.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow Введение
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
Введение Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

Введение

Лизинг происходит от английского слова Leasing. Leasing - производное от другого, более широко применяемого английского слова Lease, которое переводится как "аренда". Как самостоятельная единица английского языка, слово Leasing служит для наименования отношений берущих начало от арен-ды, но отличных от нее. Лизинг - это не перевод и даже не буквальное вос-произведение английского написания, а звуковая копия, написанная русски-ми буквами. Новое слово в русском языке возникло в виду отсутствия воз-можности адекватного перевода английского слова Leasing [4].

Лизинг - слово, значение которого объясняется по понятиям из настоя-щего законодательства. В законе от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ РФ «О финансовой аренде (Лизинге)» принятом Государственной Думой 11 сентяб-ря 1998 года и одобренном Советом Федерации 14 октября 1998 года (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ), есть понятие о том, что " ли-зинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга", а определения лизинга нет. Из понятий в законе и комментариев к ним не следует понимания значения слова лизинг, поскольку из делового английского языка было перенято только само слово - без перенесения соот-ветствующего ему первоначального смысла в российское законодательство.
В комментариях к параграфу 6 второй части Гражданского Кодекса Рос-сийской Федерации "Финансовая аренда (лизинг)" на вопрос о том, что пред-ставляет собой лизинг, дается следующий ответ: "У современных западных юристов не вызывает сомнения, что так называемый "финансовый лизинг" (а точнее - финансовая аренда…) является разновидностью института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом - фигурой продавца арендуемого имущества".
Согласно ГК РФ, экономическая суть договора финансовой аренды (ли-зинга) состоит в том, что арендодатель осуществляет финансирование хозяй-ственной деятельности арендатора. С точки зрения арендодателя, это инве-стиции, при которых, приобретая для арендатора по выбору последнего и не-обходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество, и сохраняя за собой право собственности на это имущество, он передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации арендатору, получая с него арендные платежи. Для арендатора финансовая аренда служит альтернативой приобретения оборудования с использованием заемных средств, требующих уплаты процентов по ссуде. Кроме того, в стра-нах, цивилизованным образом регулирующих отношения связанные с финан-совой арендой, арендодатели и арендаторы имеют возможность получить льготный налоговый режим через механизм ускоренной амортизации и путем включения арендных платежей в себестоимость продукции.
Рынок лизинговых услуг начал формироваться в 50-е годы в США. Од-нако идея лизинга нашла понимание в мире не сразу. Дело в том, что в от-дельных странах различались трактовки права собственности и право поль-зование имуществом, принципы бухгалтерского учета и налогообложения, неоднозначным было и отношение государственных органов к развитию ли-зинга. Тем не менее, этот вид хозяйственных отношений в 60-е года распро-странился в Японии и Европе.
Дополнительные стимулы к развитию лизинга, сделавшие его весьма популярным инструментом финансирования основных фондов, возникли в начале 70-х годов, когда в результате ухудшения мировой экономической си-туации традиционные источники финансирования оказались практически не-доступными для многих компаний. В этих условиях все возрастающее коли-чество не только мелких и средних, но и крупных фирм было вынуждено об-ратиться к лизингу, чтобы иметь возможность обновлять основные фонды.
К концу 80-х годов, когда мировая экономическая конъюнктура стабили-зировалась и компаниям потребовалась замена или капитальная модерниза-ция оборудования задолго до окончания физического срока службы в боль-шинстве стран – флагманов мировой экономики удельный вес лизинга в ва-ловых капитальных вложениях на цели обновления основных фондов увели-чился в два – три раза.
Отличной чертой мирового рынка лизинговых услуг 90-х годов стал су-щественный опережающий среднемировой рост объемов сделок, приходя-щийся на развивающиеся страны (более чем в 4,5 раз).
К концу 90-х годов, реально работающих лизинговых компаний имелось в более чем в 85 государствах, одной из которых является Россия.[1]
За последние два года значительно возрос интерес российских компаний и государственных органов к лизингу как средству финансирования. Хотя нормативная база, регулирующая лизинговые операции, все еще остается не-развитой, а условия для развития лизинга неопределенны, начиная с июня 1995 г., Российское Правительство приняло ряд постановлений, которые впервые ввели в правовой оборот понятие финансовой аренды (лизинга) и обязали соответствующие министерства и ведомства оказывать содействие его развитию и обеспечить создание законодательной базы, регулирующей лизинговую деятельность.
Между тем, к марту 1998 г. Министерство экономики выдало около 500 лицензий на осуществление лизинговой деятельности, еще 50 заявок в на-стоящее время находятся на рассмотрении. Большинство из созданных ли-зинговых компаний расположены в Москве и центральной части России. Объемы лизинговой деятельности постепенно увеличиваются, хотя все еще остаются небольшими [2].
Нельзя сказать, что лизинг - совершенно новое понятие в России. На-пример, в бывшем Советском Союзе в 1990 г. "Аэрофлот" получил свои пер-вые самолеты А-310 по договору международного лизинга. Однако коммер-ческий лизинг в России только зарождается: первые лизинговые компании начали свою деятельность в начале 90-х. В период высокой инфляции многие создаваемые компании зависели от финансирования по низким процентным ставкам, доступ к которому им обеспечивала местная администрация для осуществления муниципальных проектов. Другие начали свою деятельность как филиалы банков или крупных промышленных групп и занимались реали-зацией лизинговых договоров для своего учредителя. С понижением ставки рефинансирования Центрального Банка в 1997 г. до 21 процента годовых ли-зинговые компании начали получать больше банковских кредитов для осу-ществления своих операций и предоставлять лизинговые услуги клиентам, не являющимся клиентами банка-учредителя, хотя и в небольших объемах [3].
На протяжении последних лет рынок лизинговых услуг в России дина-мично развивается, темпы роста лизинговых операций опережают (в долла-ровом  измерении) рост валового внутреннего продукта. Динамичное разви-тие лизинга в 2000-м и первой половине 2001 года было обусловлено, прежде всего, общим ростом экономики страны, притоком прямых инвестиций (внутренних и иностранных), улучшением условий и масштабов кредитова-ния участников лизинговых операций, а также ослаблением налоговой на-грузки на федеральном уровне и предоставлением налоговых льгот во мно-гих регионах Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100