.

    Главная arrow Блог arrow Автоматика
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
Автоматика Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2009 г.

Активное изображениеСовременные предприятия и фирмы представляют собой слож­ные организационные системы, отдельные составляющие ко­торых — основные и оборотные фонды, трудовые и материальные ре­сурсы и другие — постоянно изменяются и находятся в сложном взаи­модействии друг с другом. Функционирование предприятий и органи­заций различного типа в условиях рыночной экономики поставило но­вые задачи по совершенствованию управленческой деятельности на ос­нове комплексной автоматизации управления всеми производственны­ми и технологическими процессами, а также трудовыми ресурсами.Рыночная экономика приводит к возрастанию объема и услож­нению задач, решаемых в области организации производства, про­цессов планирования и анализа, финансовой работы, связей с по­ставщиками и потребителями продукции, оперативное управление которыми невозможно без организации современной автоматизиро­ванной информационной системы (ИС).

Информационная система управления — совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, про­граммных, других технологических средств и специалистов, предназна­ченная для обработки информации и принятия управленческих решений.

Информационная система управления должна решать текущие за­дачи стратегического и тактического планирования, бухгалтерского уче­та и оперативного управления фирмой. Многие учетные задачи (бухгалтерского и материального учета, налогового планирования, контроля и т. д.) решаются без дополнительных затрат путем вторичной обработки данных оперативного управления. Учет является необходи­мым дополнительным средством контроля. Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования автоматизирован­ной информационной системы, имеется возможность спланировать и сбалансировать ресурсы фирмы (материальные, финансовые и кадро­вые), просчитать и оценить результаты управленческих решений, нала­дить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, ус­луг), ходом выполнения плана, использованием ресурсов и т. д.

Информационные системы управления позволяют:

      повышать степень обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации;

      обеспечивать своевременность принятия решений по управле­нию организацией в условиях рыночной экономики;

      добиваться роста эффективности управления за счет своевременного   представления  необходимой   информации   руководителям   всех
уровней управления из единого информационного фонда;

      согласовывать решения, принимаемые на различных уровнях
управления и в разных структурных подразделениях;

      за счет информированности управленческого персонала о те­кущем состоянии экономического объекта обеспечивать рост произ­водительности труда, сокращение непроизводственных потерь и т. д.

Классификация информационных систем управления зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функциони­рования экономического объекта и его организации, степени автома­тизации управления.

Основными классификационными признаками автоматизиро­ванных информационных систем являются:

      уровень в системе государственного управления; область функционирования экономического объекта;

      виды процессов управления;

      степень автоматизации информационных процессов.

1. В соответствии с признаком классификации по уровню госу­дарственного управления, автоматизированные информационные системы делятся на федеральные, территориальные (региональные) и муниципальные ИС, которые являются информационными система­ми высокого уровня иерархии в управлении.

ИС федерального значения решают задачи информационного об­служивания аппарата административного управления и функциони­руют во всех регионах страны.

Территориальные (региональные) ИС предназначены для решения информационных задач управления административно-территориаль­ными объектами, расположенными на конкретной территории.

Муниципальные ИС функционируют в органах местного само­управления для информационного обслуживания специалистов и обеспечения обработки экономических, социальных и хозяйственных прогнозов, местных бюджетов, контроля и регулирования дея­тельности всех звеньев социально-экономических областей города, административного района и т. д.

2. Классификация  по  области  функционирования  экономиче­ского объекта ориентирована на производственно-хозяйственную дея­тельность предприятий и организаций различного типа. К ним отно­сятся автоматизированные информационные системы промышленно­сти и сельского хозяйства, транспорта, связи, банковские ИС и др.

3. По видам процессов управления ИС делятся на: ИС управления технологическими процессами предназначены для автоматизации различных технологических процессов (гибкие техно­логические процессы, энергетика и т. д.).

