1.5. Технология принятия решения в условиях эксплуатации ИС
1.5.1. Технология факторного анализа
Под факторным анализом понимается методика комплексного и систем-ного изучения и измерения воздействия факторов на величину результатив-ных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа:
- детерминированный (функциональный) и стохастический (корреляци-онный);
- прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);
- одноступенчатый и многоступенчатый;
- статистический и динамичный;
- ретроспективный и перспективный (прогнозный).
Основными задачами факторного анализа являются следующие:
1. Отбор факторов, которые определяют исследуемые результативные показатели.
2. Их классификация и систематизация с целью обеспечения возмож-ностей системного подхода.
3. Определение формы зависимости между факторами и результатив-ными показателями.
4. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторны-ми показателями.
5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в измене-нии величины результативного показателя.
6. Работа с факторной моделью (ее практическое использование для управления экономическими процессами).
Важным методологическим вопросом в факторном анализе является оп-ределение формы зависимости между факторами и результативными показа-телями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, пря-молинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практи-ческий опыт, а также способы сравнения параллельных и динамических ря-дов, аналитических группировок исходной информации, графический и т.д.
Моделирование экономических показателей (детерминирование и сто-хастическое) также представляет собой сложенную методологическую про-блему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли.
Последний этап факторного анализа - практическое использование фак-торной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении произ-водственной ситуации.
К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздей-ствие на результативный показатель.
Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воз-действия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях.
Большое значение при исследовании экономических явлений и процес-сов и оценке результатов деятельности предприятия имеет классификация факторов на внутренние и внешние, это значит на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Особое внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результаты работы предприятий отражаются перемены в отрасли специали-зации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование по-зволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем са-мым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятия факторы необходимо разделить на объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и желания людей, например, стихийное бедствие. Субъективные причины за-висят от деятельности отдельных людей, предприятий, организаций и учреж-дений. Факторы делятся также на общие и специфические. К общим относят-ся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфически-ми являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.
Большое значение оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные и экстенсивные. К интенсивным относятся факто-ры, которые связаны с количественным, а не качественным приростом ре-зультативного показателя, например, увеличение объема производства про-дукции путем увеличения количества рабочих. Интенсивные факторы харак-теризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, на-пример, повышение уровня производительности труда.
Количественными считаются факторы, которые выражают количествен-ную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья). Качественные факторы определяют внутренние качества (производитель-ность труда, качество продукции).
Одной из задач факторного анализа является моделирование взаимосвя-зей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину.
1.5.2. Технология корреляционно-регрессионного анализа
Корреляционный анализ является одним из методов статистического ана-лиза взаимозависимости нескольких признаков.
Основная задача корреляционного анализа состоит в оценке корреляци-онной матрицы генеральной совокупности по выборке и определении на ос-нове этой матрицы частных и множественных коэффициентов корреляции и детерминации.
Парный и частный коэффициенты корреляции характеризуют тесноту линейной зависимости между двумя переменными соответственно на фоне действия и при исключении влияния всех остальных показателей, входящих в модель.
Регрессионный анализ - это статистический метод исследования зависи-мости случайной величины от переменных (аргументов), рассматриваемых в регрессивном анализе как неслучайные величины независимо от истинного закона распределения.
1.5.3. Технология решения оптимизационных задач
Под моделью понимают условный какого-либо объекта, приближенно воссозданный этот объект с помощью некоторого языка. В экономико-математических моделях таким объектом является экономический процесс, а языком - классические и специально разработанные математические методы.
Экономико-математическая модель - математическое описание иссле-дуемого экономического процесса или объекта. Эта модель выражает зако-номерности экономического процесса в абстрактном виде с помощью мате-матических соотношений. Использование математического моделирования в экономике позволяет углубить количественный экономический анализ, рас-ширить область экономической информации.
Можно выделить три основных этапа проведения экономико-математического моделирования. На первом этапе ставятся цели и задачи ис-следования, проводится качественное описание объекта в виде экономиче-ской модели. На втором этапе формируется математическая модель изучае-мого объекта, осуществляется выбор методов исследования, проводится про-граммирование модели на ЭВМ, подготавливается исходная информация. Далее проверяются пригодность машинной модели на основании правильно-сти получаемых с ее помощью результатов и оценка их устойчивости. На третьем, основном, этапе экономико-математического моделирования осуще-ствляется анализ математической модели, реализованной в виде программ для ЭВМ, приведение машинных расчетов, обработка и анализ полученных результатов.
Процедура экономико-математического моделирования заменяет доро-гостоящие и трудоемкие натуральные эксперименты расчетами. Действи-тельно, при использовании экономико-математических методов достаточно быстро и дешево производится сравнение многочисленных вариантов, пла-нов и управленческих решений на ЭВМ. В результате отбираются наиболее оптимальные варианты.
