных целей совокупность разнородных элементов. Добавление к понятию "система" слова "информационная" отражает цель ее создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хране-ние, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе приня-тия решений задач из любой области. Они помогают анализировать пробле-мы и создавать новые продукты.

Элементами информационной системы являются компьютеры, компь-ютерные сети, информационное, математическое и программное обеспече-ние.
Информационная система создается с целью производства профессио-нальной информации.
Информационная система - это взаимосвязанная совокупность средств, методов, персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи ин-формации в интересах поставленной цели.
В общем виде понятие "система" охватывает комплекс взаимосвязан-ных элементов, действующих как единое целое в интересах достижения по-ставленных целей.
Каждая система включает в себя следующие компоненты:
• Структура системы - множество элементов системы и взаимосвязей между ними. (Например организационная и производственная структура фирмы).
• Функции каждого элемента системы. (Например, управленческие функции - принятие решений определенным структурным подразде-лением фирмы).
• Вход и выход каждого элемента и системы в целом. (Например, ма-териальные или информационные потоки, поступающие в систему или выводимые ею).
• Цели и ограничения системы и ее отдельных элементов. (Например, достижение максимальной прибыли; финансовые ограничения).
Каждая система обладает свойствами делимости и целостности.
Делимость означает, что систему можно представить состоящей из от-носительно самостоятельных частей- подсистем (декомпозиция системы) уп-рощает ее анализ, разработку, внедрение и эксплуатацию. Выделение (де-композиция) подсистем представляет собой достаточно сложную задачу.
Свойство целостности указывает на согласованность цели функциони-рования всей системы с целями функционирования ее подсистем и элемен-тов.
Информационная система представляет собой коммуникационную сис-тему по сбору, передаче, переработке информации об объекте, снабжающую работников различного ранга информацией для реализации функции управ-ления.
Информационная система создается для конкретного объекта. Эффек-тивная информационная система принимает во внимание различия между уровнями управления, сферами действий, а также внешними обстоятельства-ми и дает каждому уровню управления только ту информацию, которая ему необходима для эффективной реализации функций управления.
В зависимости от степени (уровня) автоматизации выделяют ручные, автоматизированные и автоматические информационные системы.
Ручные ИС характеризуются тем, что все операции по переработке  информации выполняются человеком.
Автоматизированные ИС - такие, часть функций (подсистем) управле-ния или обработки данных в которых осуществляется автоматически, а часть - человеком.
Автоматические ИС - такие, в которых все функции управления и об-работки данных осуществляются техническими средствами без участия чело-века (например, автоматическое управление технологическими процессами).
ИС организационного управления предназначены для автоматизации функций административного управления (управленческого) персонал. К это-му классу относятся ИС управления как промышленными (предприятия), так и непромышленными объектами (банки, биржи, страховые компании, гости-ницы и т.д.) и отдельными офисами (офисные системы).
ИС управления технологическими процессами предназначены для ав-томатизации различных технологических процессов (гибкие производствен-ные процессы, металлургия, энергетика и т.п.).
Структура и состав информационной системы
Практически все рассмотренные разновидности информационных сис-тем независимо от сферы их применения включают один и тот же набор ком-понентов (рис.1):
• функциональные компоненты;
• компоненты системы обработки данных;
• организационные компоненты.
При этом под функцией управления понимается специальная постоян-ная обязанность одного или нескольких лиц, выполнение которой приводит к достижению определенного делового результата.
Под функциональными компонентами понимается система функции управления - полный набор (комплекс) взаимосвязанных во времени и про-странстве работ по управлению необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей. Действительно, любая сложная управленческая функция расчленяется на ряд более простых решаемых задач. Именно от то-го, как будет выполнено то или иное задание отдельным работником, зависит успех в решении конечных задач фирмы в целом. Таким образом, вся слож-ная совокупность управленческих воздействий должна иметь своим конеч-ным результатом доведение общих задач, стоящих перед предприятием, до каждого конкретного исполнителя независимо от его служебного положения.
Весь процесс управления фирмой сводится к линейному (например, ад-министративному) руководству предприятием или его структурным подраз-делением, либо к функциональному руководству (например, материально- техническое обеспечение, бухгалтерский учет и т.п.).
Поэтому декомпозиция информационной системы по функционально-му признаку (см. рис.1) включает в себя выделение отдельных частей, назы-ваемых функциональными подсистемами (ПС) (функциональными модуля-ми, бизнес - приложениями), реализующих систему функций управления. Функциональный признак определяет назначение подсистемы, то есть то, для какой области деятельности она предназначена и какие основные цели, зада-чи и функции она выполняет.
Функциональные подсистемы в существенной степени зависят от предметной области (сферы применения) информационных систем. В зави-симости от сложности объекта количество функциональных подсистем ко-леблется от 10 до 50 наименований. Специфические особенности каждой функциональной подсистемы содержаться в так называемых "функциональ-ных задачах" подсистемы (рис.1). Обычно управленческий персонал или свя-зывает это понятие с достижением определенных целей функции управления, или определяет его как работу, которая должна быть выполнена определен-ным способом в определенный период.
Учет, контроль и анализ это функции, обеспечивающие получение данных о состоянии системы за определенный промежуток времени; опреде-ление факта и причины отклонений фактического состояния объекта управ-ления от ее планируемого состояния, а также нахождение величин этого от-клонения. Учет ведется по показателям плана в выбранном диапазоне (гори-зонте) планировании (оперативный, среднесрочный и т.д.).
Информационные системы можно разделить на два класса:
1. ИС в малом (среднем) бизнесе, которые предназначены для автома-тизации отдельных аспектов управления. Задачи бухгалтерского учета, складского учета для предприятий с относительно небольшой структурой.
2. Система комплексной автоматизации управления крупным пред-приятием. Здесь решаются задачи автоматизации планирования, оперативного управления, бухгалтерского учета и контроля и анали-за деятельности предприятия в едином информационном простран-стве. Роль информационной системы в управлении целесообразно оценивать по тому, насколько оперативно и четко она позволяет со-бирать, обрабатывать и хранить достоверную оперативную инфор-мацию.
Цель любой информационной системы - обработка данных, поступаю-щих в систему, организация их хранения и передачи. Основа информацион-ной системы- база данных.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100