1.2. Комплексная оптимизация бизнес-плана строительно-монтажной организации
Критерий оптимальности должен носить комплексный характер и отражать все стороны деятельности строительно-монтажной организации как главный показатель оценки эффективности принимаемых решений.
Выполнение заданий по строительству объектов должно планироваться на основе минимизации затрат подрядной организации. Это достигается решением задач по оптимизации использования ограниченных трудовых и материально-технических ресурсов. Такой подход позволяет получить максимальную ресурсоотдачу и экономический эффект через увеличение прибыли повышение производительности труда, оплату труда работников.
Таким образом, в общем случае в качестве главного показателя деятельности строительно-монтажной организации в рыночных условиях целесообразно принять прибыль при соблюдении ограничений со сроками реализации инвестиционно-строительных проектов. Прибыль является обобщающим показателем, отражает все стороны деятельности организации.
При решении планово-экономических задач по основному производству, сравнении вариантов внедрения научно-технических достижений целесообразно применять в качестве критерия приведенные затраты. Показатель приведенных затрат тесно связан с прибылью: снижение приведенных затрат приводит к увеличению прибыли от сдачи работ заказчику, повышению рентабельности строительной организации.
Другие показатели в большинстве своем функционально связаны с принятым критерием оптимальности и соподчинены ему. Так, снижение себестоимости напрямую зависит от повышения производительности труда, сокращения затрат на материалы и снижения накладных расходов.
В свою очередь рост производительности труда определяется повышением уровня индустриализации, степени механизации и автоматизации работ, развитием технологии строительного производства и рядом других факторов.
Сокращение затрат на строительные материалы (материалосбережение) связано с применением прогрессивных проектных решений, отпускных цен и снижением транспортных затрат.
Снижение накладных расходов можно обеспечить за счет сокращения сроков строительства объектов, а также совершенствования организационной структуры управления.
Уровень приведенных затрат зависит от всех основных сторон деятельности строительно-монтажной организации. Наряду с прибылью эти затраты являются обобщающим показателем и могут быть приняты в качестве критерия оптимальности плановых решений. При этом ввод объектов в действие, сроки окончания работ в условиях рынка должны применяться в качестве ограничений.
Общую задачу по содержательному признаку можно разделить на следующие взаимосвязанные типы частных задач:
- Задачи объемного планирования;
- Задачи календарного планирования;
- Задачи по определению ресурсных характеристик работ (трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов на заданный объем работ);
- Задачи по расчету технико-экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности строительной организации.
Решение задач объемного планирования заключается в формулировании производственной программы по объему и структуре работ в процессе заключения контрактов, сбалансированной с производственной мощностью строительно-монтажной организации.
К задачам календарного планирования относится распределение работ и ресурсов, необходимых для их выполнения, во времени и в пространстве. Оно представляет собой формирование календарного расписания работ по всем объектам, включенным в производственную программу, на основе объектных многоцелевых организационно-технологических моделей с учетом заданных ограничений по срокам ввода объектов в действие и ресурсам.
Задачи по определению ресурсных характеристик представляют собой расчеты потребности в ресурсах. При чем расчет потребных ресурсов ведется с учетом показателей снижения трудозатрат и себестоимости строительно-монтажных работ в целом и по статьям затрат, которые приводятся в плане технического развития. На основании этих данных устанавливается такой важный показатель, входящий в состав критерия оптимальности, как плановая себестоимость работ.
Группа задач по расчету конечных экономических результатов производственно-экономической деятельности строительно-монтажной организации включает в себя определение плановой балансовой прибыли и показателей финансового плана, а также расчет использования доходов для формирования фондов накопления и потребления и для осуществления природоохранных мероприятий.
Перечисленные типы задач составляют основную содержательную часть стройбизнес-плана. На их основе формируются экономико-математические модели.
Исходные данные для формирования производственной программы заключаются инвестором (заказчиком) и связаны с рациональным планированием инвестиций, их распределением по календарным периодам в объемах, достаточных для обеспечения ввода в действие объектов в нормативные или расчетные сроки. При этом важное значение имеет решение таких вопросов, как минимизация средств, отвлекаемых в незавершенное строительство, уменьшение объема средств, находящихся в «омертвленном» состоянии в любой момент строительства объекта. Эту задачу должен решать инвестор (заказчик) при разработке календарного плана инвестиционно-строительного проекта.