1.5.4. Технология принятия решений в моделях управления запасами
Общепринятая формулировка гласит: материальные запасы - это нахо-дящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производ-ственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первич-ного сырья в изделия народного потребления и продвижения этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя.
Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основ-ные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов:
- замороженные финансовые средства;
- расходы на содержание специально оборудованных помещений;
- оплата труда специального персонала;
- постоянный риск порчи, хищения.
Наличие запасов - это расходы. Однако отсутствие запасов - это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:
- потери от простоя производства;
- потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;
- потери от закупки мелких партий товаров по более вы¬соким ценам, и др.
Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, т. к. отсутствие запа-сов может привести к еще большей потери прибыли.
1.5.4.1. Причины создания материальных запасов
Перечислим основные мотивы, которыми руководствуются предпри-ниматели, создавая материальные запасы.
Вероятность нарушения установленного графика поставок (непред-сказуемое снижение интенсивности входного материального потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился производственный процесс, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом про-изводства.
Возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интен-сивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного за-паса этого товара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.
Сезонные колебания производства некоторых видов товаров. В основ-ном это касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай карто-феля в России убирается в начале осени. Потоки же этого клубнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен на-капливаться запас.
Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причи-ной создания запасов (некоторые наши соотечественники хранят дома срав-нительно большие запасы продовольствия именно по этой причине).
Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возрасти. Пред-приятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.
Издержки, связанные с оформлением заказа. Процесс оформления ка-ждого нового заказа сопровождается рядом издержек административного ха-рактера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т. п.). Снизить эти затраты можно сократив ко-личество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности тесно взаимосвязаны между со-бой: распределяется то, что производится. При отсутствии запасов интенсив-ность материальных потоков в системе распределения колеблется в соответ-ствии с изменениями интенсивности производства. Наличие запасов в систе-ме распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равно-мерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, нали-чие производственных запасов сглаживает. Колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.
Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:
- произвести заказанный товар;
- закупить заказанный товар;
- выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.
Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.
Сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запас-ных частей. Поломки оборудования, разнообразные аварии могут привести при отсутствии запасов деталей к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производст-ва, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.
Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участ-ках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управ-ления этими процессами.
Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предпринимате-ли, как в торговле, так и в промышленности вынуждены создавать запасы, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, то есть уменьшается прибыль. В то же время запас не должен превышать некоторой оптимальной величины.
1.5.4.2. Виды материальных запасов
Как уже отмечалось, понятие запаса пронизывает все области матери-ального производства, так как материальный поток на пути движения от пер-вичного источника сырья до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем, управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создает-ся два основных вида запасов (рис. 4):
- запасы производственные;
- запасы товарные, каждый из которых в свою очередь делится на три вида:
- запасы текущие;
- запасы страховые;
- запасы сезонные.
Рис. 4. Основные виды материальных запасов
Охарактеризуем каждый из названных видов запасов. Запасы производ-ственные - запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы мате-риального производства, предназначенные для производственного потребле-ния. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса. Примером производственных запасов могут служить запаса материалов для производства обуви на складах снабжения обувной фабрики.
Запасы товарные - запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, Мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
Запасы товарные подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления. Например, запасы готового металло-проката на складах службы сбыта металлургического комбината относятся к товарным запасам средств производства (металлопрокат подготовлен к реа-лизации, однако пустит его в производство покупатель). Примером товарного запаса предметов потребления может служить запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики.
Как уже отмечалось, и производственные, и товарные запасы делят на текущие, страховые и сезонные.
Запасы текущие - основная часть производственных и товарных запа-сов. Они обеспечивают непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.
Запасы страховые - предназначены для непрерывного обеспечения ма-териалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
отклонения в периодичности и величине партий поставок от пре-дусмотренных договором;
возможных задержек материалов или товаров в пути при достав-ке от поставщиков;
непредвиденного возрастания спроса.
Запасы сезонные - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производ-ства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезон-ный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, от-сутствием постоянно функционирующих дорог.
1.5.4.3. Нормирование запасов
Управление запасами заключается в решении двух основных задач:
- определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;
- создание системы контроля за фактическим размером запаса и свое-временным его пополнением в соответствии с уставом предприятия.
В данном разделе рассмотрим вопросы нормирования запасов.
Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предме-тов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства про-дукции или реализации товаров.
При определении норм товарных запасов используют три группы мето-дов: эвристические, методы технико-экономических расчетов и экономико-математические методы.
