Как известно адаптация молодых работников направлена на объединение молодых работников с уже работающим персоналом на вливание их в производственную среду и профессиональное развитие молодых специалистов. Чаще всего при поступлении на работу молодых работников ознакамливают с техникой безопасности 78%, режимом работы 70%, с оплатой труда 65%.
1. Меньше уделяют внимания решению социально-бытовых проблем 35%, и, что более удивляет ознакомлению c организацией в целом 57%. И даже есть респонденты, которые не были ни с чем ознакомлены 9%. Радует то, что с технологией работы цеха, персональными обязанностями и ответственностью были ознакомлены все респонденты 100% . Это говорит о том, что молодых работников ознакамливают только с узким, чисто практическим аспектом деятельности. Было бы намного лучше, если бы молодых работников изначально ознакамливали со спецификой деятельности, а потом уже узкой деятельностью того или иного цеха. А принимали участие в ознакомлении мастера, начальники и заместители начальников.
2. не существует ритуала введения новичков в коллектив 65%. Такой ритуал способствует быстрой психологической адаптации, возникновению дружеских взаимоотношений коллектива с новичком, и уже знакомит с традициями рабочего коллектива, тем самым закрепляет их на новом рабочем месте.
3. Деятельность наставника по оказанию помощи в профессиональной, физиологической и социально-бытовой адаптации большинство респондентов оценили в четыре балла, тем самым подтверждая, что закрепление молодых работников за наставниками просто необходимо. Внимание руководства цехов к адаптации новых работников было регулярным, что говорит о интересе руководства к своим подопечным и деятельности всего предприятия.
4. Большинство респондентов не удовлетворенны своим уровнем знаний 52% и хотели бы повышать свою квалификацию. И тем не менее по истечении времени ( 5-10 лет) большинство из них хотели бы стать руководителями (в том числе главными инженерами)
5. Молодые респонденты в целом удовлетворены своими рабочими местами и не захотели бы переходить на другую работу если бы представилась такая возможность 78%. Успешной психофизиологической адаптации способствуют мероприятия по приспособлению среды к человеку: улучшение условий труда, эргономических требований при организации рабочего места (выбор соответствующего оборудования, планировка рабочего места), мероприятия, направленные на снижение утомляемости человека.
Но рекомендовали бы руководителям обратить внимание на саму молодежь, санитарно-гигиенические условия, на нехватку материалов и транспорта, на то, что на рабочих местах имеется старое оборудование (это говорит о том, что у молодых работников есть уже свои запросы, которые открывают перспективу: что делать и как делать). Стоит обратить внимание на то, что только 39% молодежи удовлетворены решением социально-бытовых проблем, 52 % не удовлетворены, это говорит о том, что необходимо больше уделять внимания решению этих проблем. Ведь, как известно в пирамиде потребностей Маслоу, эти интересы стоят на первом уровне. Большинство молодых работников участвуют в общественной жизни: занимаются спортом, самодеятельностью, участвуют в субботниках, но они хотели бы, чтобы их основная работа была более творческой. Следует обратить внимание на развитие инициативы, трудовой и творческой активности молодых респондентов. Они желали бы, чтобы их привлекали к обсуждению вопросов производственного характера, общественной жизни и учитывали их мнения. И следует развивать у молодых специалистов систему ценностей, направленную на улучшение отношения к труду, преданности обществу. Полная адаптация произошла у 43% опрашиваемых, у 35% не произошла. Над этими цифрами следует задуматься руководителям цехов. В единении – сила. Полная адаптация молодых работников, единение персонала предприятия – большая сила на предприятии. А для этого сами молодые работники предложили проводить беседы в неформальной обстановке, интересоваться их интересами и усилить наставничество.
|