Какие бы надежды ни возлагали на нефтяную отрасль, кризис ударил и по ней. Общемировая тенденция предполагает сокращение объемов добычи и тотальную экономию на всем и вся. Прервался и рост самого молодого направления - российского нефтесервисного рынка, включающего в себя практически весь перечень производственной деятельности в нефтянке, помимо непосредственной добычи: от геофизики до ремонтов.
Более того, минимизация заказов со стороны нефтяных компаний поставила иные сервисные организации на грань существования. Тем не менее оптимистично настроенные эксперты ожидают начала восстановления экономики уже в следующем году. Это потянет за собой повышение спроса на нефть, а значит - и возобновление роста объемов сервисных услуг. В целом с этой точкой зрения согласен генеральный директор крупнейшей в России нефтесервисной компании "ТНГ-Групп" Ринат ХАРИСОВ.
- Ринат Гатинович, "ТНГ-Групп" выросла из давно известного предприятия "Татнефтегеофизика" и вот уже четвертый год после официальной реструктуризации в "Татнефти" существует как "внешнее" нефтесервисное предприятие. Тем не менее аналитики предпочитают говорить о двух ипостасях нефтяного сервиса: внешнего и внутреннего. Причем не всегда дается однозначный ответ, какой из них является приоритетом в сложившейся ситуации. Ваше мнение по этому поводу?
- Нефтяной сервис в России выйдет в свободное плавание. Это общемировая тенденция. Западные нефте- и газодобывающие компании еще в 70-е годы прошлого столетия поняли, что содержать собственные сервисные подразделения неоправданно дорогое удовольствие. Проще и эффективнее доверить сейсморазведку, геофизические исследования или капитальный ремонт скважин специализированным компаниям, имеющим в штате высокопрофессиональных специалистов и оснащенным необходимым оборудованием. Теперь аналогичные процессы происходят в России. Судите сами: из "Татнефти" были выведены непрофильные и вспомогательные виды деятельности и на их базе созданы специализированные сервисные предприятия.
То же самое - у ТНК-ВР, то же продолжает делать ЛУКОЙЛ. Словом, нефтяные компании будут все чаще обращаться к внешним подрядчикам.
- Тем не менее часть компаний сохранила в структуре, скажем, буровиков, исходя из соображений, что "чужак" не сделает так же качественно, как свой работник…
- Бурение - нетипичный пример. Это громоздкий, тяжело организуемый вид деятельности, к тому же требующий дорогостоящего оборудования. К слову, почти вся Россия работает еще на советских бурстанках. На данном этапе развития рынка буровых услуг в нашей стране нефтяникам, действительно, проще рассчитывать на себя, чем искать отвечающего всем запросам подрядчика.
Однако, я думаю, все идет к выводу структур. Пока исключением остается только "Сургут-нефтегаз", у которого абсолютно все свое, кроме разве что сейсморазведки. А у остальных нефтяных компаний сервис в той или иной мере уже автономен. Такова мировая практика, да и кризис этому поспособствует.
- Коли речь зашла о нефтяных компаниях, ответьте, пожалуйста, справедливо ли говорить в таком случае о независимости от них?
- Как можно быть независимыми от основных заказчиков?! Мы стопроцентно зависимы от "Татнефти", "Газпрома", ЛУКОЙЛа и так далее, и так далее! На долю "Татнефти", к примеру, за первое полугодие пришлось 28% объема всех выполненных нами работ.
- А с какими еще крупными предприятиями сегодня сотрудничает "ТНГ-Групп"?
- Кроме вышеназванных, заказчиками являются ТНК-ВР, "Роснефть", "Газпром нефть", "Славнефть" и многие другие. Если говорить по направлениям деятельности, то в промысловой геофизике сегодня мы оказываем услуги более чем 140 компаниям; в разведке - 60; в бурении - шести. Выполняем обработку и интерпретацию для 36 заказчиков.
- Кстати, в компанию входит действительно много дочерних предприятий. С чем связаны такие особенности структуры?
- Точнее сказать, в составе "ТНГ-Групп" сегодня действует 21 дочернее и зависимое общество. Такая структура была выстроена в ходе перехода на дивизионную систему управления. Это не только требование времени, но и наиболее эффективная модель, которую используют крупнейшие компании. Чем шире спектр оказываемых предприятием услуг, тем больше у него возможностей для маневров в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры.
