Показатели использования основных фондов
Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели. условно их можно разделить на две группы:
а)обобщающие показатели;
б)частные показатели.
Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства – предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом. К этим показателям относят прежде всего фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность.
Фондоотдача определяется как отношение стоимости произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости основных фондов:
,
где V – стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении;
Ф – среднегодовая стоимость основных фондов.
Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в основные производственные фонды, т.е. насколько эффективно это вложение средств. Важнейшие направления повышения фондоотдачи:
1)улучшение структуры основных фондов, повышение удельного веса их активной части до оптимальной величины;
2)интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования;
3)улучшение условий и режима труда с учетом производственной эстетики;
4)совершенствование организации производства и труда.
Другой обобщающий показатель – это фондоемкость, которая рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объему выпускаемой продукции по следующей формуле:
Фе=Фосн/Впр,
где Фе – фондоемкость;
Фосн – стоимость основных производственных фондов, руб.;
Впр – объем продукции, руб.
Показатель фондоемкости является обратным к показателю фондоотдачи. Фондоемкость определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданного объема на перспективный период.
К показателям использования основных производственных фондов в определенной мере можно отнести: рентабельность всего имущества предприятия (Ru), рентабельность собственных средств (Rcc), рентабельность производственных фондов (Rпф).
.
Показателем, характеризующим уровень использования основных фондов, является их рентабельность:
Частные показатели – это, как правило, натуральные показатели, которые используются, чаще всего, на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов.
Коэффициент экстенсивного использования (КЭ) характеризует уровень использования активной части основных фондов во времени:
,
где Тф – фактическое время работы машин и оборудования;
Треж – режимный фонд времени работы машин и оборудования.
Коэффициент интенсивного использования (Ки) характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности:
,
где Пф – фактическая производительность машин и оборудования;
Пв – возможная производительность машин и оборудования.
Интегральный коэффициент (Кинт) характеризует уровень использования машин и оборудования как во времени, так и по мощности и определяется по следующей формуле:
Кинт=КэКи
К числу важнейших показателей, характеризующих уровень использования основных фондов во времени, относится коэффициент сменности (Ксм):
,
где МСI – количество машино-смен работы оборудования только в одну смену;
МСII – количество машино-смен работы оборудования в две смены;
МСIII – количество машино-смен работы оборудования в три смены;
Nуст – количество установленного оборудования.
Для комплексной оценки эффективности использования основных фондов применяется система показателей, включающая частные и обобщенные показатели.
|