.

    Главная arrow Блог arrow Назначение, цели информационных систем
www.work-zilla.com
Назначение, цели информационных систем Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2009 г.

          5.1.1. Назначение, цели информационных систем. Виды информационных систем.

Информационная система — взаимосвязанная совокупность средств, ме¬тодов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи ин¬формации в интересах достижения поставленной цели. ИС предназначены для сбора, хранения, обработки данных и для повышения эффективности управления с помощью информационных технологий, подготовки и приня-тия управленческих решений. Информационная система создается для кон¬кретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта.
Экономические информационные системы предназначе¬ны для решения задач обработки данных, автоматизации кон¬торских работ, выполнения по-иска информации и отдельных задач, основанных на методах искусственного интеллекта.
ИС классифицируются по многим аспектам. Среди ИС выделяются управляющие информационные си¬стемы (для управления технологическими процессами на пред¬приятии) и системы административно-организационного типа для обслуживания коллектива специалистов, осуществляющих управле-ние предприятием.
С функциональной точки зрения можно выделить такие клас¬сы ИС, как системы обработки данных (СОД), автоматизиро¬ванные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы (ИПС). Многие реальные ИС обладают черта¬ми нескольких из названных классов, а не какого-то одного.
Основными функциями ИС являются сбор, передача, хра¬нение инфор-мации и такие операции обработки, как ввод, вы¬борка, корректировка и вы-дача информации. Для операций преобразования входной информации в вы-ходную, которые не обеспечиваются названными выше функциями, необхо-ди¬мо создание прикладных программ.
ИС, дополненная прикладными программами различного назначения, об-разует систему обработки данных - СОД. Для прикладных программ СОД характерно наличие математичес¬ких соотношений, которые позволяют вы-числять значения эле¬ментов выходной информации по известным значениям входной информации без применения методов оптимизации процессов управления экономическим объектом. СОД производит информационное об-служивание специа¬листов органа управления объектом, принимающих управлен¬ческие решения. Решение, принятое на основе представленной ин-формации, передается на управляемый объект, минуя СОД.
Если СОД способна выполнять выбор управленческих реше¬ний (авто-номно или с участием специалистов), то она становит¬ся автоматизированной системой управления - АСУ. Принятие решений системой может произво-диться на основе экономико-математических методов либо путем моделиро-вания действий специалиста по принятию управленческого решения. При-клад¬ные программы АСУ, формирующие управленческое решение, как пра-вило, используют экономико-математические методы для выбора оптималь-ных решений.
Информационно-поисковые системы (ИПС) предназначе¬ны для отыска-ния в каком-то множестве документов тех, ко¬торые посвящены указанной в информационном запросе теме или содержат необходимые сведения. При вводе в ИПС каждый документ подвергается индексированию.
Для того чтобы при помощи ИПС можно было отыскать документы, со-ответствующие некоторому информационному запросу, сам запрос также должен быть переведен в индексную форму. Про¬цесс поиска осуществляется путем сопоставления поисковых образов документов с поисковым образом запроса. При пол¬ном или частичном совпадении образов документ считается соответствующим запросу и выдается пользователю. В ИС могут применять-ся два режима решения задач - пакетный и диалоговый. При пакетном режи-ме обработки данные в системе накапли¬ваются до тех пор, пока не наступит заданный момент времени, или объем данных не превысит некоторый пре-дел. Затем имею¬щаяся информация обрабатывается несколькими последова-тель¬но запускаемыми программами. При диалоговом режиме работы проис-ходит обмен сооб¬щениями между пользователем и системой. Роль “активно-го” элемента пользователь и система выполняют попеременно.
По способу распределения вычислительных ресурсов вы¬деляются ло-кальные и распределенные ИС. Локальная сис¬тема использует одну элек-тронно-вычислительную маши¬ну, а в распределенной системе организуется взаимодейст¬вие нескольких ЭВМ, соединенных между собой каналами связи.
Распределенная информационная система представляет собой объедине-ние информационных систем, выполняющих собственные, не зависимые друг от друга функции, с целью коллективного использования информацион-ных фондов и вычислительных ресурсов этих систем. Распределенные ин-формационные системы подразделяются на малые интегрированные ИС, средние интегрированные ИС, и крупные интегрированные ИС.
По методологиям управления информационные системы классифициру-ются следующим образом:
• MRP-системы (планирование производственных ресурсов). Это ме-тоды управления производственным предприятием в условиях конкурентной рыночной экономики. Эти методы обеспечивают формирование производст-венных планов на основании портфеля заказов и прогнозирования сбыта го-товой продукции по периодам. Производится предварительная оценка плана производства по потребностям в производственных ресурсах предприятия. На основании принятого плана рассчитывается план-график запуска-выпуска партии деталей, полуфабрикатов, готовых изделий. Этот план согласовывает-ся с планом-графиком закупки материалов и комплектующих изделий. Далее осуществляется оперативное управление и учет выполнения плана производ-ства и поставок, складской учет и управление материально-производственными запасами. Для принятия управленческих решений при-меняются технологии анализа, статистического, математического моделиро-вания, а также оптимизационные расчеты. Для всех производственных под-разделений формируются бюджеты, для которых ведется расчет норматив-ных и фактических затрат на производство, нормативная и фактическая себе-стоимости продукции, осуществляется оперативное формирование бухгал-терского баланса, анализ экономических и финансовых показателей деятель-ности предприятия.
• JIT-системы – это системы с управлением, основанным на высочай-шей организации бездефектного производства, синхронизации производст-венных процессов, включая операции с поставщиками комплектующих и ма-териалов. Эта методология применяется в основном, на предприятиях с мас-совым характером производства.
• SCM-системы – это управление расширенной производственной це-почкой. При этом осуществляется поддержка полного управленческого цикла выпуска продукции от проектирования до гарантийного и сервисного обслу-живания после продажи.
• ERP – это управление ресурсами в рамках единой корпорации. Эта методология включает в себя:
a. Управление цепочкой поставок
b. Условное планирование и составление расписания
c. Автоматизирование продаж
d. Окончательное планирование ресурсов
e. Управление данными об изделии
Цель этой системы – согласованное функционирование всех компонен-тов системы, оптимизация по времени выполнения и потребляемым ресур-сам.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100