.

    Главная
1218359
www.work-zilla.com

Разное

.

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Кто на сайте?

Развитие финансов в России Печать E-mail
Автор Administrator   
26.11.2009 г.

Сегодня, как никогда, важно каждому россиянину хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в целях эффективного развития общественного производства. Ведь то, что происходит в настоящее время в финансовой сфере нашей страны, теснейшим образом связано с личным благополучием каждого.
Длинный список европейских ученых, занимавшихся проблемами финансов, возглавлял Ф.Аквинский (1225-1247 гг.). Он впервые сделал попытку обосновать право контроля на сбор налогов с подданных.

В советское время финансовой науке в России не уделяли должного внимания. Первым русским  автором сочинения в области финансов был Иван Семенович Пересветов, живший при Иване Грозном. Он выступал за увеличение доходов казны с целью усиления военной мощи государства, за централизацию  ресурсов государства и сокращение расходов на систему наместничества, за отмену института мытарей.
Наиболее крупным теоретиком финансов начала XVIII в. был Иван Тихонович Посошков. Основная его работа «Книга о скудости и богатстве». Его предложения в области финансов могут быть сведены к следующему:
· при взимании недоимок надо не разорять налогоплательщика, а взять с него письменное обязательство о сро­ках платежа. Если при этом недоимщик попросит отсрочку,  ему ее надо предоставить, потребовав дополнительный  процент;
· расходы по содержанию судебных органов надо исключить из расходов казны, при этом должны быть уста­новлены твердые тарифы за ведение дел и запрещены вся­кие другие поборы;
· следует установить льготные взимания пошлин для русских купцов и, наоборот, высокие пошлины и низкие цены на привозные товары, чтобы поощрять развитие про­мышленности и производство товаров на Руси;
· царские поборы с крестьян подлежит брать с коли­чества обрабатываемой земли в удобное для крестьян время;        
·крестьяне должны платить налоги по единому та­рифу.
Идея И. Посошкова заключается в установлении твердых тарифов за ведение дел, в запрещении всяких других поборов и принятие «гостинцев». Он предусматривал штраф и с того, кто берет сверх тарифа, и с того, кто дает. Штрафы должны поступать в казну государства.
Проводимые финансовые реформы 1860–х годов в России и буржуазные реформы преследовали цель – приспособить финансовую систему страны к развитию капитализма. Все проводившиеся царизмом в 60-е гг. XIX в. буржуазные  финансовые ре­формы были непоследовательны. В системе прямых налогов сохранился основной на­лог русского феодального государства - подушная подать. Не была реализована де­нежная реформа 1862г. Предусмотренный ею размен бумажных денег на золото и се­ребро пришлось прекратить из-за недостатка металлического фонда. Созданная фи­нансовой реформой система сохранялась с некоторыми изменениями с 80-90-х гг. XIX в. до 1917г. XX в.  характеризуется более мощным развитием производственных сил, образованием монополистических объединений, слиянием государства с монополиями, охраной частной собственности, свободой предпринимательства. Государство стало участвовать в процессе распределения и использования общественного продукта.
После Первой мировой войны возрастают расходы государства на милитаризм, рас­ходы на военные нужды  конца XIX в. до начала XX в. понизились, а увеличились соци­альные расходы.
Государство стало участвовать в процессе распределения и использования общественного продукта. Увеличились расходы по вмешательству государства в экономику, государство стало активно помогать своим монополиям в  мире рынка, предоставляя им экспортные премии. Вме­шательство в процесс производства и сферу социальных отношений осуществляется  не только на национальном, но и на межгосударственном уровне, расходы выделяются  на охрану окружающей среды, преодоление экономической отсталости. Увеличение расходов вызвало необходимость увеличения  налогов.
Налоги – это главный финансовый механизм мобилизации ресурсов в бюджеты, орудие распреде­ления и перераспределения ресурсов.                                                            
Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой, политикой и фондами государства. Строительство социальных финансов началось только после окончания гражданской войны. В 1923-24гг. наблюдалось преобладание частной собственности, но уже были национализированы крупные предприятия промышленности и торговли. Основными задачами в это время были, с одной стороны, оживление экономики, даже за счет сектора  кулачества, а с другой- поддержка государственного сектора и подавление частников. Экономические и политические условия диктовали необходимость максимальной концентрации финансовых ресурсов в руках государства.
