.

    Главная arrow Дипломные arrow Информационное взаимодействие и мат.методы... arrow 1.НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.
1.НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ Печать E-mail
Автор Administrator   
13.03.2009 г.

  1. НАПРАВЛЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1. Уменьшение прямых затрат

Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выяв-ление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на ком-плексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение тех-нического и организационного уровня производства, использование производ-ственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства со-ставляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществ-ленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки пред-приятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продук-ции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называ-ются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного пер-сонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции озна-чает экономию овеществленного и живого труда и является важнеййшим фак-тором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эф-фективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Суще-ственное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факто-ры производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в тех-нике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, прово-дится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводствен-ных резервов их снижения.
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения ис-пользуется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наи-более полно охватывают все элементы процесса производства - средства, пред-меты труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллекти-вов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование обо-рудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рас-считывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и мате-риалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
 По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рас-считывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.
 Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизиро-ванных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модер-низации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в ре-зультате комплексного использования сырья, применения экономичных заме-нителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и тру-доемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение се-бестоимости может произойти в результате изменения в организации производ-ства, формах и методах труда при развитии специализации производства; со-вершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факто-ров, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации произ-водства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
 Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного произ-водства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенст-вования организации контроля за качеством работ и продукции).
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда со-кращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост про-изводительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте произ-водительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения ор-ганизационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
 Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнитель-ная экономия возникает при совершенствовании структуры управления пред-приятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
 При улучшении использования основных фондов снижение себестоимо-сти происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудо-вания; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; цен-трализации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и экс-плуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсо-лютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудова-ния (или других основных фондов).
3. Совершенствование материально-технического снабжения и исполь-зования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхо-да сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения загото-вительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результа-те уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до скла-дов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения рас-ходов на транспортировку готовой продукции.
 Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллек-тива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на произ-водство.
4. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортиза-ции), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
5. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производ-ство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себе-стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расхо-дам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
6. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторожде-ний, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природно-го сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влия-ние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Ана-лиз их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
7. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение но-вых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факто-ры. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в резуль-тате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более вы-сокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный тех-нический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и ав-томатизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является рас-ширение специализации и кооперирования. На специализированных предпри-ятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значи-тельно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в не-больших количествах. Развитие специализации требует установления и наибо-лее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивает-ся не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения ко-личества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем произ-водства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предпри-ятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производ-ственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осущест-вление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в умень-шении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении рас-ходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промыш-ленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продук-ции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материаль-ных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестои-мость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому пра-вильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые на-ходятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производст-во единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершен-ствование технологии производства, использование прогрессивных видов мате-риалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предпри-ятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в зна-чительной степени включается также заработная плата вспомогательных и под-собных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расхо-дов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация произ-водственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов да-ют возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабо-чих в промышленном производстве.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин бра-ка, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использо-ванию отходов производства.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимо-сти продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100