1.3. Направления достижения экономической и управленческой эффективности
1.3.1. Оперативное управление производством
1.3.1.1. Задачи и содержание оперативного управления производством
Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле и регулирова¬нии его выполнения. Иначе говоря, оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов.
В системе оперативного управления традиционно выделяют несколько фаз: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование.
Одной из главных функций оперативного управления является планирование. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. При этом уточняются объем и номенклатура продукции, подлежащей изготовлению в заданный период. Для каждого цеха и его подразделений устанавливаются месячные и декадные графики, производственные программы.
Задача оперативного контроля - сопоставление фактиче¬ских параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с нормативными величинами.
Оперативный контроль реализуется на основе информа¬ции, полученной в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия.
Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа могут быть работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершенного производства и т. д.
В результате анализа выявляются причины отклонения хода производства от запланированного, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин.
Завершающий этап оперативного управления - регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового, либо внесением корректировок в первоначальный план.
Рассмотрим подробнее каждую фазу оперативного управления.
Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе оперативного управления. Основная цель оперативного планирования заключается в обеспечении слаженной, четкой и сопряженной работы всех подразделений предприятия, необходимой для качественного и своевременного выполнения плановых заданий по выпуску продукции. Эта цель достигается путем согласования и обеспечения ритмич¬ного хода производства, бесперебойной работой всех подраз¬делений, планомерной загрузкой оборудования, сокращением производственных циклов и размеров незавершенного производства.
В процессе планирования показатели текущего плана предприятия детализируются в пространственном разрезе (по производствам, цехам, участкам) и во времени (устанавливаются плановые задания предприятию и производственным подразделениям на декаду, сутки, смену, час). Планы доводятся до непосредственных исполнителей, и организуется их выполнение.
Таким образом, каждое производственное подразделение получает свой календарный план. Все планы согласованы между собой, но если в силу каких-либо причин одно из подразделений отклонится от плана, производственная система перейдет в неустойчивое состояние. Постоянный контроль за отклонениями и ликвидация их последствий являются функциями диспетчирования.
Основными элементами системы оперативного планирования являются: планово-учетная единица; планово-учетные периоды; календарно-плановые нормативы; состав и методика расчета календарно-плановых нормативов; порядок установления производственных заданий.
Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности:
• календарно-плановые нормативы - продолжительность производственного цикла, размер партии и величина опереже¬ния, периодичность запуска продукции в производство, ве¬личина заделов и др.;
• нормы материалоемкости - расход сырья и полуфабрикатов, материалов на единицу продукции;
• нормы использования производственных мощностей - производительность оборудования, коэффициент сменности;
• нормы материальной обеспеченности производства - нормы технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, нормы запасов сырья, полуфабрикатов.
По сфере действия оперативное планирование подразделя¬ется на межцеховое и внутрицеховое.
Задачами межцехового оперативного планирования явля¬ются:
• определение исходных данных, для расчета заданий;
• составление месячных заданий и календарных планов про¬изводства для цехов и предприятия в целом;
• составление внутри месячных заданий.
При составлении оперативных производственных программ используются следующие данные:
• годовая и квартальная программы (если есть);
• портфель заказов и договоры на поставку продукции;
• прогноз сбыта;
• календарно-плановые нормативы: размеры партий и пе¬риодичность их запуска, продолжительность производст¬венного цикла, размеры заделов;
• нормы трудоемкости;
• результаты расчета загрузки и производительности обору¬дования и производственных площадей;
• результаты технико-экономического анализа работы цехов за предшествующий период времени.
В системе оперативно-производственного планирования важную роль играет расчет наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей. Очень часто эта проблема рассматривается в усеченном виде - проводится проверка соответствия оперативного задания мощности цеха. Другая, более интересная задача - обоснование наилучшей загрузки оборудования - требует многовариантных расчетов, и ее трудно осуществить без использования вычислительной техники.
В процессе внутрицехового планирования составляются оперативные месячные планы участков, смен и рабочих бригад; задания и календарные планы участков, смен, рабочих бригад на короткие отрезки времени (декаду, неделю и т. д.); суточные сменные задания для участков, смен, бригад и рабочих мест.
Основными задачами внутрицехового планирования при массовом и крупносерийном производстве являются:
• проверка соответствия месячного плана-задания по выпус¬ку продукции производственной мощности, выделяемым на месяц ресурсам сырья, возможностям поставщиков полу¬фабрикатов;
• разработка задания отделениям, сменам;
• разработка календарного плана выпуска продукции;
• организация контроля и учета выполнения заданий цехами, отделениями, смешанными бригадами.
Для межцехового планирования и контроля за ходом выполнения планов могут использоваться различные графики (линейный, сетевые и др.).
По удобству построения, наглядности и информационному содержанию преимущество имеет график Гантта.. Известно, что Гантт - инженер, относящийся к поколению Тейлора, Жильберта и др. График, носящий его имя, чрезвычайно полезен при проведении некоторых исследований, например, при наблюдении за ходом выполнения работ, и применяется до¬вольно часто.
График Гантта представляет собой таблицу со столбцами. В левом столбце указывается объект измерения или обозначение программы. Другие столбцы соответствуют единицам времени, например, часы (если речь идет о почасовой работе рабочего), дни и недели (если речь идет о контроле за выполнением определенных видов работ). В верхней части построенных таким образом столбцов слева записывается цифра, указывающая объем работ, предусмотренный предвидениями (прогнозами), а с правой стороны - кумулятивный (наращенный) итог пред¬видений, исчисляемый, начиная с первого столбца.
График Гантта может применяться» в частности, доя измерения затрат рабочего времени или времени работы станков (машинного времени). Он используется также для наблюде¬ния, например, за выполнением предвидений, портфеля заказов и, наконец, для определения неиспользуемых средств производства (например, рабочей силы и оборудования).
|