ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение качества современных информационных систем (ИС) немыслимо без применения моделей, позволяющих оценивать и оптимизировать процессы сбора, хранения и обработки информации. Как правило, сегодня для каждой ИС разрабатываются свои модели, учитывающие целевое назначение и специфику функционирования системы. Однако, практически все ИС имеют одну общую цель – это удовлетворение потребностей пользователей в обеспечении надежного и своевременного представления полной, достоверной и конфиденциальной информации. Степень выполнения этих потребностей характеризует качество функционирования ИС с точки зрения конкретного пользователя информации. Наряду с этим, большинство ИС базируется на использовании довольно универсальных технологий сбора, хранения и обработки информации. Оба этих обстоятельства являются аргументами в пользу создания таких достаточно унифицированных моделей, которые позволяли бы по единым функциональным показателям достаточно адекватно оценивать качество функционирования ИС, сравнивать различные ИС, выявлять “узкие места” и оптимизировать процессы сбора, хранения и обработки информации.
Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различных областях экономики. Современные крупные проекты ИС характеризуются, как правило, следующими особенностями:
• сложность описания (достаточно большое количество функций, процессов, элементов данных и сложные взаимосвязи между ними), требующая тщательного моделирования и анализа данных и процессов;
• наличие совокупности тесно взаимодействующих компонентов (подсистем), имеющих свои локальные задачи и цели функционирования (например, традиционных приложений, связанных с обработкой транзакций и решением регламентных задач, и приложений аналитической обработки (поддержки принятия решений), использующих нерегламентированные запросы к данным большого объема);
• отсутствие прямых аналогов, ограничивающее возможность использования каких-либо типовых проектных решений и прикладных систем;
• разобщенность и разнородность отдельных групп разработчиков по уровню квалификации и сложившимся традициям использования тех или иных инструментальных средств;
• существенная временная протяженность проекта, обусловленная, с одной стороны, ограниченными возможностями коллектива разработчиков, и, с другой стороны, масштабами организации-заказчика и различной степенью готовности отдельных ее подразделений к внедрению ИС.
Для успешной реализации проекта объект проектирования (ИС) должен быть прежде всего адекватно описан, должны быть построены полные и непротиворечивые функциональные и информационные модели ИС. Накопленный к настоящему времени опыт проектирования ИС показывает, что это логически сложная, трудоемкая и длительная по времени работа, требующая высокой квалификации участвующих в ней специалистов.
Целью Дипломного проекта является проектирование ИС и решение конкретной задачи подсистемы Транспортно - Экспедиционного Цеха.
На основе организационной структуры управления выделить подсистемы, для решения конкретной задачи поставленной в теме диплома. Определить связь подсистем по потокам информации, описать задачи подсистем и спроектировать техническое обеспечение. Далее произвести предварительный подсчет затрат на создание ИС. Рассмотреть выбранную подсистему и реализацию выбранной задачи.
Описать основные задачи и схему взаимодействия с другими подсистемами. В ходе решения данной задачи построить информационно-логическую модель. Дать описание разработанным алгоритмам и технологиям решения задач. Рассчитать экономическую эффективность:
Также будет существенным рассмотреть вопросы охраны труда, проблемы информационной безопасности и защиты информации.
Из проведенной работы сделать выводы.
|