ИС управления организационно-технологическими процессами пред­ставляют собой многоуровневые, иерархические системы, которые сочетают в себе ИС управления технологическими процессами и ИС управления предприятиями.

Наибольшее распространение получили ИС организационного управления, которые предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. Учитывая наиболее широкое примене­ние и разнообразие этого класса систем, часто различные информа­ционные системы понимаются именно в этом толковании. К этому классу ИС относятся информационные системы управления, как промышленными фирмами, так и непромышленными экономиче­скими объектами — предприятиями сферы обслуживания. Основны­ми функциями таких систем являются оперативный контроль и ре­гулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оператив­ное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом и снаб­жением и решение других экономических и организационных задач.

Интегрированные ИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой и охватывают весь цикл функциониро­вания экономического объекта: начиная от научно-исследовательских работ, проектирования, изготовления, выпуска и сбыта продукции до анализа эксплуатации изделия.

Корпоративные ИС используются для автоматизации всех функ­ций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориаль­ную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделе­ниями, офисами и т. д.

ИС научных исследований обеспечивают решение научно-исследо­вательских задач на базе экономико-математических методов и моделей.

Обучающие ИС используются для подготовки специалистов в сис­теме образования, при переподготовке и повышении квалификации работников различных отраслей экономики.

4. По степени автоматизации информационных процессов ИС подразделяются на:

Ручные информационные системы, которые характеризуются отсут­ствием современных технических средств обработки информации и выполнением всех операций человеком по заранее разработанным методикам.

Автоматизированные информационные системы — человеко-машинные системы, обеспечивающие автоматизированный сбор, обработку и передачу информации, необходимой для принятия управленческих решений в организациях различного типа.

Автоматические информационные системы характеризуются выпол­нением всех операций по обработке информации автоматически, без участия человека, но оставляют за человеком контрольные функции.

Основной составляющей частью автоматизированной информа­ционной системы является информационная технология (ИТ), раз­витие которой тесно связано с развитием и функционированием ИС.

Информационная технология (ИТ) процесс, использующий совокуп­ность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, переда­чи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения ряда (управленческих) задач экономического объекта.

Основная цель автоматизированной информационной технологии -получать посредством переработки первичных данных информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения. Это достигается за счет интеграции ин­формации, обеспечения ее актуальности и непротиворечивости, ис­пользования современных технических средств для внедрения и функционирования качественно новых форм информационной под­держки деятельности аппарата управления.

Информационная технология предназначены для анализа возрастающих объемов перерабатываемой информации, что ведет к сокра­щению сроков ее обработки. ИТ является наиболее важной состав­ляющей процесса использования информационных ресурсов в управлении. Автоматизированные информационные системы для информационной технологии — это основная среда, составляющими элементами которой являются средства и способы для преобразова­ния данных. Информационная технология представляет собой про­цесс, состоящий из четко регламентированных правил выполнения операций над информацией, циркулирующей в ИС, и зависит от многих факторов, которые систематизируются по следующим клас­сификационным признакам (рис 1):

      степень централизации технологического процесса;

      тип предметной области;

      степень охвата задач управления;

      класс реализуемых технологических операций;

      тип пользовательского интерфейса;

      способ построения сети.

 

1.                     По степени централизации технологического процесса ИТ в системах управления делят на централизованные, децентрализован­ные и комбинированные технологии:

Централизованные технологии характеризуются тем, что обработка информации и решение основных функциональных задач экономиче­ского объекта производятся в центре обработки ИТ - центральном сер­вере организованной на предприятии вычислительной сети либо в левом или территориальном информационно-вычислительном центре.

Децентрализованные технологии основываются на локальном приме­нении средств вычислительной техники, установленных на рабочих местах пользователей для решения конкретной задачи специалиста. Де­централизованные технологии не имеют централизованного автомат зированного хранилища данных, но обеспечивают пользователей сред­ствами коммуникации для обмена данными между узлами сети.

