1.5. Направления достижения экономической и управленческой эффективности.
1.5.1. Уменьшение прямых затрат.
1.5.1.1. Управление затратами.
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли посредством удовлетворения потребностей покупателей. Точность и достоверность исчисления прибыли организации обеспечивается правильной оценкой показателя себестоимости.
При этом важно верно определить фактическую выручку от реализации продукции (работ, услуг).
Для принятия стратегических, перспективных, текущих и оперативных решений важно решить проблемы определения состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), порядка формирования финансовых результатов деятельности организации.
Необходимо принимать во внимание и то, что в условиях рынка фактическая прибыль организации (исчисляемая как разница между фактической выручкой от реализации и фактической себестоимостью) является базой для формирования объекта при обложении налогом прибыли, расчетов с учредителями предприятия.
Налоговые органы, управленцы различных уровней должны, а вероятные инвесторы хотят знать, на что и как расходует предприятие средства. Этот вопрос мажет быть признан и центральным звеном в оценке эффективности управления внутренней средой предприятия.
Особенно обостряется необходимость в исследовании системы управления затратами в периоды уменьшения дохода, в частности, вследствие снижения платежеспособного спроса, вызванного падением доходов населения. В этой ситуации во избежание потери финансовой устойчивости, в целях предупреждения банкротства в первую очередь исследуют и принимают меры к:
1. Снижению расходов предприятия;
2. Обеспечению того, чтобы расходы направлялись на работы, обеспечивающие максимальную отдачу. Направления и работы, дающие максимальный эффект от расходов могут быть выявлены в процессе исследований соотношений «эффективность/затраты» для различных направлений деятельности или уровней, свойств товара. Для такого анализа необходимы точные данные о возможных затратах на основе финансовых результатов деятельности и реально произведенных затратах на конкретный элемент (работу, товар и др.) деятельности предприятия.
Поэтому одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является проблема калькулирования затрат.
Калькулированием назовем процесс исследования, обобщения затрат путем их группировки и определения общей величины (путем суммирования) затрат на калькуляционный объект. Одновременно калькулирование – это процесс исследования системы управления затратами на предприятии.
Объектом калькулирования условимся называть вид услуг, продукции, полуфабрикатов (различной степени готовности) определенной потребительной стоимости, затраты на производство которого и подлежат калькулированию.
Калькуляционная единица – это единица измерения калькуляционного объекта.
При исследованиях системы управления затратами важно установить: можно ли пользоваться унифицированной системой учета затрат и калькулирования себестоимости для всех трех направлений учета (управленческой, финансовой, налоговой) или необходимо выделить специализированные учетные подсистемы для каждого из направлений со своей структурой, понятиями и другими особенностями?
Ответ на этот вопрос может быть получен в результате исследования функций и роли калькулирования в управлении производством в рамках конкретной системы управленческого учета или ее подсистемы управления затратами.
Представляется возможным выделить такие функции калькулирования (что делает) при подготовке различных типов решений:
1. Прогнозно-плановую при разработке всех видов управленческих решений, начиная со стратегических и кончая операционными, состоящую в оценке плановых значений расходов конкретных видов ресурсов;
2. Корректирующую (осуществляемую путем выработки и реализации дополнительных воздействий) при управлении технологическим процессом создания, производства, продвижения к потребителю товара или услуги в реальном масштабе времени этих процессов;
3. Внутреннего контроля затрат на всех этапах жизненных, рыночных циклов и технологических процессов;
4. Внешнего контроля правильности налоговых платежей предприятия в бюджеты различных уровней;
5. Технологической основы системы учета затрат;
6. Своевременного получения информации, осуществления мониторинга и контроля реального уровня затрат.
При выполнении этих функций калькулирование выполняет роли, то есть позволяет:
1. Обеспечить целевое расходование средств;
2. Проводить оптимизацию и снижения затрат на выполнение основной и вспомогательной деятельности;
3. Повысить обоснованность принимаемых решений, в частности, по нижнему пределу цены ликвидной продукции;
4. Проводить оптимизацию сферы деятельности компании, которая уходит из одних (с низкой эффективность, высоким риском и т.д.) областей деятельности и стремится в другие (с высокой эффективностью, умеренным риском);
5. Оценивать возможный ущерб от отрицательной реализации рисков деятельности;
6. Снизить риск потери финансовой устойчивости предприятия по причине критического превышения уровня затрат в стратегической, перспективной, текущей, оперативной деятельности над текущими доходами и др.
Представляется целесообразным подчеркнуть важность прогнозно-плановой функции калькулирования в стратегическом управлении компанией. Она состоит в том, что при наличии аналога предполагаемого к производству товара калькулирования обеспечивает информационную базу для расчета прогнозно-плановой себестоимости продукции. Эта информация необходима для принятия стратегических инвестиционных решений с использованием известных критериев.
Выделяют следующие виды подсистем управления затратами:
Контроллинг – это система управления затратами, построенная на основе учета специфики предприятия, определяющей методы ее построения. Однозначная ориентация на конкретный метод калькулирования отсутствует.
Стандарт-кост определим как подсистему управления прямыми издержками производства, методической основой построения которой являются предшествующая производству разработка стандартных калькуляций, учет и контроль фактических затрат в целях обнаружения отклонений от стандарта. Отечественный аналог этой системы – нормативное калькулирование.
Директ-костингом называют подсистему управления затратами, основанную на учете прямых затрат по видам готовых изделий и предусматривающую погашение косвенных затрат за счет финансовых результатов отчетного периода.
Таким образом в условиях неоднозначности зарубежных понятий предлагается считать стандарт-костинг и директ-костингчастными методически ориентированными вариантами системы управления затратами (контроллинга) предприятия.
|