II. Оценка эффективности лизинговых операций
Стоящая перед компанией альтернатива – купить оборудование с помощью кредита или взять его в лизинг – может быть решена только при помощи финансово-экономического анализа.
Экономический анализ – это функция управления, предусматривающая изучение хозяйственной деятельности с помощью методических приемов познания в целях более эффективного ведения хозяйства. Цель анализа деятельности предприятий сводится к изысканию и реализации резервов увеличения прибыли. Главная задача экономического анализа состоит в том, чтобы воздействовать на развитие экономики и повысить ее эффективность.
Финансово – экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств в операции с реальными активами. Поскольку лизинг является одной из форм инвестиционной деятельности, то известные и общепринятые экономические методы оценки инвестиций применимы в анализе и планировании лизингового процесса. Существуют строгие правила, выполнение которых обеспечивает достоверность полученных в ходе анализа результатов.
2.1.Эффективность лизинговых операций, связанная с изменением Налогового кодекса РФ
В связи с вступлением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ произошли существенные изменения в правилах ведения лизинговой деятельности .
2.1.1. Изменение налогообложения лизинговых операций
Отнесение лизинговых платежей на затраты в полном объеме до 1 января 2002 года регламентировалось подпунктом ч) пункта 2 «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых резервов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года №552).
После 1 января 2002 года лизинговые платежи включаются в состав затрат на основании пункта 10 статьи 264 Налогового Кодекса РФ (Федеральный Закон №117 – ФЗ от 5 августа 2000 года).
Ускоренная амортизация при лизинге до 1 января 2002 года регламентировалась пунктом 3 статьи 31 Закона «О лизинге» (Федеральный Закон №117 – ФЗ от 5 августа 2000 года). После вышеуказанной даты механизм ускоренной амортизации регламентируется пунктом 7 статьи 259 Налогового Кодекса РФ.
Согласно подпункту с) пункта 2 «Положение о составе затрат … №552 до 1 января 2002 года проценты по кредитам и ссудам, связанным с приобретением основных средств, на затраты не относились, а покрывались за счет прибыли после налогообложения. В то же время, в соответствии с вышеупомянутым пунктом, лизинговые компании имели право относить на затраты проценты по кредитам и ссудам, связанным с приобретением основных средств. После 1 января 2002 года проценты по кредиту, взятому на приобретение основных средств, относятся на затраты как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.
Кроме того, в соответствии со статьей 284 изменилась ставка налогообложения прибыли с 35% до 24% .
2.1.2. Влияние изменений законодательства на налоговые факторы эффективности лизинговых операций
Существует три основных налоговых фактора, влияющих на эффективность лизинга по сравнению с кредитованием под приобретение имущества:
• Перераспределение во времени налога на прибыль за счет ускоренной амортизации.
• Экономия налога на имущество за счет ускоренной амортизации.
• Отнесение при лизинге процента по кредиту, взятому на приобретение основных средств, на затраты до 01.01.2002 года.
Влияние НДС на эффективность лизинга в данном случае рассматриваться не будет, так как сумма пришедшего НДС равна сумме ушедшего. Предприятие платит лизинговой компании больше НДС, чем поставщику, но зато платит меньше НДС в бюджет.
Если до первого января 2002 года существовало три основных фактора, определяющих эффективность лизинга, то после вышеуказанного срока осталось только два первых фактора. Кроме того, оставшиеся факторы изменили свою количественную оценку.
Процент по кредиту, взятому на приобретение основных средств, налогоплательщики имеют теперь право относить на затраты, также как и лизинговые компании. В данном случае разные способы инвестиций уравнены в правах.
Эффективность за счет налога на имущество изменилась для многих видов основных средств, так как в большинстве случаев изменились сроки полезного использования, а также появился новый метод нелинейной амортизации.
Эффективность лизинга, связанная с ускоренной амортизацией и с перераспределением налога на прибыль во времени, также перетерпела изменения, так как изменились сроки полезного использования имущества, ставка налога на прибыль и появился новый метод нелинейной амортизации.
Для более детальной оценки влияния изменений в законодательстве на первые два фактора рассмотрим суть их влияния на эффективность лизинга.
2.1.2.1.Ускоренная амортизация
По разным причинам сроки кредитования в нашей стране существенно отличаются от сроков полезного использования имущества. Сроки кредитования чаще всего не превышают двух-трех лет, в то время как сроки использования имущества может быть около десяти лет.
Основная разница между лизингом и кредитом заключается в ускоренной амортизации, применяемой при лизинге. Именно ускоренная амортизация позволяет в большинстве случаев сроку лизинга совпадать со сроком кредитования. В действительности не сама ускоренная амортизация, а размер источника погашения кредитных решений, определяемых его, отличает лизинг от кредита.