- Наверное, это отражает и ключевые моменты стратегии "ТНГ-Групп"?
- Наша стратегическая цель - стать нефтесервисной компанией, оказывающей услуги на высоком уровне и "под ключ". Для этого мы проводим диверсификацию оказываемых услуг. Расширяем круг заказчиков. Только с начала этого года "ТНГ-Групп" подала более пятидесяти конкурсных заявок на выполнение различных видов исследований. "ТНГ-Групп" активно расширяет географию своей деятельности. В результате, несмотря на кризис, нам удалось не растерять и даже пополнить "портфель заказов". Чтобы успешно решать обозначенные заказы, поддерживаем техническую оснащенность компании на высоком уровне.
- Как затронул вас кризис?
- В конце прошлого года рухнули цены на нефть, они вызвали снижение спроса на нефтесервис. Только по сейсморазведке у крупных игроков рынка объем работ сократилсяот 50% до 70%. Осенью прошлого года буквально за день мы потеряли около 2 млрд рублей: с утра до вечера как реакция на "старт" кризиса – одни перенесли сроки, другие вовсе отказались от наших услуг. Правда, сейчас контракты на 1 млрд рублей восстановились, потому что надо создавать заделы на будущее.
- Это вы сейчас о геологоразведке говорите? А как же повсеместная тенденция по сокращению бурения?
- В этом году объемы, конечно, упали - малые нефтяные компании практически не бурят. "Татнефть" бурит стабильно. Вместе с тем есть и пример роста - это бурение для ТНК-ВР в Оренбуржье.
- Кстати, "Татнефть" заявляла в этом году о сокращении бурения разведочного, но предполагала компенсировать это соответствующим увеличением эксплуатационного…
- Так и есть. Но это не прихоть компании. По нашему законодательству разведочное бурение должно вестись из прибыли, а эксплуатационное - входит в себестоимость. Так что когда прибыли нет, приходится заниматься эксплуатационным бурением.
- Также есть экспертные точки зрения, что в Волго-Уральском регионе с 2012 года в приросте добычи бурение все больше будет замещаться методами увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов. Согласны ли вы с этой точкой зрения и, если смотреть в перспективу, что тогда ждет буровую отрасль Татарстана?
- Это разные вещи. Конечно, на МУН со временем будут больше и больше обращать внимание, потому что остаточных запасов нефти, как говорится, выше крыши. На одних месторождениях показатели извлекаемости достигают 50-55%, а на других - всего лишь 10%! Остальное остается в недрах. Поскольку новые запасы в Татарстане найти проблематично, больших месторождений тем более не будет, поэтому МУН - это будущее нефтяной промышленности страны. При этом не стоит забывать, что методами увеличения нефтеотдачи уже сегодня занимаются те же буровики, только на более легких станках. Так что буровикам работы хватит.
- Скажите, ощущаете ли вы обострение конкуренции на фоне снижения спроса на нефтесервис?
- Конкуренция есть. С начала кризиса она, конечно же, ужесточилась, ведь некоторые компании потеряли до 70% объемов. В такой ситуации правила игры могут стать менее честными. В целом сегодня в России насчитывается около 300 сервисных компаний. С одной стороны, это "давит", с другой - подстегивает, не дает расслабляться.
- Есть мнение, что в связи с кризисом почистятся ряды нефтесервисных компаний, останутся несколько крупных…
- Я бы не сказал, что будет большая чистка. Когда в 98-м году грянул дефолт, предполагалось, что многие уйдут. Тем не менее практически все предприятия выжили - в прежнем или новом облике. Однако сегодня не замечать консолидации активов действующих компаний нельзя. Думаю, в ближайшие годы доля мелких независимых компаний все же будет сокращаться. Появятся крупные нефтесервисные компании. Точки роста уже обозначились: "Анега-холдинг", "ЕБК", "Интегра" и, возможно, "Геотек". К тому же не дремлют и мощные западные
компании: Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes Inc. В России они уже создали достаточно большие мощности, но нам удается конкурировать с ними. Оказывается, не так страшен черт, как его малюют. Плюс у нас есть одно неоспоримое конкурентное преимущество - грамотные работники, преданные своему делу и своему коллективу.
