4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ «УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ (МТО)»
4.1. Описание бизнес-процесса, соответствующего подсистеме «Управление МТО»
Процесс материально-технического обеспечения направлен на комплексное, своевременное и равномерное обеспечение потребности предприятия качественными средствами производства.
В области обеспечения предприятия средствами производства выполняются следующие функции:
• определение по плановым периодам потребности в сырье и материалах, оборудовании для выполнения производственной программы и других нужд предприятия, а также для создания необходимых производственных запасов;
• изыскание источников покрытия этой потребности за счет внутренних ресурсов;
• разработка планов и балансов материально-технического обеспечения предприятия;
• выявление и установление наиболее рациональных форм снабжения;
• изучение возможности и целесообразности установления длительных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов;
• подготовка и заключение хозяйственных договоров с поставщиками;
• выявление возможности приобретения материально-технических ресурсов в порядке оптовой торговли, изучение оперативной информации и рекламных материалов о предложениях мелкооптовых магазинов и оптовых ярмарок, организация закупки материально-технических ресурсов, реализуемых в порядке свободной продажи;
• обеспечение завоза материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в соответствии с ходом производственного процесса;
• организация количественного контроля поступающих на предприятие материальных ресурсов, обеспечение их хранения на складе предприятия, соответствующей подготовки и своевременной выдачи для производственного потребления.
В области обеспечения экономного использования материальных ресурсов выполняются задачи:
• контроль рациональности использования материальных ресурсов на предприятии, соблюдения норм расхода материалов;
• установление экономически обоснованных нормативов производственных запасов, обеспечение контроля размеров запасов и их регулирование, предотвращающее образование на складах излишних материальных ценностей.
Всю деятельность процесса материально-технического обеспечения предприятия можно представить в виде следующей последовательности, представленной на рисунке 4.1:
Рисунок 4.1 Процесс материально-технического обеспечения
4.2. Используемая терминология и ограничения
На предприятии в состав процесса материально-технического обеспечения входят два компонента:
• процесс снабжения производственными запасами;
• процесс снабжения основными средствами.
Производственные запасы – это различные вещественные элементы, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе. Они полностью потребляются в каждом цикле и целиком переносят свою стоимость на затраты производимой продукции. Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно-обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от той роли, которую играют запасы в процессе производства, их подразделяют на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Сырье и материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке наличного расчета.
С продукцией поставщик высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы: счет-фактура, платежное поручение, товарно-транспортная накладная. Документы поступают в бухгалтерию, где проверяют правильность их оформления, после чего транспортные документы передают ответственному исполнителю по снабжению для получения и поставки материалов.
Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие количества и качества материала данным, указанным в счете поставщика. Если количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщика, приемку материалов производит комиссия и оформляется актом, который служит основанием для предъявления претензии поставщику.
Для учета движения материалов внутри предприятия применяют накладные на внутреннее перемещение материалов. Также для оформления расхода материалов применяют карточки складского учета. [21, 84]
Основные средства являются материально-технической базой любого производства, любой предпринимательской деятельности. В нее входят средства труда, которые длительно сохраняют свою вещественно-натуральную Фому и, изнашиваясь постепенно, в виде амортизации переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Основные средства выступают в виде зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, приборов и устройств, вычислительной техники, транспортных средств.
Приобретение основных средств оформляется актом приемки-сдачи. На внутреннее перемещение выписывается накладная. [21, 54]
4.3. Задачи подсистемы «Управление материально-техническим обеспечением»
В подсистеме «Управление материально-техническим обеспечением» решаются следующие задачи:
2.1.1. Расчет потребности предприятия в материально-технических ресурсах;
2.1.2. Учет договоров на поставку материально-технических ресурсов;
2.1.4. Учет недостачи и брака материально-технических ресурсов на складе;
2.1.5. Расчет потребности в транспорте;
2.2.1. Учет выполнения заказов по отпуску материально-технических ресурсов;
2.2.2. Учет движения материально-технических ресурсов.
Схема взаимодействия задач подсистемы «Управление материально-техническим обеспечением» с другими подсистемами представлена на рисунке 4.2.
|