1.5.5.Оптимизация организационных структур. |
|
|
Автор Administrator |
09.03.2009 г. |
1.5.5.Оптимизация организационных структур.
Организационная структура определяет сложившийся на предприятии численный состав подразделений, связи и отношения между ними, а также уровень их интеграции в единое целое. Она устанавливает степень обособленности, департаментизации (организационного обособления) входящих в нее подразделений (групп, отделов), уровень их правовой самостоятельности в получении необходимой информации и принятии решений. Структура как бы закрепляет внутреннюю композицию предприятия, фиксирует количественный и качественный составы входящих в нее образований, их иерархическую субординацию, распределение власти и самостоятельности между ними.
При разработке организационной структуры необходимо учитывать уровень разделения труда на предприятии и его подразделениях. Это связано с тем, что возможно изменение специализации работ как по функциям, так и по конкретному применению их и решению отдельных задач. Возможности применения технологической (горизонтальной) и управленческой (вертикальной) специализаций должны быть учтены при совершенствовании организационной структуры.
Организационная структура охватывает определенное количество подразделений, работ и персонала. При росте численности подчиненных увеличивается число межличностных коммуникаций, например между руководителем и подчиненным. Чрезмерное увеличение качества подчиненных и числа подразделений создает неблагоприятные условия для управляемости организационной структурой.
Во избежание неуправляемости организационной структуры проводят оптимизацию масштаба управляемости и контроля предприятия. Путем достижения оптимального сочетания количества подчиненных и уровней иерархии формируют наиболее рациональную организационную структуру.
Централизация – это концентрация прав по принятию решения, а децентрализация – передача или делегирование ответственности и соответственно прав на нижние уровни организационной структуры. Степень централизации и децентрализации определяет выбор оптимальной конструкции организации.
Дифференциация – степень различия между подразделениями; интеграция – степень требуемого сотрудничества подразделений; они влияют на отношения между подразделениями организационной структуры. Изучение дифференциации и интеграции подразделений предприятия позволяет установить уровень возможного конфликта между ними и определить пути его ослабления, что способствует устойчивости организационной структуры.
|