У лизинговой компании источник погашения кредита является амортизация и НДС возмещаемый (засчитываемый) из бюджета и ранее уплаченный поставщиками имущества. У предприятия, получившего кредит, источниками погашения кредита является амортизация, НДС, возмещаемый из бюджета, и большая часть чистой прибыли, для формирования которой придется заплатить налог на прибыль. Дело в том, что если срок погашения кредита в три раза меньше, чем срок полной амортизации имущества, то для погашения кредита амортизационных отчислений будет недостаточно, и кредит будет гаситься из чистой прибыли.
При общении с лизингополучателем часто можно услышать, что источник погашения кредита в виде амортизации или чистой прибыли не более чем функция, так как кредит гаситься из денежных средств, находящихся на счетах компании. Разберем данную ситуацию подробно:
Рассмотрим предприятие, которое берет кредит, приобретает имущество, амортизирует его и гасит кредит за срок в три раза меньше, чем срок полной амортизации (3 и 9 лет соответственно). Имущество амортизируется линейно.
Если посмотреть на статьи данных отчетов, то видно, что налог на прибыль платиться в бюджет неизменно в течении всего срока амортизации имущества, так как выручка предприятия, затраты по основной деятельности и амортизация имущества постоянны во времени. В каждом периоде формируется существенная прибыль, но денежных средств на счетах во времени погашения кредита практически нет. Как только заканчивается погашения кредита, появляются денежные средства на счетах компании.
Если из отчета о прибылях и убытках вычесть отчет о движении денежных средств, убирая повторяющиеся статьи, то останутся четыре составляющих.
Со знаком плюс будет фигурировать НДС, возмещаемый из бюджета, амортизируемые отчисления и чистая прибыль. Со знаком минус фигурирует сумма погашаемого кредита. Таким образом, получается, что источники погашения кредита существенно меньше срока амортизации имущества.
В начальный период при погашении кредита амортизации не хватает для формирования источника погашения кредита, и чистая прибыль является таким источником. Именно по этой причине прибыль у компании в первые три года есть, а денежных средств нет. После погашения кредита за счет амортизации формируется дополнительный остаток денежных средств на счетах.
Если же рассмотреть отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств для предприятия, использующего лизинг, то увидим, что у лизингополучателя на первом этапе имеется небольшая чистая прибыль и налоги на прибыль, но зато в отличии от предыдущего варианта есть денежные средства на счетах, равные чистой прибыли. Это происходит за счет того, что лизинговые платежи сразу относятся на затраты, и источниками погашения лизинговых платежей являются затраты предприятия. При лизинге необходимо меньше денежных средств для погашения долговых обязательств в виде лизинговых платежей, чем при кредите.
Таким образом, при кредите сначала необходимо заплатить налог на прибыль для погашения кредита, а потом в течении 9 лет получать экономию за счет амортизации. При лизинге налог на прибыль сначала экономиться за счет ускоренной амортизации, а после этого платиться в большем объеме, так как все затраты, связанные с имуществом, уже проведены. Теперь видно, что при лизинге происходит перераспределение уплаты налога на прибыль с начальных периодов на последующие, а при кредите наоборот – уменьшения суммы самого налога на прибыль не происходит. В связи с этим для данного фактора определяющим является влияние временной стоимости денежных средств предприятия. Происходит оценка двух вариантов:
• Или предприятию выгодно сначала заплатить налог на прибыль, а потом получать экономию по налогу на прибыль (при кредите);
• Или сначала уменьшить налог на прибыль, высвободив денежные средства, а потом направить их на погашения чуть большего налога на прибыль (при лизинге).
2.1.2.2. Налог на имущество
При лизинге имеется возможность в три раза уменьшить срок амортизации за счет специального коэффициента ускорения. Так как налог на имущество прямо пропорционален сроку амортизации, то сумма налога на имущество при лизинге уменьшается в три раза.
Рассмотрим данную ситуацию на формулах:
, где:
- налог на имущество в процентах от балансовой стоимости;
- срок амортизации;
- ставка налога на имущество.
Таким образом, для действующей ставки налога на имущество в 2 % от среднегодовой стоимости имущества средний налог на имущество равен 1% в год за полный срок амортизации. Данная усредненная ставка необходима для оперативных расчетов, когда по сроку полезного использования имущества можно сразу определить сумму налога на имущество.
Если имущество амортизируется 9 лет, а при лизинге 3 года, то экономия на налоге на имущество составит 6% от стоимости имущества (9%-3%). Данный фактор становиться очень существенным при больших сроках амортизации в 20-30 лет.
Важно отметить, что вышеуказанная эффективность существенно зависит от временного фактора, так как при лизинге 3% платят в течении трех лет, а при кредите 9% платятся в течении девяти лет. Чем выше временная стоимость денежных средств предприятия, тем меньше становиться размер выгоды, связанный с экономией налога на имущество.
|