Заказчик передает полученный график в составе тендерной документации претендентам или потенциальным подрядчикам при заключении контракта.
Подрядная организация, в свою очередь, формирует портфель заказов, определяет объем производственной программы в денежном выражении исходя из свободной производственной мощности. Как известно, под производственной мощностью понимается объем строительно-монтажных работ, который может быть выполнен собственными силами за определенный период при условии полного использования трудовых ресурсов, строительных машин и механизмов.
Вероятностная величина производственной мощности определяет вероятность или надежность выполнения производственной программы. Подобный подход позволяет установить зависимость между объемом выполняемых строительно-монтажных работ и уровнем надежности его выполнения, обеспечить выполнение производственной программы с заданной надежностью с учетом прироста производственной мощности за счет интенсивных и экстенсивных факторов.
По мере формирования портфеля заказов должен соблюдаться принцип сбалансированности, предусматривающий соответствие плановой производственной мощности и общего объема работ.
При всем разнообразии многоцелевых ресурсных задач можно сформулировать две основные модели календарного планирования:
1. Минимизация неравномерности потребления трудовых ресурсов при включении в план подрядной организации определенного множества объектов с жестко заданными сроками окончания их строительства;
2. Сокращение сроков строительства при жестко заданном ограничении на трудовые ресурсы.
При оформлении моделей задач по оптимальности плана технического развития главной целью является получение максимального эффекта от внедрения научно-технических достижений при определенном уровне затрат ресурсов.
Задача по разработке оптимального плана технического развития может быть сформулирована так: при известных лимитах трудовых и материально-технических ресурсов рассчитать максимальный экономический эффект от внедрения научно-технических мероприятий.
Целью разработки экономико-математических моделей по расчету ресурсных характеристик стройбизнес-плана является определение минимальной потребности в трудовых и материально-технических ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы, и плановой себестоимости строительно-монтажных работ, подлежащих выполнению в плановом периоде. Так, при формировании модели плана механизации достигается рациональная расстановка строительных машин по отдельным видам работ. В большинстве случаев один и тот же вид строительно-монтажных работ может выполняться машинами различных типоразмеров с неодинаковой производительностью и эксплуатационными затратами. Так возникает необходимость выбора оптимального варианта.
При разработке плана по труду формируются матричные модели по определению численности работников строительно-монтажной организации, уровня производительности труда и расходов на оплату труда. Численность административно-управленческого персонала предполагается устанавливать не формальным путем с использование штатного расписания, а на основе учета эффективности функционирования этого персонала. Под эффективностью функционирования административно-управленческого персонала понимается его способность в минимальном составе обеспечить выполнение планируемых показателей предпринимательской деятельности исходя из имеющихся в организации сил и средств.
В процессе планирования потребности в материальных ресурсах разрабатывается экономико-математическая модель транспортной задачи по определению наиболее экономичных схем перевозок и наилучшему использованию транспортных средств.
При разработке планов материально-технического обоснования в составе объемов потребных материальных ресурсов учитываются их запасы, необходимость которых связана с дискретными поставками материалов, их нерегулярностью и ненадежностью.
С одной стороны, хранение запасов связано с дополнительными издержками строительной организации. С другой стороны, сокращение запасов может нарушить ритмичную работу организации.
В теории управления запасами главная задача заключается в определении такой организации поставок материальных ресурсов, при которой суммарные издержки на поставки, хранение запасов и убытки из-за вынужденного простоя будут минимальными.
Путем суммирования плановых затрат по эксплуатации машин, материалам, расходов на оплату труда рабочих и накладных расходов определяется плановая себестоимость строительно-монтажных работ, величина которой в результате оптимизации статей затрат будет иметь минимальное значение.
При таком подходе с учетом решения задачи по рациональному распределению машин по объектам строительства достигается в целом минимум приведенных затрат, что отвечает требованиям оптимальности.
|