.

    Главная arrow Дипломные arrow Повыш.эк.эффективности на примере НМСО arrow 1.3. Освоение строительно-монтажных работ

Новости

Новости СМИ2

Разное

.
1.3. Освоение строительно-монтажных работ Печать E-mail
Автор Administrator   
09.03.2009 г.

  1.3. Освоение строительно-монтажных работ
Одно из направлений по улучшению финансовых показателей отдельной строительной фирмы – оптимизация внутренних факторов. Это направление более доступно, так как внешние факторы трудно поддаются управлению.

Результаты работы по методике освоения строительно-монтажных работ на объектах промышленного и гражданского строительства рассматриваются ниже.
Актуальность классических проблем (рост объема прибыли за счет выбора оптимальной степени загрузки мощностей, рациональная ценовая политика и оптимальное распределение ресурсов на выпуск нескольких видов продукций), остается, но нуждается в дополнительной разработке с учетом некоторых особенных условий и факторов.
Одними из наиболее существенных особенностей, характерных для строительства, являются:
1. длительность производственного процесса от начала работ до получения конечной строительной продукции;
2. стохастичность, вероятностный характер основных факторов, влияющих на прибыль;
3. многовариантность процесса финансирования работ.
Так длительность периода строительства вызывает необходимость учитывать при моделировании инфляционные процессы. Стохастичность взаимоотношений с поставщиками и потребителями не дает возможности абстрагирования от вероятностного характера ряда исходных данных.
Сегодня большинство строительных организаций прибегают к строительству на средства вкладчиков, а также на заемные средства (кредиты) и собственные финансовые средства.
Для большинства схем, способов финансирования работ характерна существенная разномерность финансовых затрат и поступлений от реализации продукции.
Варианты финансирования строительных работ Задачи оптимизации
 интенсивности работ цены реализации номенклатуры объектов
Подрядный  +  
На средства вкладчиков  + +
В расчете на будущую реализацию + + +
« + » - возникновение задачи
 С целью создать расчетно-оптимизационную модель строительный этап разбит на два подэтапа:
1. освоение средств строительной организации,
2. оплата работ.
К факторам, побуждающим повышать интенсивность ведения строительно-монтажных работ (сокращать продолжительность строительства), можно отнести:
• приближение во времени периода реализации строительной продукции;
• уменьшение срока, на который берется кредит, соответственно сокращение процентных ставок и выплат процентов по кредитам;
• снижение постоянных издержек строительного производства (в основном за счет накладных расходов), величина которого пропорциональна продолжительности строительства;
• снижение потерь упущенных возможностей, так как высвобождающиеся мощности используются на других объектах;
Факторами, стимулирующими снижение интенсивности ведения строительно-монтажных работ (увеличение продолжительности строительства), являются:
• рост численности рабочих, что связано с дополнительными издержками по найму и обучению кадров и их обслуживанию;
• концентрация техники на объекте, что вынуждает нести повышенные расходы на управление, организацию работ, организацию стоянок и их охрану;
• необходимость финансирования в больших объемах в пиковый период строительства;
• увеличение финансовых потерь при вероятностных сбоях и остановках строительного конвейера (поставка материалов, поломка техники и т.д.).
Выбор оптимальной интенсивности на основе такой методики, может дать заметный прирост прибыли, покрывающей все дополнительные затраты.
В рыночных отношениях прибыль строительной организации формируется как разность между выручкой от освоения строительно-монтажных работ и фактически понесенными организацией затратами (издержками строительного производства). Соответствующие величины из-за временного фактора корректируются на темп инфляции и дисконтирующий множитель.
При изменении темпа строительства, выполнения строительно-монтажных работ на объекте, очевидно, меняется общая продолжительность  работ. Поэтому формула для прогнозирования прибыли имеет вид:
 
где  - новая интенсивность освоения строительно-монтажных работ;
 - выручка от освоения строительно-монтажных работ за единицу времени;
 - коэффициент, учитывающий инфляционное изменение стоимости  работ ( i – темп инфляции) и упущенные возможности ( r – норма дисконтирования).
Суммирование ведется по всем периодам, в течение которых осваиваются объекты строительно-монтажных работ ( ) и поступает оплата ( ). Количество периодов суммирования зависит от продолжительности строительства объекта.
С целью нахождения условий для оптимальной интенсивности работ на объекте исследовано влияние каждого из отмеченных  выше факторов на изменение прибыли. Решение можно представить в графическом виде.
 
Рис. PR(t) – прибыль; С(t) – себестоимость; Ср(t) – дополнительные потери и издержки за счет вероятностных простоев и других факторов; В(t) – выручка.
Рисунок показывает, что фактическая прибыль имеет достаточно ярко выраженный максимум, который смещается в сторону больших или меньших сроков строительства объектов в зависимости от коэффициентов, учитывающих влияние соответствующих факторов.
Эту методику можно использовать для различных графиков освоения строительно-монтажных работ на объектах с различными формами финансирования строительства, что позволяет обеспечить улучшение основных финансовых показателей деятельности предприятия.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление.
InstaForex Rambler's Top100