Государство создает 3 основные общественно-государственные фонды денежных средств:
а) государственный бюджет;
б) фонд государственного имущественного и личного страхования;
г) фонд государственного социального страхования.
Эта  система обеспечила выполнение поставленных государством задач.
К 1930 г. в промышленности государственный сектор становится господствующим. Оптовая и розничная торговля почти полностью сосредоточилась в руках государства, главными предприятиями сельскохозяйственной продукции становятся колхозы и совхозы. Все предприятия действовали на условиях планового центрального управления, показатели деятельности предприятия носили директивный характер. На этом этапе государство поставило другую задачу - реконструкция всех отраслей народного хозяйства на социальной индустриализации. Все также осталось ограничение финансовых ресурсов, отсутствовала помощь со стороны, поэтому продолжалась политика жесткой централизации средств.                                                                                             
В 1930-31 гг. была проведена экономическая реформа, в результате которой про­изошло значительное сокращение количества налогов. На этом этапе был принят сле­дующий порядок распределения прибыли предприятия: 28% оставалось у предприятия, из них 5%  отчислялся в поощрительный фонд, 12% - на плановые капиталовложения, 8% - прирост норматива собственных средств и 3% - другие расходы, а остаток, т.е. 72% отчислялся в бюджет. Данная организация финансов позволяла государству решать поставленные задачи, к 60-м годам XX в. страна по уровню производительности промышленности становится одним из крупнейших индустриальных государств мира. Масштабы производства обусловили процесс централизации в управлении государством, стали образовываться фонды денежных средств не только на уровне государства, но и на уровне отрасли и предприятия.
В XX в. возросло значение прямых налогов. В 1970-90 гг. увеличилось значение косвенных налогов за счет  акцизов  и НДС (налог на добавленную стоимость), однако, собранных доходов не хватает на покрытие возрастающих расходов государства. После Второй мировой войны значительно расширилось значение местных региональных финансов, внебюджетных специальных фондов, фондов государственных предприятий, также в это время получили развитие финансы частной национальной и транснациональной корпораций.
В 1965 г. была проведена новая реформа, которая установила новую систему распределения и использования прибыли: первыми производились отчисления в бюджет за пользование производственными финансами, затем осуществлялись платежи банку,  проценты по кредиту, затем в отраслевые и децентрализованные фонды. Остаток прибыли пере­числялся в бюджет. В итоге произошло несовпадение организованных государством конкретных задач с задачами производства. Жесткое централизованное нормирование затрат сковывало инициативу предприятий, снижалась производительность, заинтере­сованность в повышении эффективности производства, что способствовало появлению убыточных предприятий и целых отраслей.
Стремясь изменить положение, государство в 80-е гг. осуществляет ряд мероприятий, связанных с некоторым совершенствованием методов распределения прибыли, coхраняя в неизменном виде налоговую систему, но эти задачи остались нерешенными. Экономика по инерции продолжала работать в значительной мере на экстенсивной основе, требовалось вовлечение трудовых и материальных ресурсов. Сниженные темпы роста привели к тому, что 1/3 кредита оказалось убыточным. К 1992 г. в стране произошла смена политических ориентиров, государство провозгласило курс на демократию и рынок, что потребовало коренной
 перестройки всей экономики в целом и финансов в частности. Рыночная экономика привела к усилению роли финансов:
· с возникновением новых  хозяйствующих субъектов возникают новые группы финансовых отношений, и взаимосвязь между ними усложняется;
· финансы становятся самостоятельной сферой денежных отношений, происходят изменения в организации госу­дарственных финансов, образовались пенсионный фонд, медицинского страхования, фонды по развитию НИОКР и др.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна. Курсовая по экономике. Дипломная по менеджменту. Контрольная по маркетингу. Управление персоналом. Логистика. Адаптация. Бухучет. Шпоры. Лекции. Экономика. Трудовые отношения. Эконометрика. Учебник. Поздравления. Финансы и кредит. Статистика. Бизнес-план. Нормирование. Социология. Социальное партнерство. Аудит. АХД. Антикризисное управление. Как. Как быстро. Заработать. Избавиться от. Самый. Путин. Купить. Продать.Скачать бесплатно. Смотреть онлайн. Игры бесплатно. Смотреть фильмы.
Rambler's Top100