Комбинированные технологии характеризуются интеграцией процессов решения функциональных задач на местах с использованием совместных баз данных и концентрацией всей информации системы в автоматизированном банке данных.

2. Тип предметной области выделяет функциональные классы задач соответствующих предприятий и организаций, решение которых произ­водится с использованием современной автоматизированной информа­ционной технологии. К ним относятся задачи бухгалтерского учета и аудита, банковской сферы, страховой и налоговой деятельности и др.

3. По степени охвата автоматизированной информационной техно­логией задач управления выделяют автоматизированную обработку ин­формации на базе использования средств вычислительной техники, ав­томатизацию функций управления, информационную технологию под­держки принятия решений, которые предусматривают использовании экономико-математических методов, моделей и специализированных пакетов прикладных программ для аналитической работы и формиро­вания прогнозов, составления бизнес-планов, обоснованных оценок и выводов по изучаемым процессам. К данной классификационной груп­пе относятся также организация электронного офиса как программно-аппаратного комплекса для автоматизации и решения офисных задач, а также экспертная поддержка, основанная на использовании экспертных систем и баз знаний конкретной предметной области.

4. По классам реализуемых технологических операций ИТ рассмат­риваются в соответствии с решением задач прикладного характера и имеющимся прикладным программным обеспечением, таким, как текстовые и графические редакторы, табличные процессоры, системы управления базами данных (СУБД), системы обработки статистической  и социологической информации, мультимедийные системы, гипертек­стовые системы и др.

5. По типу пользовательского интерфейса автоматизированные информационные технологии подразделяются в зависимости от воз­можностей доступа пользователя к информационным, вычислительным и программным ресурсам, соответствующей используемой экономическом объекте автоматизированной ИТ. Пакетная информационная технология не предоставляет возможности пользователю влиять на обработку данных, в то время как диалоговая технология позволяет ему взаимодействовать с вычисли­тельными средствами в интерактивном режиме, оперативно получая информацию для принятия управленческих решений.

Интерфейс сетевой автоматизированной информационной тех­нологии предоставляет пользователю телекоммуникационные сред­ства доступа к территориально удаленным информационным и вы­числительным ресурсам.

6. Способ построения сети зависит от требований управленческого аппарата к оперативности информационного обмена и управления всеми структурными подразделениями фирмы. Повышение запросов к оперативности информации в управлении экономическим объек­том приводит к созданию сетевых технологий, которые развиваются в соответствии с требованиями современных условий функционирова­ния организации, что влечет за собой организацию не только локаль­ных вычислительных систем, но многоуровневых (иерархических) и распределенных информационных технологий в ИС организацион­ного управления. Все они ориентированы на технологическое взаи­модействие, которое организуется за счет средств передачи, обработ­ки, накопления, хранения и защиты информации.

Информационные связи в корпоративных системах

В условиях современных рыночных отношений широкое разви­тие получила такая форма объединения, которой свойственны формы организации на основе объединения предприятий, фирм в совокупные структуры. Это собирательные ассоциативные формы, к которым относятся: корпорации, хозяйственные ассоциации, кон­церны, холдинговые компании, консорциумы, конгломераты, синди­каты, финансово-промышленные группы и т. д.

Размеры таких объединений обусловлены стремлением к повыше­нию эффективности деятельности за счет снижения издержек произ­водства и сбыта продукции, внедрения современных технологий, тре­бующих значительных затрат, что реализуется путем объединения территориально разобщенных предприятий или выделения филиалов в самостоятельные организации с наделением их функциями хозяйствования в определенной сфере дея­тельности для обслуживания корпорации в целом (выделение производ­ственных, сбытовых и снабженческих организаций и т. д.).

Для эффективного управления крупными организациями, имею­щими большое количество филиалов, строится корпоративная вы­числительная сеть, на основе которой формируются информацион­ные связи между локальными вычислительными сетями отдельных структурных подразделений.

