.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационное взаимодействие и мат.методы... arrow 2.2.1.Цели создания информационной системы
www.work-zilla.com
2.2.1.Цели создания информационной системы Печать E-mail
Автор Administrator   
13.03.2009 г.

   2.2. Проектирование проблемно-ориентированной ИС
2.2.1. Цели создания информационной системы

При создании информационных систем неизбежно возникают пробле-мы, связанные с формальным – математическим и алгоритмическим описани-ем решаемых задач. От степени формализации во многом зависят эффектив-ность работы всей системы, а также уровень автоматизации, определяемый степенью участия человека при принятии решения на основе получаемой ин-формации.

Различают три типа задач, для которых создаются информационные сис-темы: структурированные (формализуемые), неструктурированные (неформа-лизуемые) и частично структурированные.
Целью использования информационной системы для решения структури-рованных задач является полная автоматизация их решения, т.е. сведение роли человека к нулю.  
Решение неструктурированных задач из-за невозможности создания ма-тематического описания и разработки алгоритма связано с большими трудно-стями. Возможности использования здесь информационной системы невелики. Решение в таких случаях принимается человеком из эвристических соображе-ний на основе своего опыта и, возможно, косвенной информации из разных ис-точников.
Информационные системы, используемые для решения структурирован-ных задач, подразделяют на два вида:
 создающие управленческие отчеты и ориентированные главным обра-зом на обработку данных (поиск, сортировку, и т.п.). Используя сведе-ния, содержащиеся в этих отчетах, управляющий принимает решение;
 разрабатывающие возможные альтернативы решения. Принятие реше-ния при этом сводится к выбору одной из предложенных альтернатив.
Информационные системы, разрабатывающие альтернативы решений, могут быть модельными или экспертными.
Модельные информационные системы предоставляют пользователю ма-тематические, статистические, финансовые и другие модели, использование ко-торых облегчает выработку и оценку альтернатив решения.
Экспертные информационные системы обеспечивают выработку и оцен-ку возможных альтернатив пользователем за счет создания экспертных систем, связанных обработкой знаний. Эти системы генерируют альтернативы на базе имеющихся в информационном фонде данных, правил преобразования и про-цедур оценки синтезированных альтернатив.    
Информационные системы различают также по функциональному при-знаку. В зависимости от направления деятельности выделяют: производствен-ные системы, системы маркетинга, финансовые и учетные и т.д.  В крупных фирмах основная информационная система функционального назначения со-стоит из нескольких подсистем для выполнения подфункций. Например, произ-водственная информационная система имеет следующие подсистемы: управле-ние запасами, управление производственным процессом, компьютерного ин-жиниринга и т.д.
Тип информационной системы зависит от того, чьи интересы она обслу-живает и на каком уровне управления. В связи с этим различают:
Информационные системы оперативного (операционного) уровня. Она отвечать на запросы о текущем состоянии и отслеживать поток сделок в фирме, что соответствует оперативному управлению. Информационная система опера-тивного уровня является связующим звеном между фирмой и внешней средой.
Информационные системы специалистов помогают специалистам, рабо-тающим с данными, повышают продуктивность и производительность работы инженеров и проектировщиков. Задача подобных информационных систем – интеграция новых сведений в организацию и помощь в обработке бумажных документов.
Информационные системы для менеджеров среднего звена используются работниками среднего управленческого звена для мониторинга (постоянного слежения), контроля, принятия решения и администрирования.
Стратегические информационные системы обеспечивают поддержку принятия решений по реализации стратегических перспективных целей разви-тия организации. Подобные системы помогают высшему звену управленцев решать неструктурированные задачи, осуществлять долгосрочное планирова-ние. Основная задача – сравнение происходящих во внешнем окружении изме-нений с существующим потенциалом фирмы. Они призваны создать общую среду компьютерной и телекоммуникационной поддержки решений в неожи-данно возникающих ситуациях. Используя самые совершенные программы, эти системы способны в любой момент предоставить информацию из многих ис-точников. [41]
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что цель любой ин-формационной системы – это производство нужной для организации информа-ции, создание информационной и технической сред для осуществления управ-ления организацией.
Формирование информационной системы организации предполагает формулирование целей функционирования этой системы, которые предопреде-ляют ее свойства и характер пост¬роения. Среди всего многообразия целей мож-но выделить два основных класса: стратегические и тактические. Они отлича-ются между собой прежде всего уровнем обобщения и периодом, на который рассчи¬таны. Существует определенная зависимость между структурой управле¬ния и способом разбиения вышестоящих целей на подцели, т.е. процес¬сом де-композиции целей. И стратегические, и тактические цели могут но¬сить дирек-тивный характер. Они возникают в результате деятельности управленческих сотрудников более высокого уровня и называются траекторными. Такое на-звание объясняется тем, что заданные цели отража¬ют желаемую траекторию изменения управляемой системы во времени. В экономике траектория задается в виде совокупности показателей.
    Целью создания информационной системы предприятия филиал ГУП РТ “ ПО Татспиртпром” Набережночелнинский ЛВЗ является:
 минимизация времени между совершением производственно-хозяйственных операций и их информационным отображением для принятия управленческих решений;
 создание эффективной структуры управления предприятием;
 повышение эффективности взаимодействия и улучшение качества работы всех структурных подразделений предприятия;
 совершенствование документооборота;
 экономия материальных, технических ресурсов и денежных средств, поиск источников возникновения необоснованных затрат;
 создание математического и статистического аппарата для лучшего анализа и прогнозирования деятельности предприятия;
 выход на новый уровень конкурентоспособности.

 

Комментарии  

  1. #1 аааа
    2012-06-1118:34:51

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100