Контроль как средство достижения цели
С переходом в начале 90-х годов к рыночной экономике, в нашей стране произошла существенная модернизация общей структуры управления предприятиями, её адаптация к новым экономическим условиям и изменениям законодательства с использованием передового опыта развитых стран. Одним из таких изменений стало появление в большинстве крупных российских компаний, включая ОАО "Татнефть", служб внутреннего аудита. Что такое "внутренний аудит", и почему он важен для компании? Дать ответы на эти вопросы - цель нашей беседы с начальником управления внутреннего аудита (далее по тексту - УВА) ОАО "Татнефть" Ильдаром РАХМАТУЛЛИНЫМ.
- Ильдар Асылгараевич, какую роль играют службы внутреннего аудита в современных российских и международных компаниях?
- Внутренний аудит выступает в качестве независимого источника информации о фактическом состоянии системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления в компании. Пользователями данной информации являются высшее руководство и Совет директоров, которые используют её в принятии соответствующих управленческих решений. В большинстве ведущих российских и международных компаний, включая ОАО "Татнефть", в составе Совета директоров созданы специальные комитеты по аудиту, которые курируют обозначенные выше направления и осуществляют функциональное руководство службами внутреннего аудита.
- Но ведь существует ещё и внешний аудит. В чём его отличие от внутреннего аудита?
- Внешний и внутренний аудит выполняют разные функции. Главная задача внешнего аудита подтверждение достоверности финансовой (бухгалтерской) отчётности компании, которая используется акционерами, кредиторами и прочими сторонами для оценки её финансового состояния. Для внешнего аудита не столь важно, насколько эффективно выполняются те или иные хозяйственные операции, основное внимание уделяется правильности их отражения в отчётности. А внутренний аудит в большей степени ориентирован именно на оценку операционной эффективности внутрикорпоративных бизнес-процессов, а если говорить точнее - на оценку того, позволяет ли действующая система внутреннего контроля достигать бизнес-цели компании с максимальной эффективностью.
- То есть внутренний аудит оценивает надёжность и достаточность контроля, действующего на предприятии. Расскажите подробнее, что вы вкладываете в понятие "контроль"?
- Контроль - неизменная составляющая функции управления, которую нельзя недооценивать. Огромное количество проектов и начинаний в разных сферах бизнеса потерпели фиаско именно из-за недостаточного контроля их реализации, своевременной оценки и реагирования на возникающие угрозы. В своём наиболее широком понимании "контроль"- это любые предпринимаемые действия, направленные на повышение вероятности достижения поставленных целей. Он пронизывает все сферы деятельности и является необходимым для эффективного функционирования любого процесса. Приведу пример из жизни: вы управляете автомобилем и ваша цель - вовремя доехать из пункта А в пункт Б, оставшись при этом целым и невредимым. Прежде чем сесть вождению, получили права, прошли медкомиссию, всё это предварительный контроль. До того как тронуться с места, вы проверяете шины и наличие бензина - это тоже предварительный контроль. В процессе движения вы периодически смотрите в боковые зеркала - снова контроль, но уже текущий. На дороге, по которой вы движетесь, расположен пост ГИБДД с радаром. Опять контроль, только "внешний". В итоге совокупность перечисленных контрольных механизмов, очевидно, повышает вероятность достижения вашей цели, т.е. пункта Б. Согласитесь, что человек, не умеющий управлять машиной, нетрезвый, мчащийся с превышением скорости со спущенными шинами, полупустым баком и без боковых зеркал имеет гораздо меньше шансов достичь желаемого результата. Так же и в бизнесе - отсутствие действенного контроля, скорее всего, приведёт к печальным последствиям.
- Существует ли набор универсальных контрольных механизмов, применимых к деятельности любого предприятия, в том числе - в нефтегазовой отрасли?
- Скорее можно говорить об определённых базовых принципах, соблюдение которых повышает надёжность внутреннего контроля. Например - принцип разделения некоторых обязанностей, то есть недопустимость их совмещения в лице одного сотрудника. Очевидно, что ответственный за сохранность товаро-материальных ценностей не должен иметь возможность вносить изменения в бухгалтерскую программу, в которой ведётся их учёт. Существует ряд признанных профессиональным сообществом концепций, в которых даны общие условия обеспечения эффективности системы внутреннего контроля, один из таких примеров – концепция COSO, которую мы используем в своей работе. Если же говорить о конкретных контрольных механизмах, то их существует огромное множество. Это могут быть разного рода инвентаризации, фото - и видеосъёмки, пароли, ротация кадров, проверки, тесты, экспертизы, согласования, документирование операций и т.д. Но в отличие от базовых принципов, оптимальный набор контрольных механизмов определяется уже спецификой конкретного предприятия.
