1.2. Повышение эффективности оперативного управления
Реалии переходной экономики предъявляют к руководству предприятий или иных хозяйствующих субъектов новые и постоянно меняющиеся требова-ния. В этой связи особенно актуальными становятся методы краткосрочного управления в условиях сильной неопределенности перспектив.
В связи с этим, во всех принципиальных решениях предприятия должен быть достигнут баланс интересов участников корпоративных отношений, что повышает их важность и значимость. Помимо этого осуществление финансо-вой, инвестиционной и кредитной деятельности должно строиться на основе определенных стратегических целей.
Для наиболее эффективного управления предприятие должно сформировать контур оперативного управления.
Оперативное управление производство (ОУП) занимает центральное ме-сто в системе управления предприятием, устанавливает неразрывную связь ме-жду материально-техническим снабжением, производством и сбытом продук-ции, оказывает существенное влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
1. Основная цель ОУП – это обеспечение слаженного хода производ-ства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объемах и сроках при рациональном использовании производственных ресурсов.
К основным аспектам оперативного управления относятся, во-первых, оперативное управление операциями, включающее:
оперативное управление производственным процессом;
оперативное управление затратами и закупками;
оперативное управление запасами.
Во-вторых, оперативное управление финансами, которое включает:
оперативное управление дебиторской задолженностью;
оперативное управление краткосрочными финансовыми вложениями;
оперативное управление кассовой наличностью.
В рамках рассмотренной классификации все вопросы оперативного управления подлежат отнесению к одной из двух групп, для наиболее четкого и своевременного решения. Предлагаемые решения проблем имеют ярко выра-женный оперативный характер, не претендуют на стратегический уровень и от-вечают, прежде всего, на вопросы что делать сейчас, в настоящее время.
В частности, при оперативном управлении производством должны учи-тываться следующие основные моменты:
отношения;
функции;
управление ходом производства.
При оперативном управлении дебиторской задолженностью применяются такие методы как:
создание клиринговых центров;
применение ценных бумаг;
страхование риска невозврата долга.
Несмотря на разницу объектов управления, можно отметить некоторые типовые методы, применяемые для всех объектов:
мониторинг;
текущее планирование;
контроллинг.
По мнению Бандурина А.В., Басалай С.И., Ли И.А. авторов книги “Про-блемы оперативного управления активами корпорации”, несмотря на возмож-ное многообразие применяемых методов, постоянно должен присутствовать научно-обоснованный выбор оперативной системы управления, который за-ключается в последовательном выполнении следующих действий:
1. Управление на основе контроля за исполнением.
2. Управление на основе экстраполяции (темпа ускорения изменений).
3. Управление на основе предвидения изменения тенденций и реакции на них.
4. Управление на основе гибких экстренных решений, когда задачи воз-никают стремительно и их невозможно вовремя предусмотреть – управление по слабым сигналам, которое только еще формируется.
Анализ зарубежного опыта позволяет обобщить основные современные тенденции при создании систем оперативного управления. К ним относятся:
Индивидуальное проектирование систем
Фирмы обычно покупают типовые структуры управления, когда ста-рая система не удовлетворяла растущие потребности. В будущем фир-мы будут проектировать систему управления по своим спецификаци-ям.
Множественные системы
Фирмы существуют в условиях, когда приходится проводить различные реакции. Поэтому происходит расчленение центральной системы управления на системы управления подразделениями при совместимо-сти и сопоставимости.
Социально-политическая перспектива
Учет неопределенности и непредсказуемости
Усиливается внимание к достижению соответствия четкой стратегии неопределенности и непредсказуемости перспектив на основе прогно-зирования.
Осведомленность о возможностях (теория возможностей).
Раньше, чтобы организовать технологический процесс, требовался боль-шой штат персонала, и отсутствие сбоев из-за человеческого фактора не гаран-тировалось. Жесткие требования рынка и правила бизнеса подобной ситуации не допускают. Операционная эффективность производства достигается путем реструктуризации, оптимизации процессов изготовления деталей, использова-ния субконтрактинга и, конечно, компьютеризации системы управления, при-чем от стадии конструкторских разработок до конечной сборки.
Одной из новых систем оперативного управления является MRP II – на-бор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия. Стандарт MRP II делит сферы отдельных функций (процедур) на два уровня: необходимый и опциональный. Эта система была создана для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. Кроме того, система класса MRRPII способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации и эмулиро-вать ответ на вопрос "Что если". MRPII представляет собой интеграцию боль-шого количества отдельных модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производ-ственных мощностей, планирование финансов, управление инвестициями и т.д. Результаты работы каждого из модуля анализируются всей системой в целом, что собственно и обеспечивает ее гибкость по отношению к внешним факто-рам. Именно это свойство является краеугольным камнем современных систем планирования, поскольку большое количество производителей производят про-дукцию с заведомо коротким жизненным циклом, требующую регулярных до-работок. В таком случае появляется необходимость в автоматизированной сис-теме, которая позволяет оптимизировать объемы и характеристики выпускае-мой продукции, анализируя текущий спрос и положение на рынке в целом.
В последние годы системы планирования класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning) полу-чили название систем бизнес-планирования ERP (Enterprise Requirements Planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать и вести опера-тивное управление всей коммерческой деятельностью современного предпри-ятия, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвестиции в производство новой линейки изделий. В Российской практике, целесообразность применения систем подобного класса обуславливается, кроме того, необходимостью управлять бизнес процессами в условиях инфляции, а также жесткого налогового прессинга, поэтому, системы ERP необходимы не только для крупных предприятий, но и для небольших фирм, ведущих актив-ный бизнес.
Применение информационных технологий является важным фактором повышения эффективности оперативного управления, которая выражается в следующем:
1. Полное и равномерное выполнение программы в заданные сроки.
2. Полное и рациональное использование средств производства и трудо-вых ресурсов.
3. Максимальное ускорение производства, сокращение производственно-го цикла максимального использования оборотных средств, особенно в данное время при очень дорогих кредитах (свыше 100%).
4. Обеспечение условий использования передовых форм организации труда - замена тяжелого и монотонного труда средствами автоматизации. Ав-томатизированное выполнение основных планово-учетных и расчетных работ, документирование с сокращением бумажных носителей информации.
Таким образом, обобщение и использование отечественного и зарубежно-го опыта позволит на мой взгляд увеличить эффективность принимаемых те-кущих решений и, соответственно, увеличить адаптируемость предприятия к изменениям внешнего окружения.
|