.

    Главная arrow Дипломные arrow Подсистема Маркетинг информационной системы arrow 2.6. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
2.6. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

     
2.6. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Любая деятельность протекает во времени, поэтому во многих практи-чески важных случаях оказывается необходимым определить, когда что де-лать, то есть составить календарный план выполнения работ. Календарный план производит увязку во времени всего множества действий, направленных на достижение цели, причем такая увязка, естественно, должна давать наи-лучший план. И получаться этот план должен в кратчайшие сроки. Специфи-ка возникающих задач календарного планирования, их объем, сложность привели к развитию особой группы моделей и специальных методов реше-ний, которые изучаются в разделе исследования операций, называемом тео-рией расписания.
Оперативные планы охватывают период от одного до десяти рабочих дней (до двух календарных недель), но чаще всего они являются суточными. Такие планы обычно состоят из трех основных элементов:
• производственных программ цехов, участков, линий, отражающих реаль-ную загрузку производственных мощностей;
• оперативных заданий этим подразделениям;
• планов-графиков движения изделий и их отдельных частей по технологи-ческой цепочке.
Таким образом, оперативные планы определяют загрузку оборудования, последовательность выполнения отдельных операций технологического цик-ла; время, отводимое для этого; расстановку людей с учетом имеющихся про-изводственных мощностей, материальных ресурсов, персонала. Все это по-зволяет четко сориентировать в пространстве и скоординировать во времени движение отдельных элементов и изделий в процессе производства, обеспе-чивая оптимальное осуществление производственных процессов, рациональ-ное использование ресурсов, своевременное и в полном объеме выполнение производственных заданий, поддержание необходимого ритма работы под-разделений.
Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движе-ния производства программы выпуска изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности организации, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда. В этом аспекте планирование приобретает важное экономическое значение, так как при формировании производственных про-грамм необходимо учитывать все виды наличных ресурсов, стоимость их приобретения, поставку, распределение и рациональное использование. Здесь возникает потребность нахождения наиболее экономичных, оптимальных решений для реализации поставленных целей с минимальными издержками или потерями. Для этого используются экономико-математические методы и ЭВМ, с помощью которых вырабатываются различные варианты управленче-ских решений.
Функции контроля и регулирования в процессе управления производ-ством выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход произ-водства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производст-венного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.
Для наиболее эффективного управления предприятие должно сформи-ровать контур оперативного управления. К основным аспектам оперативного управления относятся:
Во-первых, оперативное управление операциями, включающее:
• оперативное управление производственным процессом;
• оперативное управление затратами и закупками;
• оперативное управление запасами.
Во-вторых, оперативное управление финансами, которое включает:
• оперативное управление дебиторской задолженностью;
• оперативное управление краткосрочными финансовыми вложениями;
• оперативное управление кассовой наличностью.
Одной из самых распространенных, важных и наиболее сложных функ-ций, выполняемых в системе оперативно-календарного планирования, явля-ется распределение работ по рабочим местам. Распределение работ по рабо-чим местам является заключительным процессом планового управления про-изводством.
2.7. ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР
Оптимизацию организационной структуры мы будем рассматривать, как приведение структуры предприятия, его взаимодействий с рынком и внут-ренних взаимодействий в состояние, способствующее максимально эффек-тивному достижению целей предприятия в рамках принятых стратегий.
На практике большинство структур предприятий не оптимальны: инст-рументарий обработки рынка беден, внутренние взаимодействия противоре-чивы, управление неэффективно. Неоптимальная структура часто способна приносить прибыль и обеспечивать выживание предприятия, поэтому и со-храняется в неизменном виде до наступления кризиса.
Реально оптимизация корректирует методы обработки рынка предпри-ятием, устраняет противоречия и дублирование во внутренних взаимодейст-виях, снимает проблемы, возникшие из-за несовершенства структуры. Про-блемы, возникшие из-за несовершенства управления, поддаются решению че-рез оптимизацию оргструктуры ровно в той мере, в какой поддается коррек-ции управление.
Эффект от оптимизации организационной структуры предприятия, в за-висимости от ситуации, может быть, например, следующим:
• Сокращение непроизводительных расходов и пресечение воровства на предприятии.
• Перегруппировка персонала, избавление от балласта.
• Улучшение методов взаимодействия со старыми клиентами, прекращение их потерь.
• Повышение эффективности работы с новыми клиентами, рост валовых по-ступлений.
• Высвобождение руководства от рутины для решения именно стратегиче-ских задач.
• Более эффективное распределение капитала, ускорение оборачиваемости средств.
Значительную пользу приносит диагностика, предшествующая оптими-зации, выявляющая действительные проблемы предприятия.
Научно обоснованное формирование организационных структур управ-ления - актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко ис-пользовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
В единой системе должны рассматриваться и различные методы форми-рования организационных структур управления. Эти методы имеют различ-ную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практи-чески важные проблемы и должен применяться в органическом сочетании с другими.
Оптимизация организационной структуры позволит обеспечить на пред-приятии менеджерам всех уровней получение своевременной, полной и дос-товерной информации о ситуации в своем подразделении, а также будет га-рантировать четкое распределение «зон ответственности» специалистов. Это служит залогом того, что в ситуации, когда необходимо принимать оператив-ное решения, будет однозначно понятно - кто вправе принять такого рода ре-шение и, что особенно важно, кто несет ответственность за конкретный ре-зультат на каждом конкретном участке работ.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100