.
Экспресс-кредиты в WMZ, до 100 WMZ в автоматическом режиме!

    Главная arrow Фирма и банки

Курс валют

Финансы

Предпосылки
Необходимость
Соц.сущность
Функции финансов
Российский путь
Экономическая сущность
Характеристика
Сущность ВФ
Источники ВФ
ПФР
ФСС
ФОМС
ФЦФВМСБ
ФИЖС
Дорожный фонд
Управление финансами
Объекты и субъекты
Элементы управления
Органы управления
Этапы планирования
Организация планирования
Финансовый менеджмент
Структура управления
Финансовые инструменты
Методы ФМ
Финансовые АСУ
Финансовая политика
Виды фин.политики
Типы и формы ГФП
Финансовая стратегия
Компоненты ФГП
Современная ФП
Финансовый контроль
Задачи ФК
Принципы ФК
Объекты и субъекты ФК
Виды ФК
Финансы предприятий
Функции финансов предприятия
Принципы организации финансов предприятия
Источники фин.ресурсов
Предприятие и бюджет
Фирма и внебюджет
Фирма и банки
Оборотные средства
Структура оборотных ср-в
Нормирование оборотных ср-в
Источники об-х средств
Определение потребности
Основные фонды
Состав осн.фондов
Оценка осн.фондов
Амортизация осн.фондов
Показатели использования
Прочие активы
Пути улучшения
Финансы населения
Бюджет домохозяйства
Доходы и расходы
Государственные финансы
Состав ГФ
Частный сектор
Внебюджетные фонды
Финансы ГП
Госкредит
Территориальные финансы
Роль тер.финансов
Правовые основы
Состав тер.финансов
Доходы тер.бюджетов
Статьи расходов ТФ
Бюджет
Бюджетная система РФ
Принципы БС
Бюджетная классификация
Бюджетный процесс
Звенья БС
Бюджетная политика РФ
Бюджетный дефицит
Государственный долг
Страхование
Сущность страхования
Классификация страхования
Страховой рынок
Деньги
Денежные реформы
Функции денег
Денежное обращение
Денежная система
Методы регулирования ДО
Эмиссия денег
Налоги

Разное

.
Фирма и банки

 

Взаимоотношения фирмы с банками

В современной России осуществление любой фирмой своей основополагающей финансовой функции — обслуживание платежей и  расчетов — невозможно без участия коммерческих банков. Даже элементарные финансовые трансакции по осуществлению движения наличных денег, принадлежащих фирме, невозможны без их инкассации — сдачи наличности в обслуживающий фирму банк. С точки зрения повышения степени надежности перемещения денежных средств в любой форме между субъектами экономических отношений такой порядок в известной мере оправдан.

С появлением банков как специальных институтов профессионального управления денежными ресурсами резко возросли гарантии перемещения денежных средств в экономике. Банки как финансовые посредники, обслуживающие платежи и расчеты в экономике, играют исключительно важную роль в организации и функционировании платежной системы любой страны. Известны случаи, когда банкротство нескольких крупных банков страны становилось причиной сильнейших потрясений всей ее финансовой системы.

В России к началу рыночных реформ функционировали десятки новых негосударственных банков, а с началом реформ их количество начало расти в геометрической прогрессии. Никаких серьезных препятствий для образования новых банков и должного контроля за их работой со стороны Центробанка России не существовало. В начальный период рыночных реформ многие из коммерческих банков активно включились в новый, весьма выгодный, но грязный бизнес по временному присвоению чужих денежных средств и фирм прежде всего. Все чаще деньги клиентов терялись по пути от банка плательщика до банка получателя. Эти явления приняли массовый характер, и банки начали быстро терять доверие клиентов. В результате страна получила систему коммерческих банков, которую даже по прошествии нескольких лет реформ специалисты в области определения рейтингов отказываются оценивать на этот предмет. В очередной раз подтвердилось, что рейтинг банков не может быть выше рейтинга страны. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод: современная отечественная банковская система должна быть реформирована, чтобы надежно выполнять свою ключевую функцию — обслуживание платежей и расчетов.