Корпоративная вычислительная сеть это интегрированная, многомашинная, распределенная система одного предприятия, имеющего территориальную рассредоточенность, состоящая из взаимодействую­щих локальных вычислительных сетей структурных подразделений и подсистемы сехзи для передачи информации.

Построение корпоративной вычислительной сети обеспечивает:

      реализацию унифицированного доступа специалистов различ­ных подразделений крупных предприятий к коммуникационным ре­сурсам;

      единое централизованное управление, администрирование и техническое обслуживание информационно-коммуникационных ресурсов;

      организацию доступа к структурированной информации в ре­жимах on-line и off-line;

      организацию единой системы электронной почты и электрон­ного документооборота;

      защиту электронной почты на основе международных стан­дартов с созданием защищенных шлюзов в существующие сети пере­дачи данных, работающих по протоколам РОРЗ, SMTP;

      организацию глобальной службы каталогов в интересах або­нентов   корпоративной   вычислительной   сети   на   базе   протоко­ла Х.500;

      реализацию единого пользовательского интерфейса, предостав­ляющего пользователям средства работы с коммуникационными ресурсами корпоративной вычислительной сети;

      взаимодействие корпоративной сети крупных предприятий с
бизнес-системами других организаций, вычислительными сетями го­сударственных  учреждений,   финансово-кредитных   органов,   участвующих в информационном обмене на правах абонентов телекомму­никационной корпоративной системы;

• функциональную наращиваемость, обеспечивающую построе­ние корпоративной вычислительной сети, как постоянно развиваю­щейся и совершенствующейся, открытой для внедрения новых аппа­ратно-программных ресурсов, позволяющих развивать и совершенст­вовать состав и качество информационно-коммуникационных услуг без нарушения нормального функционирования сети.

Определяющим фактором при организации корпоративных вы­числительных сетей и организации информационных связей между подразделениями крупных предприятий и организаций различного типа, где осуществляются распределенная обработка данных в ЛВС филиалов и концентрация данных в автоматизированном корпоратив­ном информационном хранилище, является простота доступа к ин­формационным ресурсам. В этой связи основой современного подхо­да технических решений в построении информационной технологии в корпоративных системах является архитектура «клиент-сервер».

Реальное распространение архитектуры «клиент-сервер» стало возможным благодаря развитию и широкому внедрению в практику концепции открытых систем. Основным смыслом подхода открытых систем является упрощение процесса организации совместимости вы­числительных сетей за счет международной и национальной стандар­тизации аппаратных и программных интерфейсов.

Процессы обра­ботки информации различаются в зависимости от требований реше­ния функциональных задач, на основе которых формируются ин­формационные потоки в корпоративных системах организации управления .

 

1. Организация работы правления (центрального офиса). Основной задачей является подготовка стратегического плана развития и руково­дство общей деятельностью фирмы. Данный блок автоматизированной корпоративной системы отвечает за информационное обеспечение ра­боты правления. Основная форма работы с информацией в этом блоке - получение и обработка информации, на основе которой вырабатывается стратегическое направление развития организации. Выработанный стра­тегический план развития доводится до всех структурных подразделе­ний посредством телекоммуникационных средств.

2. Организация работы экономических и финансовых служб. Дан­ный блок обеспечивает функционирование финансовой дирекции и бухгалтерии организации. Основные задачи финансовых служб - сформировать обобщенную картину работы фирмы для правления, оптимизировать налогообложение фирмы, обобщить всю финансо­вую информацию деятельности организации и довести информацию до высшего руководящего звена фирмы.

3.     Юридическое обеспечение. Основной задачей является укрепле­ние имущественного и правового положения фирмы (в т.ч. и в СТС).

Организация решения основных задач по обработке информа­ции и управлению крупной фирмой или корпорацией основывается на общем информационном пространстве, построении корпоратив­ного автоматизированного хранилища информации. 

с оригинального текста "Информационные системы и технологии", автор Е.В.Орехов

Последнее обновление ( 27.01.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100