.

    Главная arrow Дипломные arrow Сущность и содержание лизинговых операций arrow 2.3. Методика определения лизинговых платежей в условиях гипер-инфляции
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
2.3. Методика определения лизинговых платежей в условиях гипер-инфляции Печать E-mail
Автор Administrator   
14.03.2009 г.

    2.3. Методика определения лизинговых платежей в условиях гипер-инфляции

Данная методика, опубликованная в 1996 году, основана на традицион-ном подходе к определению стоимости лизинга через калькуляцию затрат лизингодателя. Стоимость лизинга складывается из суммы амортизационных отчислений, платы за используемые кредитные ресурсы, комиссионных вы-плат, платежей за дополнительные услуги по лизингу и начисленного на эти суммы налога на добавленную стоимость Суммарная стоимость лизинга со-ставляет:
 , где:
Рl - суммарная стоимость лизинга;
Ра - величина амортизационных отчислений;
Рк - плата за используемые кредитные ресурсы;
Рi - размер комиссионных выплат лизингодателю;
Рs – величина налога на имущество;
Рu - дополнительные расходы лизингодателя;
Рn - величина налога на добавленную стоимость.
Традиционный подход в России, определённый Рекомендациями Минэ-кономики РФ, рассматривается как основа расчета платы по лизингу, однако, с точки зрения инвестиционного анализа, он обладает существенным недос-татком, который заключается в том, что разновременные платежи имеют как бы одинаковую ценность. Поэтому, авторы методики определения лизинго-вых платежей в условиях гиперинфляции считают, что, используя традици-онный подход, с некоторыми допущениями можно оценить лишь первона-чальную стоимость лизинга. Вообще же необходимо иметь в виду следую-щее:
• первоначальную стоимость лизинга можно считать близкой к его общей стоимости только в условиях стабильной экономики;
• если рассматривать величины платы за кредит и комисси-онного вознаграждения лизингодателя, как составляющие перво-начальной стоимости лизинга, то необходимо установить соответ-ствующие им равные таксы интересов лизингодателя и лизингопо-лучателя.
Определение объемов лизинговых платежей в зависимости от стратегии лизинговых выплат предполагает применение метода расчета дисконтиро-ванных денежных потоков. То есть, будущие арендные (лизинговые) платежи рассчитываются с учетом инфляционных ожиданий в будущие периоды вре-мени. Коэффициент дисконтирования представляется как "значение инфля-ционных коэффициентов". Ставка дисконтирования берется на уровне ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком. Если стратегия лизинговых платежей (доли от полной стоимости лизинга, уплачиваемые в определенный момент времени) задана, то данная методика позволяет опре-делить величину лизинговых платежей в каждый момент времени и суммар-ную стоимость лизинга. Искомые величины получают в зависимости от:
• балансовой стоимости сдаваемого в лизинг оборудования;
• срока полной амортизации оборудования;
• срока лизинга;
• ставки выплаты за кредит;
• ставки комиссионного вознаграждения лизингодателя;
• ставки налога на добавленную стоимость;
• ставки дополнительных услуг, предоставляемых лизинго-дателем;
• уровня инфляции;
• стратегии лизинговых платежей.
Важным достоинством методики является возможность использования полученных результатов для постановки задачи выбора оптимальной страте-гии расчета лизинговых платежей для лизингодателя и лизингополучателя. Формулы, определяющие значения лизинговых платежей и суммарной стои-мости лизинга представляются как функции от выбранной стратегии.

2.4. Метод расчета платежей по лизингу, обеспечивающий безубы-точность деятельности лизингодателя

Метод построен на определении размера лизинговых платежей на основе формулы аннуитетов, выражающей взаимосвязанное действие на их величи-ну всех условий лизингового соглашения. Зарубежные специалисты приме-няют методику расчета лизинговых платежей почти идентичную приведен-ной методике. Формула расчета лизинговых платежей в соответствии с этой методикой имеет следующий первоначальный вид:
 , где:
Sлп - сумма лизинговых платежей;
Т - срок договора;
Лир - ставка лизингового процента в расчете на продолжительность пе-риода платежей;
r - периодичность лизинговых платежей (количество в год);
С - стоимость лизингового имущества.
Для определения суммы лизинговых платежей, скорректированной на величину предполагаемой остаточной стоимости, применяется формула дис-контированного множителя:
 , где:
d ост. - доля остаточной стоимости;
Кост - корректировка на остаточную стоимость.
Если в лизинговом соглашении есть авансовый платеж, учитываемый в начале процентного периода, то в расчет суммы платежа вносится дополни-тельный корректив:
 , где:
Кав - корректировка на авансовый платеж.
В окончательном виде сумма лизингового платежа, внесенного в лизин-говое соглашение, будет равна:
 
В целях учета расходов лизингодателя и расчета лизинговых платежей, обеспечивающих безубыточность его деятельности, формулируется перечень расходов состоящих из инвестиционных и текущих затрат, а также расходов по обслуживанию кредита лизингодателя на приобретение предмета лизинга. Под инвестиционными затратами понимаются: 1) стоимость предмета лизин-га; 2) расходы по таможенным процедурам предмета лизинга; 3) комиссион-ное вознаграждение торгового агента; 4) расходы, связанные с транспорти-ровкой предмета лизинга; 5) расходы по хранению предмета лизинга до мо-мента их ввода в эксплуатацию; 6) расходы по установке и монтажу; 7) рас-ходы по обучению персонала; 8) прочие расходы. Полная стоимость лизин-гового имущества рассчитывается с учетом всех инвестиционных затрат и НДС. Под текущими расходами понимаются расходы лизингодателя в тече-ние срока договора лизинга, связанные с выполнением этого договора.
Описываемый метод расчета платежей по лизингу базируется на сле-дующей группировке текущих расходов: 1) эксплуатационные затраты; 2) налоги, включаемые в состав затрат; 3) налоги, относимые на финансовые результаты.
При обосновании объемов лизинговых платежей, учитывается ряд спе-цифических параметров лизингового договора: 1) доля авансового платежа; 2) срок договора; 3) периодичность лизинговых платежей; 4) годовая норма амортизационных отчислений; 5) коэффициент ускорения амортизации.
Чистый доход - ключевой показатель предлагаемого метода. Положи-тельное значение этого показателя обеспечивает безубыточность деятельно-сти лизингодателя. Основным соотношением метода безубыточности являет-ся следующее равенство:
Чд = Пч + А + В, где:
Дч - чистый доход;
Пд - Чистая прибыль лизингодателя;
А - амортизационные отчисления;
В - выплаты по кредиту.
Расчеты могут выполняться как на весь срок лизинга, так и на отдельные временные интервалы. Данные метод обосновывает безубыточность лизинга для лизингодателя, но эффективность лизинга для арендатора не принимает-ся в расчет.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100