Столь сложное положение в банковской среде требует от фирм предельной осторожности при выборе обслуживающих банков. Чтобы подчеркнуть сложность и ответственность решений фирмы при выборе обслуживающего банка, некоторые финансисты этот выбор сравнивают с выбором партнера в браке.

Международная финансовая практика содержит множество рекомендаций на этот счет. Типичные требования, которые фирма обычно предъявляет к потенциальному обслуживающему банку, предполагают:

- знание банком фирмы, особенностей ее бизнеса, отрасли, в которой она функционирует;

- способность давать полезные деловые рекомендации;

-предложение различных способов получения денежных средств как наличных (кассовое обслуживание фирмы), так и безналичных с низкими трансакционными издержками;

-закрепление за фирмой постоянного банковского служащего, занимающегося вопросами кредитования фирмы; способность оценивать реальные финансовые потребности фирмы;

- удобное для фирмы месторасположение банка;

-обеспечение простоты доступа к ведающему ссудами должностному лицу банка;

- стремление банка к совершенствованию обслуживания клиентов;

- широкий спектр банковских услуг.

Расширение самостоятельности отечественных фирм при совершении внешнеэкономических операций существенно повысило требования к банкам, обслуживающим эти операции. Если фирма активно осуществляет экспортно-импортные операции, то при выборе обслуживающего банка необходимо учитывать его способность эффективно осуществлять наиболее важные валютные операции. Следует проверить наличие у него генеральной лицензии на ведение валютных операций, которую выдает Центральный банк РФ (далее — Банк России). Сегодня в России около 300 коммерческих банков имеют генеральную лицензию, немногим более 800 — валютную лицензию, т. е. на законных основаниях обслуживать валютные трансакции фирм способны менее половины всех российских коммерческих банков. Очень важное значение имеет коммуникационная система, используемая банком для обслуживания международных расчетов. Включение банка в систему СВИФТ — Международную систему межбанковских расчетов (либо подобную ей) — значительно повышает качество и скорость расчетов.

Все эти желательные для фирмы качества банка имеют смысл при одном условии — достаточной надежности банка. Оценка фирмой надежности банка в современных отечественных условиях — задача весьма сложная. Существует множество способов оценки надежности банка как специалистами самой фирмы, так и специалистами со стороны. При этом следует иметь в виду, что независимый аудитор нейтрален по отношению к любой интерпретации финансовых отчетов. Его мнение не является окончательным решением с точки зрения целесообразности предоставления кредита или инвестирования (вложения) средств и его никогда не следует принимать за таковое.

Следовательно, выбор надежного банка — это, в конечном счете, проблема фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Столь высокая ответственность фирмы за успешный выбор обслуживающего банка требует от ее специалистов знания элементарных способов самостоятельной оценки надежности банка, его рейтинга. С этой целью приводится одна из таких методик, которая дает некоторое представление об этом предмете.

Как и всякие двухсторонние отношения, отношения «фирма — банк» предполагают наличие определенных критериев и у банка по отношению к фирме как потенциальному должнику банка. Эти критерии во многом определяют интересы банка по отношению к данной фирме и, в конечном счете, формируют значение Ик (интересы кредитора).

Мировая практика выработала особые механизмы формирования кредитной политики любого банка, которые вошли в науку и практику под названием «Правило шести "Си"». Ввиду того, что собственная кредитная политика фирмы занимает весьма важное место в ее финансовой жизни, приводим краткое содержание Правила шести «Си»:

1.Character (характер заемщика).

2.Capacity (способность).

3.Cash (денежные средства).

4.Collateral (обеспечение).

5.Conditions (условия).

6.Control (контроль).

Характер заемщика означает ответственность, правдивость и серьезность его намерений погасить всю свою задолженность. Прояснению характера заемщика способствует кредитная история заемщика, кредитный рейтинг, опыт работы других кредиторов с этим заемщиком и т. д.

Способность («способность заимствовать средства») означает наличие права у заемщика подавать кредитную заявку и юридическое право подписывать договора, устав и другие учредительные документы, личные дела заемщиков.

Денежные средства — это наличие у заемщика источников средств для погашения долга. У любого заемщика могут быть всего лишь три (или отдельные из них) источника погашения долга:

поток наличности (прибыль, амортизация и т. д.);

продажа или ликвидация активов;

привлечение средств путем выпуска (эмиссии) долговых ценных бумаг.

