.
Экспресс-кредиты в WMZ, до 100 WMZ в автоматическом режиме!

    Главная arrow Блог arrow Основные бизнес процессы

Курс валют

Финансы

Предпосылки
Необходимость
Соц.сущность
Функции финансов
Российский путь
Экономическая сущность
Характеристика
Сущность ВФ
Источники ВФ
ПФР
ФСС
ФОМС
ФЦФВМСБ
ФИЖС
Дорожный фонд
Управление финансами
Объекты и субъекты
Элементы управления
Органы управления
Этапы планирования
Организация планирования
Финансовый менеджмент
Структура управления
Финансовые инструменты
Методы ФМ
Финансовые АСУ
Финансовая политика
Виды фин.политики
Типы и формы ГФП
Финансовая стратегия
Компоненты ФГП
Современная ФП
Финансовый контроль
Задачи ФК
Принципы ФК
Объекты и субъекты ФК
Виды ФК
Финансы предприятий
Функции финансов предприятия
Принципы организации финансов предприятия
Источники фин.ресурсов
Предприятие и бюджет
Фирма и внебюджет
Фирма и банки
Оборотные средства
Структура оборотных ср-в
Нормирование оборотных ср-в
Источники об-х средств
Определение потребности
Основные фонды
Состав осн.фондов
Оценка осн.фондов
Амортизация осн.фондов
Показатели использования
Прочие активы
Пути улучшения
Финансы населения
Бюджет домохозяйства
Доходы и расходы
Государственные финансы
Состав ГФ
Частный сектор
Внебюджетные фонды
Финансы ГП
Госкредит
Территориальные финансы
Роль тер.финансов
Правовые основы
Состав тер.финансов
Доходы тер.бюджетов
Статьи расходов ТФ
Бюджет
Бюджетная система РФ
Принципы БС
Бюджетная классификация
Бюджетный процесс
Звенья БС
Бюджетная политика РФ
Бюджетный дефицит
Государственный долг
Страхование
Сущность страхования
Классификация страхования
Страховой рынок
Деньги
Денежные реформы
Функции денег
Денежное обращение
Денежная система
Методы регулирования ДО
Эмиссия денег
Налоги

Разное

.
Основные бизнес процессы Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2009 г.

Основные бизнес процессы
2.1 Планирование
Бизнес планы
• Формирование годовых, квартальных и ежемесячных бизнес планов предприятия
• Оперативный контроль выполнения месячного бизнес плана на текущую дату
• Контроль выполнения месячных, квартальных и годовых бизнес планов
• Отчет 1П
Калькуляция
• Калькуляция себестоимости и расчет цен или рентабельности на мясо по забою скота (от текущих или любых произвольных цен на мясо или живой вес скота, калькуляция по фактическому забою предыдущего месяца или по нормативному забою скота)
• Калькуляция себестоимости полуфабрикатов (жилованное мясо,  субпродукты) по фактической переработке за предыдущий месяц или по нормативной переработке сырья
• Калькуляция  себестоимости и расчет  цен или рентабельности на готовую продукцию и реализуемые полуфабрикаты (по фактическим  рецептурным журналам и затратам предыдущий месяц или нормативам расхода сырья)


• Калькуляция себестоимости и расчет цен или рентабельности на фасовку продукции
Обсчеты и анализы
• Обсчет выработки готовой продукции по данным производства (товарная продукция)
• Анализы по забою скота
• Анализы по жиловке мяса, субпродуктов, переработке и зачистке прочей продукции
• Анализы по выходам готовой продукции
• Анализы рецептурных журналов на выработку готовой продукции
Анализы по труду
• Расчет временных трудозотрат на выполнение работ по технологическим этапам в производстве по цехам
• Расчет сумм затрат на выполнение работ по технологическим этапам в производстве по цехам
• Формирование нарядов на выполнение работ
• Расчет всех трудозатрат и сравнительные анализы с текущим бизнес планом
Акционеры
• Реестр акционеров
• Учет операций с акциями и контроль их движения
• Начисление дивидентов и распределение их между акционерами
2.2 Управление
Директор предприятия, Заместитель директора по экономике и др. – эти задачи предназначены для оперативного получения информации руководством предприятия. Для каждого руководителя формируется индивидуальный набор информации исходя из выполняемых им служебных обязанностей. Выдается например следующая информация:
• закупка скота
• реализация продукции
• остатки сырья и готовой продукии в цехах
• выработка продукции в цехах и ее себестоимость
• дебеторская и кредиторская задолженность покупателей, поставщиков
• выполнение планов
• экономические анализы и показатели
• движение и остатки денежных средств
2.3 Бухгалтерия
ТМЦ
Учет товарно-материальных ценностей –
• Учет движения сырья и материалов по предприятию
• Учет реализации ТМЦ на сторону и прихода со стороны
• Контроль движения и формирование оборотной ведомости товарно-материальных ценностей
• Расчет остатков товарно-материальных ценностей на складах и в подразделениях
• Расчет средних цен для товарно-материальных ценностей на текущий период (месяц) по предприятию (или по каждому подразделению, складу)
Расчеты за реализацию ТМЦ
• Формирование счет-фактур на продажу материальных ценностей
• Сбор информации об оплате реализованных материальных ценностей
• Автоматическая или ручная оплата предъявленных документов
• Формирование книги продаж по отгрузке и оплате реализованных материальных ценностей
• Расчет оборотов и текущего сальдо по всем покупателям
ОТИЗ
Отдел кадров
• Ведение личных карточек учета работников
• Формирование всевозможных отчетов по отделу кадров
• Формирование приказов, подписание приказов. (просмотр и обработка приказов в задаче “Расчет зарплаты”)
• Реестры приказов
Расчет зарплаты
• Расчет зарплаты
• Ведение налоговых карточек
• Перерасчет зарплаты за любой период
• Формирование расчетных листов
• Формирование платежных ведомостей
• Экспорт данных в задачи “Налоговой инспекции”  и “Пенсионного фонда” или сохранение данных в файл в соответсвующих структурах
Прочее
Расчеты с давальцами
• Расчеты с давальцами за забой скота
• Расчеты с давальцами за хранение мяса
• Расчеты с давальцами за выработку давальческой продукции
Основные средства
• Формирование карточек основных средств
• Оприходование и выбытие основных средств
• Расчет аммортизации основных средств
• Формирование месячных и годовых отчетов по основным средствам
Налоги
• Сбор информации по начислению налогов
• Расчет налогов
• Сбор информации по оплате налогов
• Расчет оборотов и сальдо по налоговым субсчетам
Затраты
• Обсчет движения сырья, полуф-тов и готовой продукции по подразделениям
• Обсчет товарной продукции
• Калькуляция себестоимости выработанных полуфабрикатов для дальнейшей переработки (жилованное мясо, жилованные и варенные субпродукты, зачистка сырья и т.д.)
• Расчет себестоимости расхода сырья на выработку товарной продукции (в ассортименте продукции)
• Распределение затрат по статьям на выработку товарной продукции в ассортименте продукции по цехам
• Расчет рентабельности каждого вида товарной продукции по подразделениям
• Формирование многоуровневых отчетов по рентабельности продукции и призведенным затратам всего и на единицу измерения, за текущий месяц и с начала года
• Формирование свода затрат по товарной продукции за текущий месяц и с начала года
Основное производство
• Формирование оборотов по субсчетам основного производства
Формирование журналов-ордеров и ведомостей
2.4 Материально-техническое обеспечение
Заготовка (Расчеты по закупке скота)
• Формирование приемных квитанций и счет-фактур на покупаемый скот
• Формировние платежных поручений на оплату и справок о взаимозачете
• Оплата документов и расчет кредиторской задолженности по поставщикам
• Формирование различных отчетов по сдаче скота
• Формирование книги покупок по сдаче скота и по оплате
Склады
• Учет  прихода и расхода сырья на склад
• Формирование приходно-расходных документов
• Формирование ведомости по движению сырья и материалов
2.5 Производство
Цех убойный
• Формирование отвес-накладных на принятый скот
• Ввод данных о забое скота
• Формирование расходных накладных на передачу продукции в другие цеха
• Контроль выполнения норм выхода мяса, субпродуктов, и другого сырья
• Формирование рапортов и ведомостей по забою скота в различных разрезах
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
Цех жировой
• Ввод данных о переработке жира
• Формирование расходных накладных на передачу продукции и сырья в другие цеха
• Контроль отклонений выхода готовой продукции от норм
• Формирование рапортов и ведомостей по выработке готовой продукции
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
Цех кишечный
• Ввод данных о переработке сырья
• Формирование расходных накладных на передачу сырья, продукции, отходов в другие цеха
• Расчет остатков сырья и продукции в цехе
• Контроль отклонений выхода продукции от норм выработки
• Формирование рапортов и ведомостей по выработке готовой продукции
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
Цех шкуропосолочный
• Ввод данных о переработке сырья
• Формирование расходных накладных на передачу сырья, продукции, отходов в другие цеха
• Расчет остатков сырья и продукции в цехе
• Контроль отклонений выхода продукции от норм выработки
• Формирование рапортов и ведомостей по выработке готовой продукции
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
Колбасный цех
• Формирование приходных и расходных накладных в цех
• Формирование рапортов по переработке полуфабрикатов (жиловка, варка, зачистка)
• Анализы по сверхнормативным выходам при переработке полуфабрикатов
• Формирование рецептурных журналов по расходу основного сырья на выработку готовой продукции
• Анализы по сверхнормативным выходам готовой продукции
• Анализы по нормам расхода основного сырья на выработку готовой продукции
• Формирование рецептурных журналов по расходу вспомогательного сырья на выработку готовой продукции
• Анализы по нормам расхода вспомогательного сырья на выработку готовой продукции
• Формирование рецептурных журналов по расходу оболочки на выработку готовой продукции
• Анализы по нормам расхода оболочки на выработку готовой продукции
• Фасовка готовой продукции и расход сырья на фасовку
• Анализы по расходу сырья на фасовку продукции
• Формирование различных отчетов по производству
• Формирование ведомостей по движению сырья и продукции в цехе
• Формирование дневных планов на выработку продукции по заявкам
• Формирование рабочих карт на закладку сырья для выработки плановой продукции
• Формирование отчетов по выполнению бизнес-планов предприятия
Цех полуфабрикатов
• Формирование приходных и расходных накладных в цех
• Формирование рецептурных журналов по расходу основного сырья на выработку готовой продукции
• Анализы по сверхнормативным выходам готовой продукции
• Анализы по нормам расхода основного сырья на выработку готовой продукции
• Формирование рецептурных журналов по расходу вспомогательного сырья на выработку готовой продукции
• Анализы по нормам расхода вспомогательного сырья на выработку готовой продукции
• Фасовка готовой продукции и расход сырья на фасовку
• Анализы по расходу сырья на фасовку продукции
• Формирование различных отчетов по производству
• Формирование ведомостей по движению сырья и продукции в цехе
Цех холодильник
• Формирование приходных и расходных накладных в цех
• Ввод данных о переработке продукции
• Расчет убыли при охлаждении, замораживании сырья и готовой продукции
• Расчет ежедневных остатков продукции и сырья с учетом убыли, без учета убыли
• Формирование различных ведомостей по движению сырья
• Анализ отклонений по переработке продукции
• Анализ отклонений фактической убыли сырья и продукции от нормативной убыли
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
• ЦТФ
• Ввод данных о переработке сырья
• Формирование расходных накладных на передачу продукции в другие цеха
• Расчет остатков сырья и продукции в цехе
• Контроль отклонений выхода продукции от норм выработки
• Формирование рапортов и ведомостей по выработке готовой продукции
• Расчет фонда оплаты труда по цеху в зависимости от выработки
2.6 Вспомогательное производство
• Сбор информации по затратам вспомогательных производств
• Автоматическое распределение затрат на основное производство
• Сбор цеховых и общезаводских затрат
• Автоматическое распределение цеховых и общезаводских затрат на основное производство
• Формирование оборота по субсчетам вспомогательных производств, цеховых и общезаводских затрат
• Формирование журналов-ордеров и ведомостей
2.7 Сбыт и реализация
Реализация готовой продукции
• Формирование счет-фактур на продажу готовой продукции
• Формирование платежных требований на оплату продукции, справок по взаимозачету и других документов
• Сбор информации об оплате реализованной продукции
• Контроль оплаты счетов, расчет дебеторской задолженности
• Получение различных отчетов по реализации за сутки, за период, по ассортименту, по группам продукции, по покупателям и т.д.
• Получение книги продаж по отгруженным и оплаченным счет-фактурам
• Работа с прейскурантами цен, расчет оптовых и розничных цен по оптово-отпускной цене
Заявки на готовую продукцию
• Формирование заявок на получение продукции
• Формирование дневных планов выработки по заявкам для цехов
• Анализ выполнения заявок по отгрузке продукции, по группам продукции, подразделениям, городам и т.д..
Сбыт колбасного цеха и Сбыт холодильника
• Формирование товарно-транспортных накладных на отгрузку продукции
• Формирование отчетов по отгрузке продукции за день, месяц, период в различных разрезах.
2.8 Маркетинг
Магазины
• Учет поступления, перемещения и реализации товаров
• Переоценка товаров
• Расчет НДС, налога с продаж и торговой наценки по реализованным товарам
• Формирование книги продаж с учетом процентов НДС по товарам
• Сбор всех затрат по магазинам из системы
• Расчет прибыли и рентабельности по магазинам
Склад торговый
• Товарный учет по торговому складу
• Расчет розничных цен , налогов и торговой наценки при передачи товаров в магазины
Поставщики товаров 
• Расчеты с поставщиками товаров в магазины
• Формирование книги покупок по оплате и получению товаров
• Расчет оборотов и сальдо по поставщикам товаров
Реализация товаров
• Расчеты с оптовыми покупателями товаров
• Формирование книги продаж по оплате и отгрузке товаров
• Расчет оборотов и сальдо по покупателям товаров
2.9 Автотранспорт
Диспетчер гаража
• Формирование путевых листов водителей
• Формирование ведомостей на получение ГСМ по автомобилям и водителям
• Учет пробега и расхода топлива по водителям, автомобилям
• Учет получения ТМЦ (запчасти и др.) по водителям.
Бухгалтер гаража
• Обработка путевых листов
• Расчет экономии/перерасхода топлива
Учет ГСМ и ТМЦ
2.10 Информационное обеспечение
Для решения этих проблем ОАО Агрофирма «Сосновоборская» использует программный продукт "Своя система".
На предприятии автоматизированы практически все бизнес процессы, кроме маркетинга. Автоматизация этого отдела только на стадии разработки.
2.11 Финансы
Банк
• Учет платежных документов по банковской выписке
• Формирование ежедневного и ежемесячного банковского реестра
• Формирование журнала ордера и ведомости
• Учет движения средств по расчетным счетам предприятия.
Касса
• Формирование расходных и приходных кассовых ордеров
• Формирования кассовых отчетов
• Журнал ордер и ведомости
Расчеты с поставщиками-подрядчиками
• Формирование счет-фактур на покупку
• Сбор информации об оплате и взаимозачетах
• Автоматическая или ручная оплата предъявленных документов
• Формирование книги покупок по получению товаров (услуг) и по их оплате
• Расчет текущих оборотов и сальдо по поставщикам
• Формирование журнала-ордера
Прочие дебеторы_кредиторы
• Учет всех операций по прочим дебеторам-кредиторам
• Сбор информации об оплате и взаимозачетах
• Автоматическая или ручная оплата предъявленных документов
• Формирование книги покупок, продаж по прочим дебеторам-кредиторам
• Расчет текущих оборотов и текущего сальдо по прочим дебеторам-кредиторам
• Формирование журнала-ордера
Расчеты с подотчетными лицами
• Учет всех операций по подотчетным лицам (получения подотчетных сумм, обработки авансовых отчетов)
• Сбор информации об оплате и взаимозачетах
• Автоматическая или ручная оплата предъявленных документов
• Расчет текущих оборотов и текущего сальдо по подотчетным лицам
• Формирование журнала-ордера

 
« Пред.   След. »
При использовании материалов с данного сайта ссылка на ресурс обязательна