Далее приоритет отдается затратам на добровольное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Затраты по данной статье составили 29,2% всех затрат на социальную защиту. Тем не менее, вопросам социального льготирования работников и мероприятиям по оптимизации организации и нормирования труда уделяется наибольшее внимание в течение всех трех последних лет.
В процессе анализа уровня социальной защищенности трудового коллектива необходимо иметь в виду, что совокупность адресных социальных выплат делится на 2 группы с точки зрения их обязательности:
-гарантированные трудовым законодательством,
-сверхгарантированные выплаты.
За три последних года объем затрат по гарантированным трудовым законодательством социальным мероприятиям уменьшился на 3,6%. Гарантированные выплаты, оплачиваемые за счет прибыли, включают:
-в части мероприятий по безопасности и охране труда затраты на обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты;
-в части социального льготирования работников затраты на предоставление по желанию еженедельно не менее 2-х часов рабочего времени или один свободный рабочий день в месяц женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет включительно.
Уменьшение гарантированных выплат связано со снижением величины затрат на обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Увеличение обязательных затрат на социальное льготирование работников связано с введением нового вида обязательного платежа работодателя – пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности.
Тем не менее, в итоге, гарантированные законодательством выплаты снижаются при одновременном росте выплат за счет коллективного договора. Выплаты за счет коллективного договора за три последних года увеличиваются на 73,8%. Наибольший рост происходит за счет добровольного медицинского страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – на 71% всего прироста негарантированных социальных затрат предприятия.
Влияние каждой из групп социальных затрат можно определить путем расчета их удельного веса в общей сумме затрат.
Удельный вес социальных выплат, гарантированных законодательством, уменьшается с 5,67 до 3,22%. Как видим, снижение существенное. Это снижение обусловлено тем, что все больший объем гарантированных затрат осуществляется не за счет прибыли предприятия в рамках коллективного договора, а приобретает статус затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции. В некоторой степени эта динамика отражает работы в рамках корпоративной политики по оптимизации налогообложения прибыли. Поэтому их стоимостная оценка и удельный вес снижаются.
|