Именно наличие источников, в основном, и определяет потенциальную платежеспособность заемщика.

Обеспечение — это наличие у заемщика достаточного капитала или качественных активов для предоставления необходимого обеспечения долга.

Условия — это предвосхищения тенденции в деятельности заемщика или в крайнем случае немедленное реагирование на изменение условий деятельности заемщика.

Контроль — это анализ отчетности заемщика, информации от сторонних лиц, из прессы и т. д.

Если взаимная оценка фирмы и банка удовлетворяет обе стороны, обычно такие взаимоотношения оформляются соответствующим договором. Фирма согласно действующему законодательству России имеет право открыть один или несколько счетов как в одном банке, так и в нескольких банках. Основной счет фирмы в банке принято называть расчетным счетом. На этот счет зачисляется выручка от реализации продукции и услуг фирмы, с этого счета осуществляются расчеты по обязательствам фирмы, в том числе и по налоговым отношениям.

Кроме расчетного счета фирма имеет право открывать в банке текущие, ссудные, контокоррентные, валютные, счета финансирования капитальных вложений, депозитные и другие счета.

Безналичные расчеты в РФ осуществляются в соответствии с Положением о безналичных расчетах от «12» апреля 2001 года №2-П, которое разработано в соответствии с ч.2 Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и иными законами РФ. Данное Положение регулирует осуществление безналичных расчетов в валюте РФ и на территории, в формах, предусмотренных законодательством, определяет формы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и /или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета). Кроме безналичных расчетов между Банком и предприятием существуют и наличные расчеты (кассовые операции).

Коммерческие банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, начисления и сборы, приносящие определенный доход. Объем и разнообразие банковских услуг за последние годы растут и это становится важным источником банковской прибыли. За последние два десятилетия в деятельности коммерческих банков получило развитие финансирование операций по аренде или по лизингу (от англ. leasing-аренда). Банки сдают в долгосрочную аренду машины, оборудование, транспортные средства, сооружения производственного назначения промышленным предприятиям и заключают с ними лизинговые соглашения. Таким образом, вместо того, чтобы выдавать предприятию ссуду на приобретение указанных средств, банк сам покупает их и сдает в аренду, сохраняя за собой право собственности. При этом банк получает арендную плату (лизинговые платежи), а не ссудный процент. Для предприятий лизинг является специфической формой финансирования инвестиций.

Коммерческие банки являются учреждениями, осуществляющими платежный оборот в масштабах всего хозяйства. Факторинг (англ, factoring от factor-агент, посредник) — это сравнительно новый вид услуг в области организации расчетов, разновидность торгово-комиссионных операций, сочетающихся с кредитованием оборотного капитала клиента. Такие операции проводят специальные факторинговые фирмы, которые, как правило, тесно связаны с банками или являются их специализированными филиалами и компаниями. В коммерческих банках РФ эти операции осуществляют факторинговые отделы, работающие на принципах хозяйственного расчета.

Факторинговые операции заключаются в том, что банк покупает у своих клиентов их требования к дебиторам, оплачивая им от 70 до 90% требований в виде аванса и уплаты остающейся части (за вычетом процента за кредит) в строго обусловленные сроки, независимо от поступления платежа от дебиторов. В современных условиях коммерческие банки могут определить финансовый риск при покупке требований, так как они располагают информацией о финансовом положении большинства предприятий, в том числе и зарубежных. Это возможно благодаря существованию в промышленно развитых странах обширной компьютерной информационной сети крупных банков, сотрудничающих между собой. В рамках данной системы банки готовы предоставлять своим клиентам всевозможную бухгалтерскую, статистическую и другую информацию.

Факторинг является универсальной системой финансового обслуживания клиентов, так как последние могут не вести бухгалтерского учета своих требований, не заниматься проверкой платежеспособности своих покупателей и способны аккумулировать необходимые им ликвидные средства. Банки могут регулярно информировать клиентов о платежеспособности покупателей, брать на себя гарантию и за платежи в зарубежных странах, а также соответствующие риски в случае неплатежеспособности покупателей.

При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна