Автор Administrator |
09.03.2009 г. |
1.2.6. Оптимизация производственных структур
Производственная структура предприятия - расчленение предприятия на производственные подразделения (цехи, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения.
Подготовка предприятий к работе в условиях рыночной экономики включает совершенствование производственной структуры предприятия, ко-торая должна:
быть гибкой, динамичной, соответствовать меняющимся целям предприятия
быстро приспосабливаться при изменяющихся внешних условиях
иметь способность к эффективной самоорганизации производст-венных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед ними.
Производственная структура не является постоянной. Она должна со-вершенствоваться в связи с изменение6м номенклатуры, ассортимента и ко-личества выполненной продукции под влиянием совершенствования техни-ки, технологии и организации производства.
Производственная структура зависит от 3 факторов:
уровня специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями
масштабов производства, т.е. размера выпуска продукции, и ее трудо-емкости
характера, особенностей технологического процесса
Важный путь совершенствования производственной структуры пред-приятий – сокращение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть за счет расширения кооперирования предприятий по обслу-живанию производства на основе создания специализированных ремонтных, инструментальных заводов. Передача капитального и малого ремонта обору-дования, изготовления инструмента на специализированные заводы позво-лит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразде-лений, либо значительно сократить численность работников на них. Следова-тельно, уменьшится себестоимость продукции, увеличится прибыльность и рентабельность производства.
|