Эвристические методы предполагают использование опыта специали-стов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют ры-нок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, по-стоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом слу-чае метод решения задачи (из группы эвристических) называется опытно-статистическим.
В том числе, если поставленная задача в области управления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких спе-циалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предполагаемые решения, можно получить достаточно хорошее решение, мало чем отличающееся от оптимального. Этот метод также относится к группе эвристических и носит название метода эксперт-ных оценок.
Метод технико-экономических расчетов. Сущность метода заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортимент-ные позиции - в торговле). Далее для выделенных групп отдельно рассчиты-вается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас на случай повышения спроса или нарушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоем-кость его велика.
В производстве - сырье, материалы основные и вспомогательные, топ-ливо, полуфабрикаты, запасные части для ремонта, инструменты.
Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. Например, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на основе ме-тода экстраполяции можно определить размер запасов на предстоящий пери-од
Международная практика управления запасами свидетельствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа роста спроса.
Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возмож-ность ускорения оборачиваемости оборотных средств.
1.5.4.4. Системы контроля за состоянием запасов
Управление запасами, наряду с нормированием, предусматривает орга-низацию контроля за их фактическим состоянием.
Контроль за состоянием запасов - это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров на-родного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и при-нятия оперативных мер к ликвидации отклонений.
Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышени-ем издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, преду-смотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может прово-диться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.
На практике применяются различные методы контроля. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся метода. При первом методе период, через ко-торый предприятие направляет заказ поставщику, не меняется (система с фиксированной периодичностью заказа). Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до зара-нее определенной максимальной нормы. Сущность второго метода заключа-ется в том, что как только запас какого либо товара достигнет заранее опре-деленного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). Рассмотрим подробнее названные системы.
Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодич-ностью заказа. Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.
Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмот-ренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. По-скольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период.
Интенсивность спроса, характеризуемая углом наклона участков линии, описывающей изменение запасов, в этой модели является величиной пере-менной (угол наклона различных участков ломаной - неодинаков). А по-скольку заказ осуществляется через равные
промежутки времени, то величи-на заказываемой партии в разных периодах также будет различна. Естествен-но, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине (например, в случае применения контейнер-ной доставки заказываемого товара эта система неприменима). Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится до-рого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии несущественно-сти расходов, связанных с выполнением заказа.
Подводя итог, отметим, что система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа применяется в следующих случаях:
- условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями;
- расходы по размещению заказа и доставке сравнительно невелики;
- потери от возможного дефицита сравнительно невелики.
На практике по данной системе можно заказывать один из многих това-ров, закупаемых у одного и того же поставщика, товары, на которые уровень спроса относительно постоянен, малоценные товары и т. д.
Система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа, В этой системе контроля за состоянием запасов размер заказа на, по-полнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разные
Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа
На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:
- большие потери в результате отсутствия запаса;
- высокие издержки по хранению запасов;
- высокая стоимость заказываемого товара;
- высокая степень неопределенности спроса;
- наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.
Система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенк-латуры материалов (или ассортимента - для торгового предприятия) необхо-димым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.
Рассматриваемую систему иногда называют «двухбункерной», так как запас хранится как бы в двух складах-бункерах. Вначале удовлетворение спроса осуществляется из первого бункера. Окончание запасов в этом бунке-ре является точкой заказа. В этот момент для снабжения потребителя откры-вается второй бункер, одновременно поставщику направляется заказ. В мо-мент прибытия заказанного товара во втором бункере должен оставаться за-пас не ниже страхового. При распределении поступившего от поставщика за-каза вначале полностью заполняется второй бункер. Оставшееся количество используется для заполнения первого.
Данная модель позволяет наглядно представить себе текущий запас, так как здесь - это то количество запаса, которое физически вытекает из обоих бункеров, обеспечивая непрерывность производственного или торгового про-цессов между очередными поставками.
1.5.4.5. Определение оптимального размера заказываемой партии
После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.
Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
• объем спроса (оборота);
• расходы по доставке товаров;
• расходы по хранению запаса.
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению.
1.5.5. Технология оптимизации организационных структур
Деятельность любого предприятия можно рассматривать как решение последовательностей некоторых задач. Организационные структуры пред-приятия предполагает распределение этих задач по структурным подразделе-ниям. Существует предельная производительность каждого подразделения и показатели эффективности решения любых задач данного предприятия этих подразделений.
В результате оптимального распределения задач между структурными подразделениями, предполагая суммарную эффективность решения всех за-дач для предприятия, при условии, что загрузка каждого подразделения не превышает предельной производительности.
В условиях производства модели оптимизации организационных струк-тур используется для формирования рабочих мест с суммарной эффективно-стью для получения конечной продукции
|