- Расскажите о целях и задачах УВА. Имеются ли существенные отличия от общепринятой практики внутреннего аудита, о которой вы только что рассказали?
- Функциональные задачи УВА ОАО "Татнефть" в целом соответствуют общепринятой мировой практике внутреннего аудита. Основное внимание УВА уделяется оценке эффективности системы внутреннего контроля, призванной обеспечить качество и результативность функционирования различных бизнес-процессов, проектов, подразделений и предприятий компании. Кроме этого, УВА оказывает консультации и выполняет специальные поручения руководства компании по анализу различных направлений финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения законодательства и внутрикорпоративных процедур.
- Скажите несколько слов об истории формирования службы внутреннего аудита в нашей компании.
- Формирование службы внутреннего аудита в ОАО "Татнефть" началось в 2000 г. с небольшого отдела. Позднее, в 2006 г., руководством компании было принято решение о создании УВА, административно подчинённого непосредственно генеральному директору с дополнительным функциональным подчинением комитету по аудиту Совета директоров. Реализованный в ОАО "Татнефть" принцип двойного подчинения УВА на столь высоком уровне соответствует лучшей международной практике внутреннего аудита и обеспечивает независимость нашей службы. В течение 2006_2007 гг. был сформирован профессиональный кадровый состав, разработана методология и регламентная база УВА. Сегодня у нас работают 10 сотрудников в составе трех отделов: аудита добычи углеводородов, аудита нефтепереработки и сбыта, корпоративного аудита.
- Каким требованиям должны соответствовать сотрудники УВА?
- Важнейшими качествами являются высокий профессионализм, объективность, умение быть точным и аккуратным в оценках. Наши сотрудники имеют богатый опыт работы в компании, в том числе в должности главных бухгалтеров структурных подразделений. Есть в составе УВА и сотрудники, обладающие опытом работы в других крупнейших российских нефтяных компаниях, в государственных службах.
- Расскажите, как УВА проводит свою аудиторскую работу.
- УВА работает на основе годового плана внутреннего аудита, который формируется на основе риск-ориентированного подхода, то есть первоочередного внимания к наиболее значимым направлениям с точки зрения уровня рисков и их влияния на деятельность компании. План внутреннего аудита согласовывается с генеральным директором и утверждается Советом директоров. При подготовке годового плана учитываются предложения заместителей генерального директора, руководителей структурных подразделений, ключевых управлений ОАО "Татнефть". Проведение внутреннего аудита базируется на принципах проектного управления. Каждый внутренний аудит представляет собой самостоятельный проект, который разбивается на стадии для оптимизации управления и контроля достижения проектных задач. Для выполнения проекта формируется рабочая группа УВА, действия которой документируются с использованием специальных форм рабочих документов. На всех стадиях проекта осуществляется тесное взаимодействие с сотрудниками объекта аудита. По результатам аудита готовится отчет, который содержит выводы УВА об эффективности системы внутреннего контроля объекта аудита и рекомендации. Результаты проведённого аудита обсуждаются УВА совместно с работниками и руководством объекта аудита, после этого итоговый отчет направляется руководителю объекта аудита, генеральному директору, комитету по аудиту Совета директоров. По результатам аудита утверждается план корректирующих мероприятий, выполнение которых также контролируется УВА. По истечении установленного срока внедрения мероприятий готовится соответствующая служебная записка генеральному директору с информацией о статусе их выполнения.
В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что УВА не является карательным органом и наша основная цель состоит не в том, чтобы выявить как можно больше недостатков для дальнейшего наказания виновных.
Наша главная задача - подготовить конструктивные предложения, способствующие повышению надёжности системы внутреннего контроля объекта аудита и компании в целом. Главным итогом внутреннего аудита является успешное внедрение мероприятий, разработанных на основе данных предложений.
Елена ФИЛАТОВА
Александр ВЫСОЦКИЙ
Источник - газета "Нефтяные вести"
|