1. Теоретические особенности проектирования банковской информа-ционной системы
1.1. Банковская система России
Банковская система России является двухуровневой:
1 уровень - Центральный банк Российской Федерации;
2 уровень - кредитные организации, филиалы, представительства ино-странных банков.
В законе РФ “ О банках и банковской деятельности в РФ” определяются следующие субъекты банковской системы.
Центральный банк РФ (Банк России) является юридическим лицом и имеет свой устав, утверждаемый Государственной Думой. Банк России - само-стоятельное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Он единственный банк в России, наделённый правом выпуска (эмис-сии) наличных денег. Исполняет роль главного координирующего и регули-рующего органа денежно-кредитной системы страны. Находится в собственно-сти Российской Федерации.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации имеет пра-во осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом РФ “О бан-ках и банковской деятельности”. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать указан-ные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платно-сти, срочности, открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотрен-ные Законом “О банках и банковской деятельности”. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавлива-ются Банком России.
Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Банки, в свою очередь, подразделяются на универсальные и специализи-рованные.
Универсальные банки составляют основу банковской системы, они спо-собны предоставлять своим клиентам до 200 видов услуг. Их главными функ-циями являются:
аккумулирование временно свободных денежных средств;
кредитование субъектов финансового рынка;
организация и осуществление расчетов в хозяйстве;
проведение операций с ценными бумагами;
хранение финансовых и материальных ценностей;
проведение трастовых операций;
Основным отличием специализированных банков является предоставле-ние очень узкого спектра финансовых услуг своим клиентам, то есть специали-зация банка на определённом виде предоставляемых услуг.[9]
1.2. Кредитные операции банка и их виды
Далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и ис-пользуются в практике конкретного банковского учреждения (например, вы-полнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть опреде-лённый базовый "набор", без которого банк не может существовать и нормаль-но функционировать. К таким операциям банка относятся:
приём депозитов;
осуществление денежных платежей и расчётов;
выдача кредитов.
Хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой "командой" сотрудников, они тесней-шим образом переплетаются между собой.
Кредитные операции – это отношения между кредитором и заёмщиком (дебитором) по предоставлению первым последнему определённой суммы де-нежных средств на условиях платности, срочности, возвратности. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы:
- активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды;
- пассивные, когда банк выступает в роли заёмщика (дебитора), при-влекая деньги от клиентов и других банков на условиях платности, срочности, возвратности.
|