- А сама "ТНГ-Групп" не имеет планов по укрупнению?
- Имеет, конечно. Мы едва ли не ежедневно рассматриваем подобные предложения. К примеру, недавно пришел руководитель, человек старой формации, с просьбой: "прими к себе" коллектив, чтоб спасти компанию.
- Хороший знак. Вы, к слову, публично признавались, что "ТНГ-Групп", несмотря ни на что, не собирается допускать падения объемов работ. За счет чего же?
- Как я уже отметил, прежде всего, за счет возвращенных контрактов. А также расширения географии и привлечения новых заказчиков. Понятно, что объемы нефтяного сервиса упали повсеместно, и восстановятся
они до прежнего уровня года эдак через два-три. Тем не менее в Усть-Куте Иркутской области начало функционировать наше новое дочернее предприятие - ООО "ТНГ-Ленское". По расчетам, только в предстоящем сезоне ему предстоит выполнить геолого-разведочные работы на 2,7 млрд рублей. В Якутии на Чаяндинской площади для "Газпром нефть шельф" будут проведены исследования 3D. Это гигантское месторождение - 8 тыс. кв.км. Его запасы оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа плюс газоконденсат и нефть.
Один из интересных проектов в промысловой геофизике - исследования при КРС для ОАО "Самаранефтегаз".
Причем, как вы знаете, сферу интересов мы не ограничиваем только Россией. В настоящее время готовится документация о создании совместных предприятий в Судане и Анголе. Подписан
контракт о выполнении ГИС в Ираке. Стоит отметить и ливийский проект, по которому предполагается обработка и интерпретация детализационных сейсморазведочных работ 3D на блоке 98 в Ливии, а также казахстанский проект - обработку и интерпретацию данных 3D, полученных на Каменковском участке.
- Это все, конечно, здорово, но вы объявляли о том, что вынуждены были урезать инвест программу на текущий год до минимума, а теперь так разворачиваетесь…
- Да, так и есть. При инвестициях 2008 года в размере 2,9 млрд рублей в этом году мы рассчитывали инвестировать в производство до четырех миллиардов, но вынуждены были внести коррективы в свои планы. Так, в первом полугодии решили обеспечить только жизненно необходимые направления и ограничиться 1,6 млрд рублей. А сейчас ситуация изменилась: восстановленные заказы загружают существующие мощности по полной. Чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, крайне недостаточно этого объема инвестиций. Нам необходимо вложить в производство не менее 2,3 млрд, а оптимально - порядка 2,8 млрд рублей. На днях, к примеру, прибыла первая партия французского оборудования для разведочных работ стоимостью свыше 13,5 млн евро.
- Но это же очень серьезные инвестиции - где вы находите средства?
- Почему мы первоначально урезали инвестпрограмму? Потому что не знали, как будут работать банки. Но ситуация понемногу выправляется. В частности, на приобретение названного мною оборудования кредит нам дал "Сбербанк". А в целом у нас инвестиции обеспечиваются не только за счет кредитов. Около половины вложений составляют амортизационные начисления и прибыль. Другое дело, что развивать производство невозможно без кредитных средств. И в такой ситуации как никогда важна эффективная работа банковской системы. Я говорю о необходимости перекредитовки старых долгов и выдаче кредитов на развитие производства на разумных условиях.
- Кстати, насколько комфортна долговая нагрузка компании?
- Вероятно, комфортным можно назвать лишь отсутствие долговой нагрузки. Однако, будучи высокозатратным производством, геофизика немыслима без инвестирования. Так что без кредитов не обойтись. Это неизбежное зло, о чем даже в Библии говорится.
- На какие показатели планируете выйти в 2009 году?
- В текущем году мы намерены не допустить падения объема выполняемых работ. Результат первого полугодия достаточно оптимистичен - нам удалось удержать планку. Но, как я уже не раз говорил, этого недостаточно. Из кризиса мы должны выйти более крепкими и закаленными. В этом ключе и будем работать.
Эмилия ХАБИБУЛЛИНА
Источник – газета «Нефтяные вести» ОАО «Татнефть»
|