2.4.3.4 Информационные ресурсы
Для функционирования ИС необходимы следующие компоненты - это база данных, концептуальная схема и информационный процессор, образу¬ющие вместе систему хранения и манипулирования данными.
Все, что происходит в процессе функционирования материальных сис-тем, может быть описа¬но в форме сообщений. Появление сообщений о собы-тиях, происходящих в материальной системе, представляет собой информа-ционное отображение материальных процессов. Многие сообщения легко разделяются на компоненты и представляются в форматированном виде. Форматированные сообщения - это наиболее массовый вид сообщений, хра-нимых и обрабатываемых в ИС. Вместе с тем существует эко¬номическая ин-формация, которую практически невозможно форматировать, например при-казы по предприятию.
База данных (БД) - это набор сообщений, которые являются истинными для соответствующей материаль¬ной системы и непротиворечивы по отноше-нию друг к другу и к кон¬цептуальной схеме. Сообщения в БД обычно явля-ются форматированными и хранятся в виде единиц информации. Единицей информации называется набор символов, которо¬му придается определенный смысл. Это понятие в основном от¬носится к базе данных, хранящей форма-тированные сообщения. Минимально необходимы две единицы информации - ат¬рибут и составная единица информации (СЕИ). Атрибутом называется информационное отображение от¬дельного свойства некоторого объекта, процесса или явления.
Любое сообщение записывается в форматированном виде как указание свойств (параметров) предметов, о которых мы говорим. Поэтому информа-ционное отображение любого яв¬ления представляет собой набор соответст-вующим образом подобранных атрибутов. Составная единица информации представляет собой набор из атрибутов и, возможно, других СЕИ.
База данных ИС хранится в запоминающих устройствах вычислительной системы (ЭВМ). Хранимые представления данных очень часто не соответст-вуют первоначальному мно¬жеству форматированных сообщений. Однако сейчас при рас¬смотрении БД считается, что сообщения хранятся в виде таб-лиц. Концептуальная схема пред¬ставляет собой описание структуры всех единиц информации, хранящихся в БД.
База данных предполагает централизованное управление данными, что обеспечивает ряд преимуществ:
• сокращение избыточности хранимых данных благодаря однократ-ному хранению каждого сообщения в базе данных,
• совместное использование хранимых данных всеми поль¬зователями ИС,
• стандартизацию представления данных, упрощающую проблемы эксплуатации БД и обмена данными между ИС,
• обеспечение процедур проверки достоверности информа¬ции и процедур ограничения доступа к данным,
• совмещение требований к использованию БД со сторо¬ны различ-ных пользователей ИС.
Системой управления базой данных называется комплекс программ, обеспечивающий централизованное хранение, накопление, модификацию и выдачу данных, входящих в БД.
Предполагается, что в управлении базой данных принимает участие спе-циальное должностное лицо - администратор базы данных.
2.4.3.5 Организационные
Организационное обеспечение информационных систем – это комплекс документов, регламентирующих деятельность персонала в условиях функ-ционирования информационной системы. Оно определяет взаимодействие персонала с техническими средствами и между собой. В этот комплекс ре-сурсов входят также должностные инструкции. Организационные мероприя-тия сопровождают все этапы жизненного цикла ИС, в том числе:
• анализ существующей системы управления организацией, где будет использоваться ИС
• построение информационно-математической модели предприятия
• последовательное проектирование и разработку составляющих эле-ментов ИС
• внедрение ИС
• сопровождение и развитие ИС
2.4.3.6 Правовые
Правовые ресурсы – это совокупность основных правовых норм, регла-ментирующих правовые отношения на этапе создания, внедрения, эксплуа-тации информационной системы. Это нормативные акты, связанные с дого-ворными отношениями между разработчиком и заказчиком, права и обязан-ности персонала, порядок приобретения и использования технических средств, программных продуктов, порядок регистрации, сбора, хранения, пе-редачи, обработки и защиты информации.
Система защиты информации – это комплекс организационных, техни-ческих, технологических средств, мер и методов, снижающих уязвимость информации.
Правовая защита предполагает юридическое закрепление взаимоотно-шений учреждения и государства по поводу правомерности защитных меро-приятий, а также взаимоотношений учреждения и персонала по поводу обя-занностей персонала соблюдать порядок защиты ценной информации. Сюда включается наличие в организационных документах учреждения, правилах внутреннего распорядка, в контрактах, заключаемых сотрудниками, в долж-ностных инструкциях обязательств по защите информации. Положения о правовой ответственности за разглашение, уничтожение и фальсификацию информации должны быть донесены до всех сотрудников предприятия. Ор-ганизация защиты информации устанавливает технологию защиты. Она включает в себя нормативно-методические документы, разграничение права доступа персонала к ценной информации, лицензирование технических средств и средств защиты информации и регламентацию пропускного режи-ма на территорию предприятия.
На этапе разработки ИС правовое обеспечение включает нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика и правовым регулированием отклонений от договора.
|